Самый излюбленный и модный пункт Москвы, Кузнецкий мост, древний народ московский звал Неглинным верхом. С него, прощаясь с Москвою и её златоглавым Кремлём, в последний раз смотрел путник, отправляясь в дальние лесные пути, в Кострому, в Вологду.
Позднее Неглинный верх стал у москвичей прозываться Кузнецкой горой; здесь, по преданию, ютился длинный ряд кузниц и убогих изб кузнецов, с их задворками, огородами. Гора красою не обладала — вся краса этой горы заключалась только в монастырях: Рождественском, Девичьем и убогом Варсанофьевском, памятном многими минувшими делами и в том числе вторичным погребением «страдальцев» Годуновых.
Как бы в противоположность монастырям стояла в Кузнечном приходе не существующая теперь церковь Флора и Лавра, близ неё грозно высился с своими башнями двор Пушечный; на этот двор ездили смотреть цари, как лились их пушки.
На Кузнецком мосту в старину действительно существовал мост деревянный, но в царствование Елизаветы Петровны был выстроен каменный. В старину в Москве все мосты были деревянные, из плотов, которые в весеннее и осеннее время при большой воде размётывались и разбирались.
Кузнецкий мост теперь самый аристократический пункт Москвы; здесь с утра и до вечера снуют пешеходы и экипажи, здесь лучшие иностранные магазины и книжные лавки. Ещё недавно на Кузнецком мосту происходили весёлые эпизоды карательного полицейского правосудия, и в такие часы сюда стекались толпы народа, чтобы посмотреть, как нарядные барышни в шляпах и шёлковых платьях и франты с метлами в руках мели тротуары — такими полицейскими исправительными мерами в то время наказывали нарушителей и нарушительниц общественного благочиния, а также и поклонников алкоголя. (По М. Пыляеву.)
(243 слова. Суффиксы прилагательных. Правописание н и кн. Уточняющие члены предложения. Сложные предложения различных типов.)
Задание Найдите в тексте сложноподчиненные предложения и определите типы придаточных.