Более половины москвичей пьют воду из Волги. Вторая половина получает воду из других источников — Можайского, Истринского, Вазузского и других водохранилищ, из скважин в черте самого города. Уточним, что в каждую секунду Москва получает сто кубометров чистой волжской воды, треть которой идёт на обводнение, оздоровление реки Москвы.
А вот что было с водой в столице раньше. В одна тысяча девятьсот тридцать четвёртом году на каждого москвича приходилось сто тридцать шесть литров воды в сутки, при нормальной потребности в пятьсот литров. Сравним, что Париж расходовал на человека четыреста шестьдесят литров, Нью-Йорк — пятьсот сорок пять литров. Всего наша столица — население и промышленность — требовала пятисот литров воды на человека в сутки, тридцати пяти кубометров в секунду. В пять раз больше, чем в старой реке Москве! В те годы вода в Москве уже была практически непригодна для питья — в ней было в пять раз меньше кислорода, чем нужно. И былые водопроводы справиться с такой задачей не могли.
Канал «Москва — Волга» принёс столице в среднем сто кубометров воды в секунду, сразу решив проблему и снабжения населения, и снабжения промышленности. Правда, в последнее время что-то уж очень много воды стала забирать промышленность. Около половины воды загрязняется и идёт в стоки. Это расточительно и, пожалуй, даже каналу не под силу — ведь он рассчитан на умелое водопользование, а не на истребление воды. (По В. Палъману.)