Вторник, 03 Дек 2024, 01:44
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51648


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

Подростковый период. Как понять
Глядя на современных подростков, вспоминается высказывание Михаила Жванецкого: «Стоит нам только захотеть, и молодежи вообще не будет». Но в нашей демографической ситуации это не самое лучшее решение проблемы. Так какие же подростки сегодня? Чем они отличаются от нас сами двадцать лет назад? И как найти к ним подход?


Подростки: информационный шок

Подростковый период. Как понять Одно из главных отличий условий существования современного подростка - огромный поток информации, который ежесекундно обрушивается на него. Если раньше школьник мог не спать ночью разве что в канун Нового года, то сейчас смс-ки и электронные письма одолевают его круглосуточно. Прибавьте к этому моду на ночные клубы, развлекательные центры, и становится понятно, откуда у подростка берутся повышенная раздражительность, возбудимость, трудности сосредоточения внимания. Открытый доступ практически к любой информации позволяет окружающему миру со всеми его реалиями влиять на ребенка в обход барьеров, установленных родителями. Так, сегодняшний подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше, чем знали его родители. Фильмы, песни и даже мультфильмы наполнены драками и убийствами. Главный герой уже не озабочен тем, чтобы спасти возлюбленную. Как правило, усредненный персонаж ищет злодея, чтобы просто «разобраться» с ним. При этом поиски сопровождаются обильной ненормативной и тюремной лексикой. Психологи давно установили, что любое произведение искусства действует на человека через механизм идентификации - человек отождествляет себя с главным героем и сопереживает, делая его эмоции и убеждения своими. Не обязательно самому совершать ошибку, можно примерить на себя поступки героев. Многие произведения современного искусства размывают границы между добром и злом. В последние 10 лет из детского чтения практически исчезли произведения о войне, революции, не говоря о классических произведениях. Можно дискутировать об их идейном содержании, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что каждая книга давала подростку четкое представление о жизненных ценностях. Сейчас стоимость «правильных» книг резко увеличилась и самыми доступными во всех смыслах оказались детективы и фантастика. Биография авторов этих произведений часто звучит так: «Окончил станкостроительный техникум, работал в милиции, потом решил стать писателем». Веяние нового времени - интернет. Некоторые подростки буквально живут в виртуальном мире, выходя «в реал», только чтобы перекусить и поспать. Дружба, влюбленности и расставания, музыка, кино - все это подросток получает в сети. В результате у многих развивается психологическая зависимость: без сети жизнь становится пустой и скучной, а завязывать отношения в реальной жизни подросток просто не умеет.

Подростки: семья и школа

Еще один важный фактор - непрочность современной семьи. Подростки редко живут вместе с бабушками, дедушками, дядями и тетями. Исчезла традиция поддерживать отношения с соседями, которые могли бы иногда присматривать за детьми. Еще пятнадцать лет назад стиль воспитания можно было охарактеризовать как строгий. Ребенок «из хорошей семьи» обязательно занимался спортом и общественной работой. Сейчас планка требований снизилась: не прогуливает школу - и то хорошо. Социологи отмечают, что в настоящее время отсутствуют условия для реального участия подростков в серьезных, общественно значимых делах. Деревья в парках сажаются только накануне выборов и за небольшую плату, пожилые люди, не дождавшись помощи тимуровцев, просят милостыню в переходах. В результате наиболее активные подростки уходят в асоциальные движения и партии, пассивные - в секты, а большинство живут с острым внутренним конфликтом и чувством социальной неопределенности. Тем не менее, при сравнении мотивов деятельности современных подростков и их ровесников начала 90-х оказалось, что они предпочитают индивидуальное выполнение социально важных дел, а пытаясь самоутвердиться в них, принимают больше самостоятельных решений. Выбирая будущую профессию, поступая в вузы, подростки чаще ориентируются на успех, а не просто на получение «корочки». Хотя сейчас принято ругать «психологию потребления», молодежь исходит из того, что на все можно заработать. Тогда как эпоха дефицита подталкивала подростков к мошенничеству и воровству.

Подростки: секс

Современных подростков затрагивает эхо свершившейся в России сексуальной революции. С одной стороны, сексуальность стала неотъемлемой частью моды и стиля и тинейджеры часто отождествляют секс с любовью, чувствуют себя отставшими от жизни, если сохранили девственность до 18 лет. С другой - все прекрасно осведомлены о существовании и назначении контрацептивов.

Поэтому количество нежелательных беременностей и абортов значительно сократилось. В то же время подростки существуют внутри сексуальной субкультуры: музыкальные клипы, глянцевые журналы, убеждающие девушек, что без розового белья со стразами им трудно рассчитывать на внимание к своей персоне. В результате целая армия тинейджеров страдает от несоответствия своих физических параметров тому, что можно увидеть на экране телевизора, грезит пластическими операциями, сидит на самостоятельно придуманных диетах. Некоторые диеты отличаются особой изощренностью: салат из молодых побегов бамбука с кефиром, пророщенные зерна пшеницы и рис без соли, как следствие - питание становится несбалансированным. Молодежь 90-х даже представить себе не могла, что можно худеть с помощью бамбука, накачивать губы гелем, а в ягодицы вставлять имплантанты. Они тихо переживали, выдавливая прыщи и подкладывая вату в бюстгальтеры. У многих развивались нарушения так называемого пищевого поведения - анорексия и булимия. Эти расстройства встречаются во все времена, но их распространенность сильно зависит от представлений о красоте, существующих в обществе. Когда идеалом была Кейт Мосс, волна подростковой анорексии захлестнула весь мир. Сейчас в моде крепкая, спортивная фигура, поэтому ситуация несколько улучшилась. Но распространенность пластических операций привела к тому, что подростковые переживания не уходят с возрастом, а переносятся во взрослую жизнь, когда человек, наконец, получает возможность экспериментировать с силиконом и ножом хирурга.


Подростки: наркотики

Подростковый период. Как понять Пятнадцать лет назад, когда в широкой продаже встречались только водка, портвейн и несколько видов сигарет, а продавцы не закрывали глаза на юный возраст покупателей, курили и употребляли алкоголь в основном дети из неблагополучных семей. Данные опросов показывают, что сейчас к 17 годам 92% школьников знакомы с вкусом алкоголя, 78% пробовали курить, у 36% курение вошло в привычку, а 6% хотя бы раз употребляли наркотики. Среди причин массового распространения сигарет, алкоголя и наркотиков - их доступность и отсутствие информации о вреде. Если в каждом рекламном ролике говорится, что без ящика пива праздник невозможен, как отмечать 16-летие в скучной, безалкогольной атмосфере? Единственный выход из ситуации - профилактика употребления того, что врачи называют психоактивными веществами (ПАВ). К сожалению, некоторые родители предпочитают откладывать беседы о вреде подобных веществ до 13-14 лет. Но возраст молодых курильщиков снизился до 11 лет и за два-три года формируется настоящая зависимость. В США и Европе принято проводить в школах опросы, чтобы определить минимальный возраст, в котором происходят первые пробы ПАВ. А профилактику начинают на год раньше. Данные российских опросов свидетельствуют, что среди шестиклассников 6,5% пробовали курить, а 22% пили немного шампанского на Новый год с разрешения родителей. Многие родители, допуская возможность, что когда-нибудь их ребенок все-таки будет курить и употреблять спиртное, объясняют ему, что это можно делать только взрослым. Получается, что, во-первых, родители невольно программируют ребенка на активные пробы ПАВ (психоактивных веществ) после 18 лет, во-вторых, есть риск, что чадо, почувствовав себя вполне взрослым в 15, не захочет ждать установленного законодательством возраста. Запугивающая стратегия тоже не всегда дает результат. Даже если ребенок верит в смертельную опасность алкоголя и наркотиков, он видит, что не все, кто пьет, - алкоголики, а те, кто курит, не так уж и часто умирают от рака легких. Такая стратегия формирует установку на то, что эпизодическое употребление психоактивных веществ вреда не приносит. Психологи считают, что самая эффективная стратегия - так называемое обучение жизненным навыкам. Ребенка невозможно изолировать от влияния людей, которые употребляют ПАВ (психоактивные вещества), но подростка можно научить правильно реагировать. Ребенку нужно объяснить, что те, кто делает такие предложения, преследуют свои цели, абсолютно не интересуясь последствиями для его здоровья. Это касается и рекламы, и случайных знакомых на вечеринке. Взрослым не следует бездумно подчиняться. Даже родители могут ошибаться, поэтому очень важно принимать самостоятельные решения. Некоторые родители сами предлагают ребенку попробовать спиртное, чтобы он узнал его вкус дома, а не в подворотне. По статистике, такие дети в компании сверстников пьют больше, чем другие, так как считают, что получили на это разрешение родителей. Кроме того, им кажется, что они умеют обращаться с алкоголем, в результате переоценивают свои возможности.


Подростки: рок-н-ролл
<span
Отцы и дети во все времена дискутировали о модной музыке. Прапрадеды, любившие вальсы, ругали прадедов за пагубное пристрастие к танго. В начале 90-х к нам в страну начала свободно проникать западная музыка, возникло множество отечественных групп, которые пели, что хотели и как хотели. Подростки были неразборчивы и всеядны. Мало кого не затронула истерия, связанная с «Ласковым маем» и «Технологией». Сегодняшний подросток более привередлив: ему важны хорошее качество звука, запоминающиеся слова, имидж певца. Стало гораздо меньше агрессивных рок-групп, транслирующих какую-либо идеологию, которые толкают тинейджеров на насилие, употребление наркотиков и самоубийства. Формы музыкального фанатизма стали более мягкими: сейчас нужно очень сильно удивить публику, чтобы заставить ее писать влюбленные письма и ночевать у подъезда кумира.
Категория: Заботливым родителям | Добавил: ZarZar (06 Окт 2012)
Просмотров: 800 | Теги: Как, Понять, период., подростковый | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
03 Дек 2024
01:44


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz