Отчего зависит прикус у ребенка? Справочная информация
последнее время процент детей с зубочелюсными аномалиями значительно вырос. Это связано с наличием сопутствующих патологий. Ранние признаки аномалий можно выявить уже у детей от 3 до 6 лет. Предпосылками будут служить: ранняя потеря молочных зубов, наличие кариозных зубов, аномалии прикрепления уздечек зубов и языка, не стершиеся бугры у молочных клыков, отсутствие расстояний между молочными зубами, нарушение носового дыхания, наличие вялого жевания и отказ от жесткой пищи, вредные привычки: сосание пальцев, губ, языка, каких-либо предметов, нарушение осанки. Риск развития патологии у ребенка повышается, если:
у родителей или близких родственников имеются резко выраженные патологии прикуса;
ребенок перенес травму во время родов;
у недоношенных детей и детей имеющих пороки развития
в челюстно-пищевой области у детей, перенесших 1 год жизни тяжелые заболевания
дети, матери которых имелись такие заболевания как туберкулез, диабет, гипертония, сифилис и другие
После осмотра ребенка этого возраста и выявления у него зубо-челюстных патологий, врач ортодонт предложит профилактическое мероприятия посоветует к каким еще узким специалистам следует сходить на консультацию, чтобы исключить наличие других заболеваний, способствующих дальнейшему развитию аномалии.
В школьных возрасте следует дополнительно обращать внимание на наличие кариеса, лингивита, задержку смены зубов. В это период можно узнать об отсутствии зачатков некоторых постоянных зубов или наличие лишних (сверх комплексных) зубов, нарушение величин и формы зубов, патологии тканей постоянных зубов. Лечение детей можно начинать с 6-7 лет. Оно будет связано с ношением аппаратов в виде пластинок или капп. Более сложное лечение с прикреплением брекетов можно начинать после полной смены молочных зубов на постоянные. Аппаратурное лечение как правило длительное и кропотливое. Профилактические мероприятия занимают еще больше времени, но помогут сократить время аппаратурного лечения вашего ребенка.