Каждая мама хочет, чтобы ее ненаглядное сокровище выглядело на все сто! Причем везде и всегда. В итоге - с самого рождения бедный ребенок становится "жертвой" модных родительских экспериментов. Но... страстное желание одеть своего птенчика "с иголочки" скорее удовлетворяет личные амбиции трепетного родителя, чем реальные потребности маленького ребенка. Ведь шестимесячная малышка в длинном бархатном платье или годовалый карапуз в манерном смокинге вряд ли осознают, насколько потрясающе они выглядят. Большинству детей, даже в подростковом возрасте, абсолютно безразлично, в чем они одеты. Однако так ли уж незначительно влияние одежды на формирование вкуса? В каком возрасте у ребенка просыпается интерес к вещам? Что общего между одеждой и комплексами?
Возрастная планка, достигнув которой, начинаешь более придирчиво относиться к одежде, у каждого - своя. И здесь не обходится без парадоксов: к примеру, 3-х годовалая девчушка может встать в позу, если ей запретят пойти в гости в любимом оранжевом костюмчике, или. напротив, 14-летний тинейджер нисколько не расстроится, если его внешний вид будет далек от совершенства. Кто-то заболеет настоящей «шмоточной лихорадкой», а кому-то весь этот «дешевый вещизм» будет безразличен. Но, как правило, по-настоящему беспокоиться по поводу того, что надеть, девочки начинают с 11 лет, а мальчики чуть позднее - где-то с 14-ти.
Однако есть дети, которые с юных лет диктуют родителям свои условия и выдвигают свои требования в отношении одежды. За редким исключением, такие маленькие «эстеты» обожают рисовать, и у них это неплохо получается. Они испытывают несравненное эмоциональное удовольствие от созерцания цветов. Эти утонченные детишки любят рассматривать импрессионистские картины, восторгаться сочетаниями красок, поскольку сами воспринимают внешний мир через цвет. Им нравится одеваться во что-нибудь изысканное.
Психологи признают, что одежда, безусловно, воздействует на личность ребенка: она не только формирует вкус и определяет манеру поведения, но и настраивает на определенную эмоциональную тональность, а также отображает душевное состояние. Главное требование, предъявляемое к детской одежде, - это экологичность и комфортность. В особенности, для малышей. Ведь, фигурально выражаясь, маленький ребенок на 70% дышит кожей: кислород поступает к нему через поры. Поэтому особенно важно, чтобы его пеленки, распашонки, ползунки и комбинезоны были из натуральных материалов.
Что касается цвета, то для крох предпочтительнее выбирать одежду светлых, пастельных и спокойных расцветок. В вещах нежных и мягких оттенков он ощущает себя более комфортно психологически.
Кстати, представление о том, что младенец видит все в черно-белом свете, в корне неверное. Он прекрасно отличает яркие, контрастные оттенки, к 6 месяцам различает черный, синий и желтый цвета, а к году - красный и зеленый. С колыбели формируется колористические пристрастия, и если родители внимательные, то они обязательно заметят, какую цветовую гамму любит их ребенок. И купят ему именно ту одежду, которая станет красочным отражением его внутренних ощущений.
Доказано, что с помощью цвета можно корректировать не только настроение, но и поведение ребенка. Так, на излишне подвижных детей не надо надевать одежду красного агрессивного или желтого напряженного цвета, отмечает эксперт www.mamam-papam.ru. Но, с другой стороны, их экспрессивность поможет растормошить флегматичного тихоню. Для шаловливых, озорных, повышенно возбудимых детей лучше подбирать одежду успокаивающих оттенков синего, зеленого, серого или бежевого.
Воспринимать ребенка как милого, но неразумного человечка - не стоит. Малыш - думающее существо, и он жаждет, чтобы его оценили по достоинству. Ребенок изначально предпочитает объемные вещи - плоским, сложные - простым, контрастные - неконтрастным, асимметричные - симметричным. Поэтому, ради гармоничного развития, не пытайтесь сильно упростить его жизнь.
Но что же, собственно, предлагают известные марки детской одежды в новом сезоне? Все зависит от возраста. Симпатичные розовые и голубые костюмчики с забавными аппликациями зайчиков, котиков и мишек - чем не вариант для самых маленьких? Особенно, если модные комбинезоны для дополнительного удобства снабжены особо «ловкими» застежками и пуговицами.
Одежда насыщенных цветов - киви, песочного и пурпурного - хит сезона для детей от года. Интересны костюмчики с набивными рисунками и аппликациями сказочных героев: эльфов, гномиков, фей. Оригинальные стилизованные курточки с компактным рюкзачком в виде ежика дополнят комплекты шарфов и шапочек, повторяющих форму головы ежика: с ушками, глазками и носиком-козырьком. Обратите внимание на рукавички для развития психомоторики. В них вшиты мешочки с шариками, постоянно перебирая которые, ребенок разрабатывает свои пальчики. Столь незамысловатое, на первый взгляд, действо напрямую связано с интеллектом. Вообще, в гардеробе малыша должно быть как можно больше вещей из разных материалов (безусловно, натуральных) - хлопка, бархата, велюра, шерсти и даже меха: чем разнороднее ткани, тем ярче палитра тактильных ощущений.
Подростковая мода - выразительная копия моды для взрослых. Те же тенденции, стили и модные «фишки». Фавориты цвета - глубокие, «живые» оттенки зеленого, бежевого, песочного и бардового. Свитера крупной грубой вязки, трикотаж, отороченный мехом, шерстяные платья с вязаными вставками. Наслоение вещей в динамичной последовательности, когда из-под кофты торчит майка - «из-под пятницы суббота». Стильная вышивка в духе этноса, абстрактные расплывчатые рисунки по типу «включай воображение!», крупные и мелкие цветочки. Много джинсы в стиле «хиппи шик» с пайетками, стразами, цепочками, камнями, бусинками, заплатками. Галантным и претенциозным джентльменам, несомненно, понравятся, белоснежные хрустящие рубашки со скошенными острыми манжетами в комплекте с черным вязаным сюртучком и брюками в мелкую клеточку.
Одежда для тинейджеров - прежде всего способ самовыражения. Поэтому, если даже ваше чадо выглядит несколько шокирующе, не стоит насильственно навязывать ему свое категоричное мнение. Ни в коем случае не пытайтесь подавлять интересы вашего ребенка в столь непринципиальном вопросе. Непрожитое «вещевое хулиганство» автоматически переносится во взрослую жизнь и принимает более дикие, порою даже совсем «сдвинутые» формы. Психологи утверждают, что наиболее экстремально одетые люди - те, кого слишком строго воспитывали в детстве и мало чего позволяли. Поэтому лучше пережить юношеский экстрим во время, чем неожиданно столкнуться с ним позднее, и уже, возможно, навсегда.
Одежда особенно значима для детей с заниженной самооценкой, зависимых от мнения коллектива. Для них очень важно быть одетыми «как все», ведь одежда в этом случае является своеобразным средством адаптации к обществу.
Если позволяют средства, почему не купить ребенку дорогую модную одежду? Пожалуйста. Только не в коем случае не используйте ее в качестве орудия для манипуляции. Бартерные отношения типа: «Я вчера купил тебе фирменные джинсы, а ты, неблагодарный, принес сегодня двойку», - здесь неуместны.