Ваш малыш держится в стороне от других, неохотно общается, зачастую не осмеливается присоединиться к группе детей, которые играют в игру? Возможно, ребенок просто боится. Психологи говорят, что стыдливость не врожденная, а приобретенная черта человека, формируется она при определенных условиях воспитания и социального окружения человека.
Они придерживаются мысли, что стыдливость является следствием негативных переживаний, которые возникают у ребенка в процессе общения и постепенно закрепляются в его сознании. Стыдливость может быть как выборочной, так и распространяться на все социальное окружение малыша. Одной из причин ее возникновения может быть и заниженная самооценка или неуверенность в себе.
На формирование стыдливости, в первую очередь, влияет количество людей, с которыми общается ребенок. Если ребенок не посещает детсад, соответственно и круг друзей у него значительно сужается, общение становится ограниченным. Поведение такого ребенка сначала полностью устраивает маму: пришла, скажем, к ней подруга, а малыш сам себя развлекает в другой комнате и не мешает взрослым. Мама не замечает, что ее ребенок не осмеливается, при этом попросить есть или даже зайти в туалет - стесняется постороннего человека. А, именно начальная реакция, и имеет большое значение. Если стыдливый характер не мешает жизни вашего ребенка, нет проблем. Нельзя сказать, что эта черта совсем плохая. Иногда она даже нужна. Возможно, это своего рода проявление сдержанного темперамента. Многие дети самостоятельно справляются со стыдливостью, приобретая разнообразный опыт общения. Но если стыдливость мешает знакомиться, отвечать на вопрос учителя, сдавать устные экзамены, тогда необходимо вмешательство: своевременное и очень деликатное.
Если вы видите, что у вашего ребенка возникают трудности в общении, проанализируйте, прежде всего, свое поведение, возможно, наступило время скорректировать методы воспитания. В любых ситуациях, связанных с ребенком, будьте спокойны и доброжелательны. Не оскорбляйте малыша грубыми словами. Любой ярлык «запускает» определенную программу в детском подсознании. Не сравнивайте своего ребенка с другими, даже мысленно. Ребенок все равно почувствует, что не отвечает нарисованному вами «образцу». Результат – ощущение еще большей незащищенности и неуверенности. Не акцентируйте внимание на его поведении, но и не отмахивайтесь от проблемы. Полная противоположность стыдливости – наглость, поэтому психологи советуют родителям найти «золотую» середину, и обязательно любить ребенка таким, каким он является. С проблемами стыдливости детей чаще сталкиваются в семьях с гиперопекой, где родители реализуются исключительно в ребенке и подсознательно «привязывают» его к себе. Часто такие родители говорят — «мы» ходим в детсад, «мы» рисуем, «мы» научились... И здесь нужна работа именно с мамой, чтобы она, наконец, отпустила ребенка, дала ему почувствовать свое «Я».
Стыдливыми дети растут также в тех семьях, где преобладает авторитарный стиль воспитания, где ребенка вгоняют в стереотип «идеального дитя». Существует теория, в соответствии с которой ребенок после шести лет должен «проходить» одновременно три социальных уровня: например, школа, двор, кружок или секция. В каждом уровне он будет приобретать свой опыт, где-то будет ведущим, а где-то ведомым. От этого поведенческий кругозор ребенка будет расширяться, следовательно, он будет приобретать и навыки общения.
Проявите все свои творческие способности – чаще предлагайте малышу ролевые игры. В сказке, театральной постановке отрабатывайте разные ситуации. Например, разговор в автобусе с кондуктором или поиск туалета в театре. Совместно с ребенком выбирайте для него «ответственность», например, за то, чтобы в доме всегда был хлеб или газета с ТВ-программой. Это прибавит маленькому человеку ощущения значимости, повысит самооценку, будет развивать коммуникабельные навыки и приобретать опыт пользования деньгами. Попросите у ребенка помощи – в вашем присутствии узнать у прохожего, который час, вызвать по телефону такси, ответить на телефонный звонок или самостоятельно позвонить по телефону родственнику...
Вообще, полезно советоваться с детьми, но только в том случае, если вы готовы придерживаться их советов.