Пищевая непереносимость, то есть неблагоприятные реакции на пищу, понятие куда более широкое, чем аллергия. Она включают следующие патологические состояния: Инфекция. Если у вас расстроился желудок после еды, прежде всего подумайте, не съели ли вы недоброкачественную пищу, в первую очередь блюда, зараженные бактериальными токсинами (пищевое отравление). Эта причина, к сожалению, все еще является наиболее частой. Идиосинкразии. Многим известны случаи, когда буквально одна ягода земляники, малины или смородины вызывала тяжелую шоковую реакцию. Такие реакции некоторые относят к аллергическим, однако с этим согласны далеко не все, поскольку при них отсутствуют многие характерные для аллергии элементы. Иногда идиосинкразия проявляется лишь отвращением к тому или иному виду пищи. Псевдоаллергия. Некоторые химические вещества могут у определенных лиц вызывать реакции, подобные аллергическим: в этом повинны особенности их обмена веществ. Так, есть больные, у которых крапивница появляется при охлаждении кожи, в ответ на тепло или на сильное механическое раздражение кожи: дело в том, что эти факторы также способны вызывать образование гистамина. Аспирин, подавляя образование некоторых активных веществ (простагландинов), у чувствительных лиц вызывает приступы бронхиальной астмы. По клинической картине отличить эти реакции от истинных аллергических невозможно. Но при иммунологическом обследовании данных за повышение уровня иммуноглобулина И и других признаков аллергии не выявляют. Лечение аналогично противоаллергическому.
А бывает и так, что вяжущая пища (типа айвы или хурмы) вызывает постоянную боль в суставе нижней челюсти. Мигрень – тяжелая приступообразная головная боль – возникает у некоторых подростков и взрослых после употребления в пищу шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора, гусиного паштета и т.п. В этих случаях речь идет о влиянии содержащихся в этих продуктах сложных соединений, запускающих каскад сосудистых реакций, которые и заканчиваются мигренью.
Ферментопатии. Этим термином обозначают наследственные заболевания, при которых отсутствует тот или иной фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Так, нарушение обмена аминокислоты фенилаланина приводит к накоплению в организме токсических веществ, быстро приводящих к слабоумию. А ведь фенилаланин входит в состав любого белка! Сейчас таких детей вскармливают искусственными смесями, содержащими все аминокислоты, кроме фенилаланина, что при раннем начале позволяет предотвратить умственную отсталость (именно для этого всех новорожденных проверяют на наличие данного дефекта). Непереносимость галактозы – составной части молочного сахара – приводит к тяжелым расстройствам со стороны печени и других органов, так что этих детей приходится вскармливать без капли молока
Непереносимость молочного сахара – лактозы – наиболее частая форма пищевой непереносимости у детей грудного возраста; она связана с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, всасывающиеся в кишечнике. Если лактазы мало, лактоза не расщепляется и не всасывается, а попадая в толстую кишку, становится пищей микробов, которые превращают ее в молочную кислоту с выделением большого количества водорода.
Отсутствие лактазы с рождения – крайняя редкость, но ее активность снижается под влиянием кишечных инфекций, особенно ротавирусной. У таких детей при вскармливании молочными смесями острый понос как бы переходит в затяжной. Снижению активности лактазы может способствовать любое тяжелое заболевание, наркоз, некоторые лекарства.
Непереносимость белка коровьего молока без участия факторов иммунитета, то есть без формирования аллергии, встречается реже, природа ее до конца не ясна. Коровье молоко у таких детей вызывает серьезные кишечные расстройства. Надо сказать, что коровье молоко, особенно сырое, и у здоровых детей повышает проницаемость слизистой кишечника, при этом ребенок может терять ежедневно до 7 мл крови. При непереносимости развивается понос, часто с примесью крови, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Заболевание может протекать очень тяжело, понос не прекращается до полного исключения молока и всего того, что также связано с коровой, – говядины, лечебных препаратов, приготовляемых из органов крупного рогатого скота (например, гематогена или панкреатина).
Целиакия. Нередко кишечные расстройства связаны с непереносимостью белков злаковых растений. Из многих злаков пять содержат в себе белки – глютен и сходные с ним, оказывающие токсическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника у лиц, обладающих повышенной чувствительностью. Это пшеница, рожь, овес, просо (пшено) и ячмень. Клейковина их способна вызвать болезнь, называемую целиакией. Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, так что нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание проявляется после введения в прикорм манной или овсяной каши, обостряясь нередко после острой кишечной инфекции.
Для целиакии характерен большой объем стула, обычно кашицеобразного или разжиженного, светлого, с блестящей (жирной) поверхностью; из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот и, наоборот, уменьшается в размерах мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Ребенок с целиакией часто не переносит также коровье молоко, другие продукты. У взрослых целиакия протекает спокойнее, обусловливая лишь боли в животе, общее недомогание, часто без расстройства стула, но во много раз повышает риск развития рака кишечника. На фоне нарушения кальциевого обмена развиваются судороги.
Психологические реакции на пищу нередко возникают у детей после испуга, наказания. Проявляются отказом от еды, рвотой, бледностью с холодным потом, предобморочным состоянием. Эти явления требуют помощи детского психолога.
Когда к врачу обращаются по поводу заболевания, связанного с приемом пищи, его задача – отличить аллергическое заболевание от неаллергического, поскольку методы их лечения совершенно разные. А своевременная правильная диагностика поможет вовремя назначить ребенку адекватную диету и лечение, что позволит избежать формирования хронических состояний у детей.