Ревность - чувство, знакомое каждому человеку. Она знакома и детям, и взрослым. В ревности может выразиться и обида на несправедливую судьбу («мною пренебрегают»), и злость на соперника («всё из-за неё/него»), и собственные комплексы («чем я хуже других?») Проявления детской ревности бывают разные, но всегда находятся доброжелатели, говорящие, что это неправильно. И мама чувствует свою несостоятельность. Ну что же она делает не так, что между её детьми нет нерушимой дружбы, когда брат за брата горой?! Неужели она упустила что-то в воспитании старшего ребёнка или кому-то из детей недодала любви?
Ошибка кроется в расхожем мифе, что в идеальных семьях не бывает ревности между детьми. И что ревность – это ужасно. Но с позиции психолога, в разногласиях между детьми нет ничего страшного, и они даже полезны. Если соперничества нет, значит, кто-то из детей полностью подавляет другого или дети неоткровенны перед вами в проявлении своих эмоций. Однако детскую ревность нужно поддерживать в той стадии, когда она остаётся здоровой конкуренцией, не переходя в жестокое противостояние.
Ревность минимальна в семьях, где дети-погодки, так как в таком случае мама интуитивно воспитывает, не разделяя детей на старшего и младшего. Дети получают одинаковые игрушки, практически одинаковую одежду, ходят в одни и те же секции и, зачастую, поступают в школу одновременно. Хорошо ли это для самоидентификации и развития индивидуальности, это другой вопрос. Факт в том, что ревности тут практически нет. Но если между детьми больше полутора лет, ревность неизбежна.
Ревность всегда первой вспыхивает у старшего ребёнка и именно тогда, когда младший по уровню эмоционального развития ещё не может ощущать ревность.
Однажды мама с папой сообщили семилетней Лере о том, что скоро в их семье появится ещё одна девочка. - Зачем? А меня что, мало?- удивилась Лера. По разговорам родни Лера поняла, что их семью ждут феноменальные перемены, и это настораживало. Из суеверия Сергей и Юля не покупали заранее приданое ребёнку. И только когда из роддома пришла радостная весть о появлении на свет малютки, Сергей отправился по магазинам, захватив с собой старшую дочку. Кроватка, коляска, погремушки, бутылочки и куча косметики… Сначала Лера оживлённо помогала папе выбирать вещи для младшей сестрички, а потом начала грустнеть.
Дома папа три дня переставлял мебель, раскладывая для новоявленной сестрёнки кроватку с балдахином как у принцессы. Из деревни срочно приехали бабушка и тётя Ася, чтобы помочь убрать и приготовить еду. Все суетились, а Лера ходила из комнаты в комнату и скучала. В день выписки из роддома мамы и сестрёнки, к ним домой пришла вся многочисленная родня, причём с подарками для младенца, среди которых был даже огромный заяц с бархатистыми лапками. Каждый пришедший восхищался, какие у малютки красивые глазки и носик, а потом её уложили спать, и все пошли праздновать на кухню. Через пятнадцать минут раздался плач малютки, и, мама в ужасе увидела, что Лера старается изо всех сил ущипнуть новорожденную за ножку.
У Леры в голове сложилась цепочка: этой малявке дарят огромное количество подарков, ради неё вся семья буквально встала на уши - этот новый ребёнок радует родителей больше, чем я – значит, они любят эту новую дочку больше, чем меня – я им больше не нужна – ух, как я её ненавижу – надо показать этому новому ребёнку, кто здесь главный! Старшего ребёнка, будь ему полтора года или 14 лет, нужно обязательно подготовить к появлению младшего, выбирая те слова, которые ему понятны в силу возраста. Нужно донести до старшего, что изменения в жизни семьи неизбежны. Но злится на эти изменения также бессмысленно, как обижаться на то, что идёт дождь или что за летом следует осень.
В зависимости от возраста ребёнка, выберете следующие приёмы: • Ещё до сообщения о новой беременности почаще рассказывайте, как хорошо, когда в семье растёт несколько деток. Если у вас есть брат или сестра, опишите, как вам было весело играть вместе, и как сейчас вы выручаете друг друга в трудную минуту. Пусть ребёнок САМ захочет пополнения в семье.
• Покажите ребёнку ваши фотографии от того периода, когда вы ждали его, вашего первенца. Расскажите, как папа покупал кроватку, а бабушка связала шапочку, а толкался он ну точно также, как и его братик, который сейчас в животе у мамочки! Кстати, не захочет ли он потрогать и пообщаться с малышом сквозь животик?
• Читайте сказки, где братьям и сёстрам хорошо вместе. Скачайте из Интернета стихи о дружбе братьев и сестёр и сделайте ребёнку личную книжку про дружную многодетную семью. Пусть обязательно там будут и стихи, в которых братья (сёстры) сначала ссорятся, но потом становятся настоящими друзьями. Это поможет ребёнку понять, что негативные эмоции по поводу появления второго ребёнка были не только у него, но что их можно преодолеть.
• Покупку приданого для новорожденного лучше совершать заранее и обязательно привлечь старшего ребёнка к этим хлопотам. Если ребёнок ещё не умеет читать, посмотрите вместе рекламные журналы и вырежьте оттуда изображения того, что вам нужно купить для второго ребёнка. Наклейте эти картинки в тетрадку. Пусть во время похода по магазинам ваш ребёнок следит по тетрадке, что надо приобрести, и вычёркивает, что уже куплено. Если ребёнку уже лет 10, то у вас удачная ситуация объяснить ребёнку азы экономии. Объясните, какие вещи младенцу строго необходимы, а какие относятся к необязательным и их следует покупать, только если останутся деньги после приобретения обязательных вещей. Заодно покажите, что такое оптимальное соотношение цены и качества, и что дешёвая вещь - не всегда хорошая. Когда с ребёнком начинают говорить как с взрослым, он чувствует свою значимость.
• Выбирая имя второму малышу, спросите, какие имена нравятся вашему старшему.
• Спровоцируйте заботу о будущем ребёнка. Например, одеваясь в холодный день на улицу, спросите: «Как ты думаешь, ребёночек в животике не замёрзнет? Не стоит ли мне надеть ещё одну кофту?»
• Сходите в гости к друзьям, у которых недавно появился малыш. Пусть ваш ребёнок осознает, как слаб и беззащитен новорождённый. Даже достаточно взрослые дети слабо представляют, каков младенец, а дети трёх-четырёх лет часто считают, что мама принесёт из роддома уже готового партнёра для игр.
• Образ жизни старшего ребёнка с появлением младшего не должен резко изменяться, поэтому изменения претворяйте в жизнь до рождения крошки, будь то переселение во взрослую кровать, перестановка мебели или начало посещения детсада.
• После рождения младенца мама станет меньше внимания уделять старшему ребёнку, поэтому стоит заранее переложить часть забот о ребёнке на папу или бабушку, чтобы мама перестала быть центром вселенной для ребёнка.
• Отправляясь в роддом, запишите на диск или видео небольшие послания ребёнку, оставьте ему на прикроватной тумбе свою фотографию. Когда родится второй малыш, передайте старшенькому из роддома небольшой подарок «от малыша».
• Если старшему ребёнку 4-10 лет, пусть он отнесёт в детский сад или в школу конфеты, чтобы отпраздновать, что он стал теперь СТАРШИМ братом (или старшей сестрой).
Старший и младший: соперник или друг?И вот младенец в доме. Научите старшего, как можно погладить по ручке малыша. Чтобы старшему ребёнку было проще сориентироваться в новой для него ситуации, сформулируйте чётко, что нельзя делать (нельзя толкать или бить беззащитного малыша, нельзя мешать кушать или спать и т.д.) и почему это нельзя делать. Предупредите, что за игнорирование правил будете наказывать. Наказание последует не потому, что вы теперь любите первенца меньше, чем новорожденного, а потому что правила нельзя нарушать.
Пусть с самого начала старший ребёнок участвует в уходе за крохой – подаст вам Памперс или потрясёт погремушкой, чтобы успокоить. Старший может поначалу отстраняться от малыша и даже делать вид, что его не замечает. Не надавливайте на ребёнка и не требуйте любви к младенцу просто по принципу кровного родства. Старшему ребёнку нужно время, чтобы свыкнуться со сменой своего положения в семье и увидеть положительные стороны совместной жизни с новоявленным «конкурентом».
Привлекайте первенца к участию в уходе за крохой тактично, не требуйте «сделай то и это», а мягко попросите помочь и похвалите за то, что он ведёт себя как взрослый. При этом не давайте ему оценку как личности, чтобы ребёнок не заподозрил фальшь. Неправильно говорить «какой ты у меня отличный помощник», лучше выразить одобрение так: «Большое спасибо, что ты принёс мне салфетки, они были мне очень нужны!»
Наиболее сильно старший ребёнок страдает от ревности, когда младший вылезает из колыбельки и отвоевывает в доме свое пространство. Внимание мамы почти полностью приковано к малышу, и старший убеждается, что это мелкое существо присвоило себе чужие права на родительскую любовь. Методы борьбы у каждого возраста свои. Подростки начинают «влипать» во всевозможные неприятности. Дети 6-8 лет – самозабвенно болеют. Дети трёх-четырёх лет становятся заметно агрессивнее или капризнее, зачастую подражают в поведении маленькому: суют в рот соску, агукают и даже «отучаются» ходить на горшок. Неприятие такого поведения со стороны мамы можно понять - она не рассчитывала получить дополнительные трудности. Но успокойтесь, если вы покажете ребёнку, что быть старшим тоже хорошо, это поведение быстро пройдёт.