Как правило, пациенты стоматолога думают, что хорошо осведомлены о таких простых вещах, и все же лучше разобраться в этом более подробно. В остатках пищи, не вычищенных с зубов, поселяются бактерии. Вообще во рту проживает достаточно много бактерий и некоторые из них – патогенные. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Поэтому настойчивые советы стоматологов как можно тщательнее ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи не лишены веских оснований. Рекомендация актуальна как для взрослых, так и для малышей.
Когда пищи для бактерий много - они начинают быстро размножаться. Формируется зубной налет. Зубной налет - это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно. Когда же налет уже сформировался – сделать это просто невозможно. Зубы чистятся не только щеткой, во рту происходит процесс самоочищения зубов с помощью слюны, которая обладает бактерицидными свойствами, в процессе жевания и разговора. Однако постепенно налет все же скапливается на труднодоступных поверхностях зубов. Этот налет имеет кислую среду (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина. Эмаль молочных зубов, по сравнению с постоянными, тоньше и содержит меньше минералов. Как следствие, более слабая и подвержена быстрому разрушению в результате бактериальной атаки. Дентин – это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали, поскольку на 75% состоит из органических веществ и только на 25% - из неорганических. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль, поэтому кариозные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными. Пульпит. Кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. Обратите внимание – у маленьких детей заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли, что связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Однако болезнь есть болезнь, и если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Итак, бактерии попали в пульпу зуба (пульпа - это артерии, вены и нерв), и в ней начинается гангренозное воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше - в корень зуба. Периодонтит. Следующее осложнение кариеса – это периодонтит. Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать. И помните, что для предотвращения кариеса и других заболеваний полости рта рекомендуется показывать ребенка стоматологу четыре раза в год. Некоторым детям нужно посещать стоматолога чаще, потому что они более подвержены рискам различных заболеваний, их зубы неправильно растут, или у них плохая гигиена рта.