В русской литературе нельзя, кажется, указать ни одного произведения, которое прожило бы триста лет и не растеряло бы своих читателей. Жизнь книги почти так же коротка, как и жизнь человека: пятьдесят, семьдесят пять, очень редко сто лет — и затем наступает забвение и смерть.
В этом смысле можно сказать, что старинные библиотеки, переходящие от поколения к поколению, похожи скорее на кладбища человеческой мысли, чем на обычные книгохранилища. Лежат на полках подойники в деревянных и кожаных переплётах, как в гробах, и делые десятилетия проходят, пока какой-нибудь учёный смахнёт пыль с того или другого томика и заглянет в него, чтобы навести справку.
Но вот странность: в народной лубочной литературе есть книги, которые живут и читаются больше трёхсот лет. Вова-королевич и Еруслан Лазаревич, вероятно, были современниками Бориса Годунова или, по крайней мере, Алексея Михайловича.
До изобретения книгопечатания русский народ был един в своих художественно-литературных вкусах. Сказка, песня, былина, жития святых и рукописная повесть были одинаково доступны и для бояр, и для царя, и для крестьянина. (По И. Сытину.)
(161 слово. Числительные. Сложные слова. нн в прилагательных. Сравнительные обороты. Однородные члены предложения. Вводные слова. Дефис при приложении.)
Задание Выразите свое отношение к мысли: «Жизнь книги почти так же коротка, как и жизнь человека...»