Сейчас большую известность обретают вальдорфские детские сады. У них есть как свои поклонники так ярые противники. Многие ученые негативно относятся к тому, что вальдорфское обучение построено на мистических принципах. Педагоги возмущены вальдорфской системой воспитания дошкольников: запрещением обучению детей письму, чтению, счету, записи на дополнительные занятия или в кружки и секции. Родители паникуют насчет слишком вольного воспитания в вальдорфском садике. Ведь детям тяжело адаптироваться в обычной школе, а вальдорфских школ еще очень мало в России. Итак, на чем основывается вальдорфское обучение? Понять это поможет история его возникновения.
Вальдорфская школа
История вальдорфского метода воспитания детей началась еще в 1919 году, в Германии, когда Рудольф Штайнер открыл при табачной фабрике Вальдорф Астория небольшую школу для детей работников этой фабрики. Позже уже вальдорфское учение распространилось на многие школы всего мира. Хотя с самого начала и до сегодняшнего времени у этого метода обучения существует большое количество противников.
В начале двадцатого века мир перенес много социальных трагедий: революции, мировая война, глубокий экономический кризис, голод. Многие ученые, философы того времени считали, что все же самой главной трагедией человечества стало несовершенство образования. В то время в школах, гимназиях, училищах обучали языкам, математическим дисциплинам, наукам. Но не обучали практическим навыкам, которые необходимы в реальной жизни.
Рудольф Штайнер и его единомышленники решили изменить систему образования в корне и создать школу, где дети будут обучаться практическим навыкам, любви к природе и окружающему миру. Тогда то и открыли первую школу для детей работников фабрики Вальдорф Астория, которая полюбилась и детям из более обеспеченных семей. Вальдорфские школы отличались тем, что главное внимание в них уделялось личности ребенка, а не статусу, интеллекту, возрасту или национальности. Отбор детей в такие школы не проводился по материальному или социальному признаку, а ведь в то время это было уникальное нововведение.
Поэтому обучение по этой системе и называют «педагогика равных возможностей».
Много столетий подряд европейская педагогика учила тому, что ребенок - это несовершенный взрослый, которого необходимо с помощью соответствующих занятий «усовершенствовать», воспитать, чтобы он в зависимости от своего материального и социального статуса занял свое положенное место в обществе. А основоположники вальдорфского учения имели свое, совсем противоположное мнение. Они утверждали, что ребенок - совершенное создание, и детство - период, когда ребенок имеет большие духовные и творческие способности, которые нужно помогать ему развивать.
Вальдорфцы настаивали на том, что не нужно стараться сделать ребенка взрослым, а наоборот, необходимо продлить период детства, когда творческий потенциал ребенка огромен и обучение точным наукам, письму и другим дисциплинам только навредит ребенку и задавит в нем личность.
В России Вальдорфские школы – диковинка, а вот количество детских садов, воспитывающих детей по этой системе постепенно увеличивается. О них и поговорим ниже, а точнее рассмотрим все за и против, касательно системы обучения вальдорфского детского сада.
Преимущества.
Обычно сами дети любят вальдорфские садики и ходят в них с удовольствием, так как главный принцип таких учреждений - вольный выбор занятий. Дети могут по желанию выбирать для себя игры, а в случае нежелания, например, послушать сказку воспитательницы или присоединиться к собиранию конструктора ребенок может отказаться. В вальдорфской группе садика находятся дети разного возраста, младшие подражают старшим, учатся у них как одеваться, убирать за собой, лепить, рисовать. Воспитательница занимается обычными делами, которые выполняет мама: убирает, готовит, шьет, периодически помогает детям в чем-либо и проводит некоторые занятия. Это напоминает со стороны жизнь семьи. В такой атмосфере ребенок быстрее, чем в обычном садике привыкает к новому коллективу.
В вальдорфском садике обязательными являются обучения различным видам ручного труда: работа на гончарном круге и на ткацком станке, обучение вышивке, вязанию, резьбе по дереву. Не мало времени уделяется и занятиям рисованием, только проводятся они не как обычно. Ребенку даются только три краски: желтая, синяя и красная. Дети смешивают краски и находят различные варианты оттенков или другие отдельные цвета сами. Так же и с рисунком: ребенку дается свободный выбор изображения, без всяких шаблонов. Такие методы обучения рисованию развивают в ребенке творческие способности, учат самостоятельно принимать решения.
Занятия музыкой в вальдорфском садике проводятся таким образом: свободные движения сочетаются с музыкой, пением, чтением стихотворений. Так же, читая детям сказку, воспитательница играет на каком-либо музыкальном инструменте: флейте, лире, ксилофоне. Эти музыкальные инструменты всегда лежат в группе и ребенок в любое время может сам поиграть на понравившемся из них.
Обычно, при наличие возле садика своего участка земли, его используют как огород. На нем воспитатели вместе с детьми сажают картошку, редиску, свеклу, после собирают урожай, готовят из него блюда. Иногда даже сажают пшеницу, самостоятельно молят и после пекут хлеб. А идеальным такой садик считается при наличии козочки или овечки, это необходимо для того, чтобы дети знали, откуда берется молоко.
Но вальдорфский садик- это не только обучение ручному труду, практическим навыкам, свободные занятия и жизнь, напоминающая семейную. Это и обилие праздников. Причем широко празднуются как традиционные и религиозные: Пасха, Рождество, Масленица, так и свои. К ним относится, например, Праздник Урожая, который учит детей уважать труд. Или ноябрьский Праздник Фонариков, который проводят вечером, после наступления темноты. Дети с самодельными фонариками, со свечками внутри, отправляются на поиски царства гномов. Весело празднуются и дни рождения детей, во время которых организовываются целые торжества: читаются стихи, поются песни, раздаются конфеты, дарятся имениннику подарки, которые дети делают сами.
Да, много плюсов вальдорфского садика, но есть и свои минусы, на которые стоит обратить внимание.
Недостатки.
Родители должны знать, что вальдлорфское учение подразумевает собой систему, связанную с мистикой и эзотерикой. Внешне это на жизни детского сада не отражается, но на формирование личности ребенка влияет.
К тому же в данном детском саду не проводятся необходимые ребенку занятия чтением, письмом, математикой. А ведь именно дошкольный возраст характеризуется как период легкого освоения этих дисциплин, что помогает ему быстрее адаптироваться в школе. Да, можно отдать ребенка на дополнительные занятия вне садика, для подготовки его к обычной школе. Но дело в том, что это не приветствуется в вальдорфских садах. Если о занятиях станет известно воспитателям, то вам посоветуют или отказаться от них или покинуть садик.
Минусом можно назвать и отсутствие в таких садиках обычных современных игрушек. Дети играют самодельными куклами, изготовленными из натуральных материалов: ткани, соломы, кожи. Так же есть не разукрашенные деревянные и глиняные игрушки. Да, сейчас много нежелательных современных игрушек: страшные роботы, трансформеры с оружием в руках, китайские куклы с мраморными лицами. Но есть ведь и добрые мягкие мишки и зайчики, красивые куклы, матрешки, неваляшки, конструкторы и другие, интересные и полезные игрушки, которые запрещены в вальдорфских детских садах.
Отдать ребенка в обычный детский сад или вальдорфский - ваше право. Но при принятии решения учитывайте и личные предпочтения вашего ребенка, его интересы и увлечения.