Как понять подростка или что такое "переходный возраст"
Ваш ребенок вступает в сложный период своей жизни, который принято называть «переходный возраст».
Доброе, всегда приветливое, послушное чадо вдруг становится агрессивным, раздражительным. Вы чувствуете, как стремительно теряете авторитет, и если совсем недавно вы были полностью уверенны, что никаких секретов от вас у ребенка быть не может, теперь теряетесь в догадках, что скрывается за молчанием и раздражением. На все вопросы появился стандартный ответ «нормально» или того хуже «не твое дело». Кто-то относится к происходящим переменам серьезно, кто-то считает их «ерундой», которую надо переждать. Родителям следует знать, что изменения затрагивают организм в целом: меняется гормональный фон, эмоциональная сфера, происходит всплеск половой активности. Меняется, в конце концов, отношение подростка к жизни и восприятию себя в этом мире.
Изменения касаются почти всех внутренних органов, некоторые из которых только сейчас достигают настоящей функциональной зрелости. Не надо отмахиваться от жалоб на слабость, недомогание, сердцебиение. Отнеситесь серьезно, если ваш ребенок всегда с таким удовольствием бегущий на тренировку в спортивную секцию, вдруг теряет интерес к занятиям. Причиной отказа часто выступают жалобы на боль в животе, в суставах, головную боль – отнеситесь серьезно – это не симуляция, как Вам порой кажется, часто такие жалобы становятся первыми признаками серьезных заболеваний. И будет правильно, если вы проведете свою «диспансеризацию» т.е. по своей инициативе обеспечите ребенку консультации таких специалистов как педиатра (до 15 лет), терапевта, кардиолога гастроэнтеролога, хирурга эндокринолога, пройдете элементарные лабораторные и диагностические обследования: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Важный признак если ребенок в это время резко теряет или прибавляет в свесе. Причины могут быть самыми различными. Изменение аппетита в силу изменений в гормональной сфере или сменой жизненного ритма и нагрузок. Психологический аспект, когда ребенок «заедает» неразрешимые внутренние конфликты, психологическая травма - от первой любви, до нарушений связей в своей социальной среде. Либо это могут быть серьезные причины соматического характера: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, вплоть до различных новообразований (например, опухоль головного мозга).
Важно наблюдать за ребенком в это время особенно пристально, не позволить сформироваться патологическим процессам, которые в будущем приведут к серьезным проблемам со здоровьем (ведь лучше «поймать» болезнь на ранних этапах, когда многое можно еще исправить), а иногда нужно просто уловить настроение ребенка, дать возможность разобраться в себе, разрешить внутренний конфликт.
Многие в это время пытаются «закрутить» гайки в воспитании, усилить ограничения или карательные меры и в полнее естественно получают мощную обратную, негативную реакцию. Другие наоборот активно пытаются выяснить что же произошло с ребенком и начинаются походы по психологам (часто вопреки желанию ребенка), «бабкам» (а не «сглазили» ли… ) и т.д. Надо понять, что это естественное состояние, определенный этап, который скоро пройдет и Ваша задача как родителей поддержать ребенка, помочь сориентироваться, принять правильное решение в выборе ценностей и ориентиров на дальнейшую жизнь. И к психологу лучше обратиться Вам, без ребенка, выработать свое отношение к этому периоду, получить совет специалиста, что бы избежать грубых ошибок, которые так часто совершаются взрослыми, научиться стать помощником и поддержкой для подростка. Удержать статус авторитета, иначе они очень быстро находятся на стороне, и куда это заводит мы, к сожалению, знаем из многочисленных жизненных примеров.