КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРЕБЫВАНИИ В РОДДОМЕ
Как старые традиции, так и последние медицинские данные говорят о том, что мама и малыш после родов должны находиться вместе. Но, к сожалению, не все российские роддома допускают у себя совместное пребывание мамы и ребенка, и кое-где ничего не меняется: так же, как и двадцать, тридцать, сорок лет назад после родов ребенка забирают у матери и затем привозят на кормление раз в три-три с половиной часа, с пяти-шестичасовым перерывом на ночь. Кроме того, даже в роддомах, работающим по передовым технологиям «Больниц, доброжелательных к ребенку», малыша могут забирать от мамы в связи с необходимостью лечебных процедур.
Если вы оказались в таком положении, обязательно поинтересуйтесь у врачей, есть ли все-таки хоть какая-нибудь возможность проводить побольше времени со своим малышом. Это не «новомодная блажь», как нередко считают старшие родственницы, сами рожавшие в прошлом веке при соответствующем уровне развития медицины. У совместного пребывания с ребенком множество плюсов. Вот лишь некоторые из них:
близость мамы с ребенком и кормление его по требованию запускает определенные гормональные процессы в материнском организме. Если мама не имеет возможности обнимать и кормить своего ребеночка, когда этого хочется им обоим, ее гормональный статус не получает соответствующих подкреплений. Поэтому даже при, казалось бы, сложной необходимости ухаживать за своим малышом, восстановление после родов быстрее происходит у мам, которые были вместе со своими малышами. А послеродовые депрессии намного чаще возникают, если в первые дни после рождения мама была разделена со своим ребеночком. Как показали исследования, застои молока, которых так боятся начинающие мамы, при совместном пребывании случаются в три раза реже, чем при кормлении по часам, и быстро проходят. По одному из исследований, к 5-му дню жизни масса тела при рождении восстанавливалась у 50% детей на совместном пребывании с мамой и лишь у 7% кормящихся по часам. К этому же времени их мамы вырабатывали за сутки 537 ±100 и 301 ±30 мл молока соответственно (разница почти в два раза!..). При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Разумеется, показатели здоровья этих малышей отличались в лучшую сторону.
Однако если уж вы оказываетесь отдельно от своего малыша, важно знать следующее.
1. Как скоро придет молоко, зависит в первую очередь от активности ребенка у груди, во вторую - от некоторых других факторов, в частности, от использования определенных медикаментов в родах. Средний срок прихода молока у женщин при раздельном содержании с ребенком - 3-й или 4-й день после родов; при кесаревом сечении - позже, при совместном содержании - раньше. Но это НЕ значит, что до прихода молока маме «кормить нечем и незачем»: молозиво, которого в груди относительно немного, очень ценно для малыша! В одном из следующих выпусков мы расскажем о пользе молозива подробнее, но со смесью это просто несравнимо.
Поэтому, даже если на кормление ребенка принесли спящим, надо постараться приложить его к груди. Посмотрите на глазки малыша: если они неподвижны, то он находится в стадии глубокого сна, и разбудить его крайне сложно. Но вы можете хотя бы взять его на руки, чтобы он ощущал щечкой вашу грудь, чувствовал ваш запах. А когда веки спящего крохи начинают вздрагивать - значит, наступила фаза поверхностного сна, и самое время попытаться его разбудить для кормления. Выдавите капельку молока и поводите соском по губам ребенка; потеребите щечку или пяточку; нежно, без давления, погладьте спинку вверх и вниз по позвоночнику - все это стимулирует ребенка к тому, чтобы проснуться и попытаться взять грудь.
2. Практически всегда ребенка в детской докармливают. Обязательно узнайте, можно ли передавать в детскую сцеженное молоко. Увы, и это разрешается не всегда – часто врачи просто не хотят связываться с необходимостью стерилизации молока. Чаще всего для докорма используется смесь, и случается, что ребенка приносят сытым и потому в сосании не заинтересованным.
Не расстраивайтесь, но сосредоточьтесь главным образом на том, чтобы выработать у ребенка правильное прикладывание к груди. Сейчас важно не столько количество съеденного (раз уж докармливание при раздельном пребывании, можно сказать, неизбежно), сколько качество прикладывания. Попросите, чтобы кто-то из медперсонала или опытная в кормлении мама оценили, правильно ли Ваш малыш берет грудь; и не забывайте, что отнимать грудь тоже нужно аккуратно и без боли. Подробная инструкция по правильному прикладыванию, например, здесь: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Если ребенок на вашем «свидании» сосать отказывался или сосал совсем мало - придется сцеживаться, чтобы стимулировать дальнейшую выработку молока. Ведь если малыш кормится слишком редко, то организм просто недополучает стимулов к достаточной выработке молока. Чтобы исправить положение, сцеживание происходит не на количество (молозиво может не сцеживаться совсем или сцеживаться очень мало), а на время: по 5-10 минут каждую грудь. Сцеживаться можно либо вручную, либо при помощи клинического молокоотсоса – узнайте у медперсонала, установлены ли они в вашем роддоме. Если сцеживаться вручную у вас не получается или кажется слишком утомительным, а клинического молокоотсоса в роддоме нет, то оптимальным выбором станет ручной молокоотсос с двухфазной системой сцеживания, имитирующей сосание ребенка.
3. Мамы, которые лежат отдельно от своих детей, как правило, с приходом молока испытывают серьезный дискомфорт: в отсутствие малыша, который мог бы облегчить сосанием состояние мамы, грудь нагрубает, ее приходится расцеживать, что при не совсем умелых действиях (и при не слишком заботливых - со стороны медперсонала) может оказаться болезненным само по себе.
Поэтому после прихода молока характер сцеживаний изменяется. Как правило, сцеживания нужны уже для облегчения состояния мамы, грудь которой при достаточно редких кормлениях становится тяжелой и нагрубает. Однако слишком усердствовать со сцеживаниями тоже не стоит, ведь чем больше мама сцеживается, тем больше молока приходит в ответ на стимуляцию груди. Поэтому, если малыш хорошо поел и грудь после кормления мягкая, делать больше ничего не нужно. А вот если кроха почти не ел или же в груди после кормления все-таки остались уплотнения, то нужно сцедить некоторое количество молока только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Внимание, сцеживание «до последней капли» может понадобиться, только если надо передавать малышу в детскую как можно больше молока, в других случаях это не нужно!
Иногда женщинам советуют не пить – тогда мама начинает мучиться еще и от постоянной жажды и обезвоживания организма, в то время как молоко продолжает прибывать, ведь его количество зависит от количества гормона пролактина, а не выпитой жидкости. Пить нужно по жажде – столько, сколько хочется! Единственное ограничение – если состояние груди тревожит маму, то лучше ограничить горячее питье, поскольку оно стимулирует прилив молока, и обходиться прохладной водой.
Избегайте в это время делать на грудь спиртовые компрессы, компрессы с мазью Вишневского или пить препараты, снижающие лактацию (если, конечно, вы в принципе собираетесь кормить). Последствия могут быть самыми плачевными и для лактации, и для состояния груди. Если на груди образовалось сильное нагрубание, с которым вам сложно справиться, может помочь перед сцеживанием разогреть грудь, положив на нее на 5-10 минут теплый компресс (это может быть просто смоченное в меру горячей водой полотенце).
Наконец, очень важно после благополучной выписки домой постараться избегать использования пустышек и бутылок хотя бы в первые полтора месяца жизни малыша – в это время ребенок формирует и закрепляет навыки правильного прикладывания к груди, которые использование пустышек и бутылок может испортить. Дети, которые в первые дни жизни кормились при помощи бутылочных сосок, имеют повышенный риск отказа от груди из-за так называемой «путаницы сосков» - грудь и бутылка (любая, даже самая разрекламированная!) сосутся абсолютно по-разному, и ребенок нередко капризничает у маминой груди просто потому, что привык добывать себе питание другим способом.