Молодежь ругали во все времена. Но, по мнению автора данной статьи, сейчас оснований на то гораздо больше, чем раньше, а портрет «среднего» молодого человека дня сегодняшнего - отнюдь не привлекательное зрелище. Кто в этом виноват? Какие проблемы воспитания молодежи стоят перед современным обществом?
Век культурных конфликтов
Большинство ученых и политических деятелей склонны считать, что ХХI век - век культурных конфликтов. Причем в современном мире, где культуры уже не просто соприкасаются, но и повсеместно оказывают значительное воздействие на носителей других культур, эти конфликты становятся наиболее опасными. Ярким примером могут служить последние события во Франции и та цепь негативных последствий, которые они вызвали. Не только человек творит культуру, но и культура творит человека. Она - залог существования единого «поля» любого этноса. Отказ от культурных норм или их сбой может привести к полному забвению фундаментальных нравственных ценностей. А это - путь в никуда.
Культура - один из краеугольных камней государства. Благодаря ей происходит трансляция из поколения в поколение нравственных норм, устоев и духовных ценностей, что делает общество устойчивым и способным к гармоничному развитию. Следовательно, одна из задач государства сегодня - четкое определение культурной политики и удержание нашей поликультурной системы от хаоса.
В последние десятилетия общество столкнулось с рядом серьезных проблем, связанных с кардинальными изменениями в экономическом, политическом и социальном укладах за достаточно короткий период времени. Вопросы, связанные с государственной культурной политикой, настойчиво дают о себе знать. Все чаще эта сфера называется кризисной. С такой оценкой соглашаются и ученые, и государственные деятели, и представители творческих групп.
Современное общество ориентировано в основном на получение материальной, вещественной, легко осязаемой выгоды. Однако в отношении культуры данный подход невозможен: мы никогда не сможем просчитать «выгоду», поскольку она всегда будет носить вероятностный характер. Например, мы не знаем, сколько молодых людей сегодня стали преступниками только потому, что в свое время общество не нашло возможностей для их полноценного воспитания.
О «героях» нашего времени
Проблемы воспитания молодежиМолодежь всегда занимала особое место в сохранении и приумножении культурных ценностей. Но эта социальная группа не живет в вакууме и не является саморазвивающейся системой. Молодежь формируется под воздействием социально-экономических, политических и особенно культурных условий. И в то же время именно молодежь наиболее обособлена, дезинтегрирована и легко поддается влиянию, поскольку не обладает достаточными знанием, опытом и практикой.
Сегодня мы отмечаем высокий уровень социального и политического нигилизма среди молодежи, что порождает риск дальнейшего воспроизводства равнодушия и социальной пассивности общества. Отличительные черты современного «среднего» молодого человека - это не только нежелание принимать участие в жизни государства, но и зачастую неспособность управлять собственной жизнью. И в то же время повышенную активность проявляют агрессивные организации, крайним проявлением которых можно считать националистские партии и течения, а также фундаменталистские группы. Иногда под маской возрождения интереса к национальной истории и ее корням кроются идеи, созвучные с философией Гитлера и Муссолини.
Исторически наше государство поликультурно и многоконфессионально. В этом наша сила и неповторимость, но в этом и наша слабость. Культурные общества с их религиями, укладами и традициями настолько различны, что зачастую задаешься вопросом: как возможно само их сосуществование?! Именно государство всегда являлось регулятором отношений в этой сложной системе. Существуя вместе, мы взаимно обогащались, развивались, используя накопленный опыт других культур. Роль молодежи в качестве проводника идей толерантности сегодня, в условиях глобализации и быстро меняющегося мира, особенно важна. Но по данным Министерства образования и науки, 35 процентов молодежи в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или даже неприязнь к представителям иной национальности, а 51 процент опрошенных одобрил бы решение о выселении за пределы региона отдельных национальных групп. И это - реальная «культурная опасность», угрожающая стабильному будущему России.
В чем же причины данных негативных явлений? К сожалению, современная культурная среда не сформировала у многих молодых людей потребности в здоровой духовной жизни. Информационная «всеядность», которую мы можем наблюдать на телеэкранах, на страницах тиражных газет и журналов, привела к тому, что «идеальный образ», служащий образцом для подражания, оказался весьма и весьма уродливым. Многие культурные «установки» вошли в противоречие с существующей реальностью. Вспомним, как последовательно тиражировался «герой нашего времени» - «романтичный» бандит (80 процентов всех сериалов и кинофильмов посвящены криминальным историям). Надо ли напоминать, что законодательно данный «образ жизни» не только не приветствуется, но и карается статьями Уголовного Кодекса?!
Молодые люди в основном ориентируются на образы героев и стиль жизни массовой культуры, которые тиражируют СМИ. Необходимо отметить, что средства массовой информации всегда активно влияли на формирование личности, на ее отношение к окружающему миру. Нынешнее состояние, когда СМИ фактически лишены воспитательной функции, а телепередачи «подгоняются» под «целевую» аудиторию, привело к засилью низкопробных реалити-шоу и почти полному вытеснению из эфира научно-познавательных программ. Напомним, что во времена СССР создавалось и транслировалось множество передач, адресованных молодежи (до 50 процентов), среди них чисто учебные передачи занимали до 20 процентов. Сейчас количество детских программ составляет лишь 2,1 процента телевизионного времени... И это при том, что ни театры, ни музеи, ни библиотеки в наше время не могут сравниться по силе своего воздействия с телевидением и Интернетом.
Новые возможности
Сложным вопросом остается приобщение детей к миру прекрасного через различного рода досуговые учреждения, такие, как музыкальные и художественные школы, спортивные клубы и т. д. Более 71 процента молодых людей не посещают подобных учреждений вообще. Речь идет не только о нежелании молодых людей заниматься саморазвитием, но и об отсутствии доступности такого рода организаций. Так, по данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, в России действует 52,1 тысяча клубных учреждений, около 49 тысяч публичных библиотек, 2 тысячи музеев и 535 парков культуры и отдыха. Учитывая, что в России около 40 млн молодых людей, это ничтожно мало. Роль «учреждений культуры» для юношества все чаще выполняют игровые автоматы и клубы.
К насущным проблемам сегодняшнего дня можно добавить снижение возраста алкоголиков и появление термина «детский алкоголизм», сложную ситуацию с наркоманией и общим состоянием здоровья нашего молодого поколения. И это, к сожалению, тоже часть современной культурной среды обитания, формирующей «завтра» нашей страны.
Понятно, что в сложившейся ситуации одна из основных задач государства - это реализация такой культурной политики, которая бы помогала становлению социально-зрелой, духовно-развитой личности. Будущее России принадлежит молодежи, и если мы всерьез озабочены судьбой страны, то должны сделать все возможное для оздоровления, прежде всего нравственного, состояния общества. Пожалуй, это и есть сегодня главная задача в нашей культурной политике.
Впервые за последнее время появился документ - проект стратегии Государственной молодежной политики в Российской Федерации, призванный определить цель, приоритеты государственной молодежной политики и меры по ее реализации. Этот документ не только на концептуальном уровне определяет суть молодежной политики, но и предусматривает создание экономических и социальных условий для эффективной реализации заложенного в молодежи потенциала.
Большим шагом вперед можно считать осознание как обществом, так и представителями органов власти необходимости поставить законодательный заслон распространению «традиций» пития и табакокурения среди молодежи. Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту совместно с профильными министерствами и ведомствами активно выступает за ограничение трансляции агрессивной и негативной информации, за более жесткое отслеживание содержания телепередач, предназначенных для показа молодежной аудитории, за увеличение показа познавательных и образовательных программ.
За последнее время Комиссия собрала вокруг себя множество различных общественных организаций, представителей студенчества и научных кругов, занимающихся проблемами молодежи. Уже второй год успешно работает Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, где ребята из всех субъектов Российской Федерации имеют возможность реально принимать участие в законотворческом процессе, осуществлять социальные проекты. При поддержке Комиссии проводятся различные конкурсы, фестивали и «круглые столы», призванные вовлечь как можно большее количество детей в культурную и общественную жизнь страны. Среди них - фестиваль «Я вхожу в мир искусства». Его директор Василий Ростовский находит молодые таланты во всех уголках страны. Работая системно, проводя отборочные туры, начиная с сельских школ и заканчивая региональными фестивалями, организаторы не оставляют без внимания ни одного ребенка, давая шанс каждому раскрыть свои способности.
К мероприятиям межгосударственного масштаба относится Международный фестиваль некоммерческих интернет-проектов, который организует Союз веб-мастеров России. Главная идея фестиваля в развитии некоммерческого сектора сети Интернет. Фестиваль проходит под лозунгом: «За толерантность, против экстремизма». За почти трехлетнюю историю в его мероприятиях приняли участие более 100 тысяч человек не только со всей России, но и из других стран мира.
Особое внимание Комиссией уделяется проведению спортивных мероприятий и пропаганде здорового образа жизни, антинаркотическим акциям. Удачным опытом, который необходимо ввести в практику, мы считаем проведение совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков акции «Интеллект, спорт, искусство - вместе против наркотиков». При нашей Комиссии работает и Молодежно-спортивная секция Сенаторского клуба, благодаря которой юношество вовлекается в реализацию социальных проектов. Стоит отметить и проведение ряда «круглых столов» по проблемам видения культуры глазами молодежи, Первого Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Надежда России».
...Существуют определенные ценности, разрушение которых всегда ведет к гибели нации, народа, страны. И это, прежде всего, нравственные ценности - основа основ любого общества. Культура - это структура определенных нравственных табу. Их соблюдение как раз и осуществляет связь поколений, способствует сохранению и передаче традиций национальной культуры. Отцы и дети - корневой вопрос всякой цивилизации. Взаимопонимание и преемственность возможны только на духовной основе, потому что именно культура и делает человека человеком...