Диетологи развенчали миф, который прочно укоренился в сознании нескольких поколений родителей. Оказывается, с употреблением этой каши надо быть очень осторожным.
Тоскливое ковыряние ложкой в недоеденной манной каше – классическое воспоминание из раннего детства. Мало кто избежал изощренных пыток этой мега-полезной едой. Утешало только одно: каша противная, но жутко полезная. И тут вдруг по прошествии многих лет вдруг выясняется, что все пережитые в детстве муки были напрасны. Оказывается, манная каша не так полезна. В некоторых случаях ее употребление даже вредно.
Диетологи установили, что в манке в больших количествах содержится вещество, которое препятствует усвоению многих полезных веществ: кальция, железа, незаменимого для поддержания иммунитета витамина D. Все эти вещества не вступают во взаимодействие с организмом ребенка из-за того, что манная каша щедро снабжает желудочно-кишечный тракт фитином. Само по себе это вещество не вредно, но в организме ребенка оно совершает довольно вредную работу.
Под воздействием фитина среда в желудочно-кишечном тракте изменяется таким образом, что многие полезные вещества перестают усваиваться. Особенно много вреда наносит такая пища желудку детей, которым еще не исполнилось года. Младенцам вредят любые каши, поскольку их желудок в принципе не готов к усвоению углеводов. Манная каша вреднее других для малыша до года лишь в силу дополнительных побочных эффектов.
После года манку детям давать можно, но дозировано. Злоупотребление манкой приводит к снижению иммунитета и проблемам с желудочно-кишечным трактом. В самых тяжелых случаях может развиться рахит, особенно если есть такая предрасположенность. И тогда подросший ребенок не сможет участвовать во многих подвижных играх.
Такому ребенку из всех азартных игр подойдут лишь те, где нет опасности резких столкновений. Возможно, он сможет играть в петанк (модную французскую игру в кидание шаров), но выйти на баскетбольное или футбольное поле будет для него уже опасно. Это, разумеется, самое крайнее проявление вреда, которое может нанести псевдо-полезная каша организму ребенка. Но даже и простое ослабление иммунитета – тоже нежелательный результат.
Откуда тогда родился миф о пользе манной каши? Он вырос из сведений о тех полезных веществах, которые действительно содержатся в манке. Она богата минеральными веществами, в ней содержится много крахмала. Низкое содержание клетчатки превратило эту кашу в идеальную пищу для ослабленного организма, который нужно щадящими методами вывести из послеоперационного периода, например. Но здесь речь идет прежде всего о взрослых. Для них это действительно легкая и полезная еда. При этом нужно учитывать, что взрослые едят манку не так часто. Поэтому получают от нее только пользу.
Словом, в вопросах питания, как и в вопросах воспитания детей нужно находить золотую середину между традиционными и новаторскими методами. Если вспомнить все ту же модную французскую игру в меткое кидание шаров в лунку (в просторечье ее именуют боча), важно соотнести цель с правильным приложением усилия. Тогда можно добиться нужного результата