Настало пятнадцатое мая. Утро было тихое, море слегка зыбилось. «Ушаков», зарываясь носом, шёл прежним курсом. Солнце, оторвавшись от поверхности моря, повисло над горизонтом.
Справа по носу, дымя, показались четыре судна. Силуэты их едва намечались в дымке утренней мглы. На «Ушакове» все были уверены, что это идут свои корабли, и взяли курс на них. Но напрасно машины броненосца делали полное число оборотов — расстояние до неизвестного отряда не сокращалось. Вскоре и слева, немного впереди, по лучезарному горизонту протянулись дымовые дорожки. Это шли на пересечку «Ушакову» пять кораблей. Не сразу узнали в них старые японские броненосцы.
Командир приказал изменить курс. Первый и второй отряды постепенно начали скрываться. Но каждому русскому моряку стало ясно, что незамеченными пройти не удалось. Беспокойство ещё больше усилилось, когда позади справа обозначились контуры кораблей. На мостике уже определили, что это идут разведочный крейсер и какой-то миноносец. Командир, не спускавший с них глаз, распорядился: «Пробить боевую тревогу».
Под аккомпанемент высоких и отрывистых звуков горна рассыпалась частая барабанная дробь. Люди, находившиеся на верхней палубе, ринулись в разные стороны, к своим местам. Пёс Калган взвизгнул и, поджав хвост, юркнул по трапу вниз, в жилые помещения. Боевая тревога всегда его пугала. Но теперь получалось впечатление, как будто и он побежал занимать своё место по боевому расписанию. (По А. Новикову-Прибою.)
(203 слова. Гласные в корне, не проверяемые ударением. Двойные согласные. Приставки на з/с. Наречия. Обособленные определения и обстоятельства. Уточняющие члены предложения.)
Задание Определите стилистическую роль в тексте «морской» лексики.