«Мальчиков надо баловать, им, может, на войну идти…»
Конечно, чур-чур моего и вашего ребенка от этой и любой другой напасти, которую может подкинуть заботливое государство и непредсказуемая жизнь. Этой фразой поэтесса Марина Цветаева всего лишь оправдывала свою чрезмерную любовь к сыну.
Но согласитесь, в нашем обществе так уж принято: к мальчишкам относятся суровее, строже наказывают, чаще раздают подзатыльники. Если девочкам телячьи нежности, конфеты, умиления, рюшечки-бантики, юбочки-платьица, все яркое да затейливое, то мальчикам – пара брюк и рубашек (футболок, джемперов, в зависимости от сезона) желательно темных оттенков да попроще. Ведь все равно изорвет, измажет, стервец такой, - прямо спасу нет!
С раннего детства наши сыновья учатся терпеть и не плакать, усмиряют свою чрезмерную активность и – самое главное – привыкают подчиняться многочисленной армии женщин – маме, бабушкам, воспитателям, учителям.
Стоит ли удивляться тому, что среди мужчин так много безвольных, не умеющих принимать самостоятельных решений, во всем полагающихся на мнение женщин?!
Стоит ли поражаться тому, что они считают вполне возможным для ежедневного похода на работу и для выхода в свет наряжаться все в те же видавшие виды джинсы и стоптанные кроссовки?! Почему шарахаются от стильных костюмов и галстуков, не умеют их носить, выглядят в них жалко и скованно.
Разве не мы сами их к этому приучали?
Конечно, все вышесказанное в основном относится к представителям так называемого среднего класса. Люди с достатком, публичные персоны могут позволить себе дорогую одежду и консультации специалистов. Положение, как говорится, обязывает.
Правда, и это помогает не всегда. Вспомните хотя бы рейтинги самых безвкусно одетых политиков или знаменитостей.
Между тем, хороший вкус – непременная составляющая успеха любого мужчины. По одежке встречают, оценивая уровень доходов, социальный статус, возможный процент доверия при общении.
Родительский снобизм или пренебрежение к тому, как одет ребенок, может сильно повлиять на его самооценку. А если внешний вид мальчика хоть раз вызовет насмешки со стороны сверстников, неуверенность в себе может перерасти в комплекс неполноценности.
А ведь мы, мамы, мечтаем совсем о другом. Чтоб был самым-самым, сногсшибательным, удачливым, победителем!
Поэтому давайте начнем с себя. Перестанем навязывать будущим мужчинам наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, оглянемся вокруг, присмотримся к соседской детворе, почитаем мнения специалистов.
Наших мальчиков тоже надо поощрять, нахваливать, замечать и любить, не скрывая. Их тоже надо баловать… Итак. Шаг первый Пока ему от 3 до 6
В этот период дети еще привычно полагаются на взрослых, подражают им и доверяют.
Пусть вещей в его детском гардеробе будет достаточно, чтобы он чаще, если не ежедневно, мог выглядеть иначе, по-другому, не так как вчера. При этом упор можно, да и нужно, делать не на дороговизну обновок. Экспериментируйте с цветовой гаммой, с элементами отделки, с фасоном. Пусть дешево, но разнообразно.
Давайте будем чаще комментировать наши действия при выборе одежды: «Эта футболка по цвету подходит к штанишкам» или «В этом костюмчике ты такой красивый! Как папа! (Бэтмен, любой другой уважаемый пример для подражания)».
Чаще предлагайте вашему малышу одеться по своему усмотрению. Пусть комбинирует имеющиеся в его распоряжении вещи, озадачивая сам себя. Вместе можно полистать яркие глянцевые журналы для детей, найти те странички, которые посвящены детской моде, обсудить, какие из моделей на картинках пошли бы именно вашему сыну и почему. Умная мама в процессе общения еще и воспитательную работу проведет. Разве можно в таком модном костюмчике прыгать по лужам или карабкаться на дерево? А ходить растрепанным и неумытым?!
Стоит также приучать ребенка видеть разницу между одеждой повседневной и праздничной. В этом случае незаменима мамина эрудиция. Например, сообщите своему фантазеру, что белая рубашка – любимая одежда принцев, ведь раньше только богатые люди могли позволить себе маркие сорочки. Таким образом, мы избавим наше чадо от формирования негативных эмоций по отношению к парадно-выходной одежде.
А еще можно пригласить в гости друзей сына и устроить импровизированные показы мод. Поверьте, такие мероприятия интересны не только девочкам. Конечно, придется пожертвовать вещами папы, дедушки, старшего брата, напрячь фантазию, продумать музыкальный фон. Пусть участники по очереди придумывают костюмы на заданную тему – для игры в футбол, для полета в космос, для дискотеки в Африке. Чем сложнее, тем интереснее, есть возможность себя проявить. Кто знает, быть может, ваш сын будущий известный модельер. Но даже если это не так, в игровой форме вы научите ребенка обращать внимание на то, как он выглядит, подтолкнете к формированию чувства меры и красоты в одежде. Шаг второй Младший школьный возраст
В этот период мальчики впервые начинают проявлять внимание к своему внешнему виду, впервые протестуют, если обновка куплена без их непосредственного участия.
Стоит пойти у них на поводу и прислушаться к пожеланиям, не так ли?! А заодно объяснить ребенку разницу между практичностью и красотой, аляповатостью и скромным совершенством. Скорее всего, он еще не готов принять ваши доводы. Но где-то в подсознании советы обязательно останутся.
В младшем школьном возрасте мальчики впервые сталкиваются с понятием «форма». К счастью, времена, когда все поголовно дети надевали скучные костюмы-двойки темно-синего или коричневого цвета канули в лету. Теперь мы можем сами определяться с фасоном, а во многих школах и с расцветкой.
Помните, что вашему сыну придется носить костюм по пять-шесть часов в день, а значит эта одежда должна полностью его устраивать и не вызывать негативных эмоций. Проявите больше такта и понимания при выборе школьной формы, объясните ребенку, что в отличие от утилитарных джинсов костюмы придают внешнему облику значимость и солидность. Ведь во все времена мужчины в форме – военные, летчики, милиционеры – были эталоном мужественности и привлекательности.
Единственное, что стоит проконтролировать родителям – качество ткани, из которой сшит костюм. Она должна быть безвредной для кожи, гигиеничной.
Кроме того, полезно почитать советы психологов о цветотипах в одежде, о том, как выгодно оттенить цвет лица или глаз правильно подобранными оттенками. Ведь так важно, чтобы ваш сын был привлекателен в глазах сверстников, чтобы одежда помогла скрыть недостатки фигуры или, наоборот, подчеркнуть достоинства. Шаг третий От 12 и старше
Подросток – это ходячий протест против всех и вся. В том числе и в одежде.
Его внешний вид – еще один повод доказать окружающим, что он уже взрослый и самостоятельный, независимый и – главное – особенный.
Представления о моде и красоте формируются под влиянием телевидения и музыкальной культуры. Отсюда и широкие «приспущенные» брюки, майки с порой весьма странными рисунками, банданы, кепки...
Его внешний вид вызывает у Вас нервную дрожь и непреодолимое желание «рвать и метать»? Оставьте! Реакция сверстников все равно будет важнее вашего мнения. Так стоит ли нервничать по пустякам. Вспомните себя в этом возрасте! Подумайте о том, что когда-нибудь увлечение нарочитой небрежностью и брутальностью обязательно пройдет.
Мешковатая одежда – прекрасная маскировка собственной половой принадлежности. Ребенок всего лишь намеренно уходит от решения тех проблем, которые подкидывает ему жизнь, демонстративно отказывается принять себя как сексуальный объект. И это пройдет!
Кстати, гормональные всплески, которые происходят в теле ребенка, приводят к повышенному потоотделению. Очень важно, чтобы он чувствовал себя свободно и раскованно. Помогите ему подобрать именно такую одежду.
Единственное, о чем стоит договориться, – ваша лояльность по отношению к его внешнему виду не означает вседозволенности. В этом возрасте мальчик как никогда должен понимать разницу между одеждой для школы и одеждой для проведения свободного времени вне учебного заведения.