Высоко поднялось солнце и смотрит из-за Караульной горы на маленькую усадьбу старой барыни Ярыщевой.
У зеркального пруда густой сад. Повыше, на пригреве, маленький с высокой деревянной крышей барский домик. Ещё выше всякие хозяйские постройки: конюшня, каретник, амбар, ледник, баня, скотные дворы. Сбоку — флигель приказчика, а с другой стороны — людские, кухни и птичий двор с высокой оградой, подошедшей прямо к пруду. Маленькая босая девочка пасёт во дворе стадо индюшек. Чисто и опрятно кругом. В маленькие окна видны чистенькие комнатки с крашеными полами, с мебелью в чехлах. В комнатах специфический запах десятки лет обитаемого жилья. Тут и аромат сушёных грибов и разных ягод, что в стеклянных банках, разбавленные водкой, греются на солнце, и ещё чего-то, что сразу охватывает вас сознанием, что вы в деревне, в .той глухой старинной деревне, где в барском домике в сонной тишине тикают однообразно часы и слышится порою то звонкая трель канарейки, то одинокие шаги старушки хозяйки.
Стара барыня: шестьдесят шесть лет ей. Она маленькая, костлявая старушка, с круглой от старости спиной, с беззубым ртом и живыми голубыми глазами, которыми смотрит так живо, что, кажется, выглядывают они из какой-то маски. Одета старушка в чёрную юбку и такую же кофту. Голова подвязана платочком с узлом на подбородке, и всем своим наружным видом она скорее смахивает на простую мещанку, а не на потомственную, в шестой книге записанную дворянку.
За свои шестьдесят шесть лет многое перевидала старуха на своём веку. Расчётлива, экономна и бережлива. В лавке покупает — торгуется, замучит всех приказчиков и не упустит из виду ничего. (По Н. Гарину-Михайловскому.)
(246 слов. Суффиксы, Окончания. Правописание н и нн. Однородные члены предложения. Согласованные и несогласованные определения. Тире в неполном предложении.)
Задание Определите роль суффиксов субъективной оценки (уменьшительно-ласкательных) в создании точного реалистического изображения.