Вместе с тысячами других москвичей я тоже поехал в Ясную Поляну, чтобы поклониться гробу Толстого.
Была поздняя осень, стыли леса на первых морозах, и в воздухе перепархивал ещё нерешительный первый снежок. От полустанка Козлова Засека вместе с народом мы шли пешком по обмёрзлой колее, и всё напоминало в этом толстовском уголке такое знакомое, всем близкое и родное прошлое Льва Николаевича.
Вот здесь Толстой-юнкер скакал по осенним полям за зайцами и выпускал борзых. Это был ещё мальчик, не чуявший своей силы. Толстой-франт, Толстой, по три раза в день менявший сорочку и не выносивший людей с дурным французским произношением. Но здесь же создавались потом и «Война и мир», и «Анна Каренина», и почти всё, чем прославилось великое имя Толстого.
Всё было здесь — и жизнь, и слава, и счастье, и смерть. Вот на этом небольшом клочке земли, среди перелесков и полянок, в этом старом парке, в этой старой усадьбе... Как странно и тяжко звучало тогда это простенькое слово — было...
Я бывал не раз в Ясной Поляне, и всё мне было здесь знакомо. Вот так называемое дерево бедных со скамьёй вокруг него. Здесь я как-то ел гречневую кашу вместе с Толстым и его сестрой Марией Николаевной. А вот двухэтажный, такой знакомый дом с внутренними лестницами, уютными, старинными лестницами, от которых пахнет семьёй и тишиной жизни. Здесь тоже я когда-то бывал и говорил с тем, кто теперь лежит в гробу...
Чувство нежной грусти, размягчающей душу, охватило меня, когда я переступил порог толстовского гнезда. (По И. Сытину.)
(238 слов. Прописные буквы. Окончания существительных, прилагательных, причастий. Однородные члены предложения. Сложное предложение. Употребление кавычек.)
Задание Найдите в тексте олицетворение. Объясните, почему здесь использован этот прием.