Затрудненное носовое дыхание — частая проблема у маленьких детей. Многие мамы тут же начинаю бояться ОРВИ, бронхита и даже пневмонии. Но часто причин для переживаний нет.
Лечить или не лечить?
Чаще всего заложенность носа возникает из-за острого ринита, который появляется как следствие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Паниковать в этом случае не следует. Существует хорошая поговорка «если лечить насморк, он проходит за 7 дней, если не лечить — за неделю». Достаточно натирать ступни и икры малыша согревающей мазью, следить за тем, чтобы он не находился на сквозняках. Если кроха испытывает дискомфорт, попросите врача порекомендовать вам капли для носа. Благодаря такому лекарству ребенок сможет легче дышать, сопли перестанут течь ручьем из его маленького носа.
Более серьезной причиной заложенности может быть искривленная перегородка носа. Достаточно показать ребенка лору, чтобы он определил этот дефект.
Очень часто родители по ошибке дают детям те же лекарства, которые покупают для себя. В частности, это могут сосудосуживающие капли. Лучше вовсе отказаться от них или использовать как можно реже. Эти капли могут вызвать медикаментозные риниты, а также привести к повышению артериального давления.
Физиологический насморк
Помните и о физиологическом затруднении носового дыхания. Это, так называемый, физиологический насморк новорожденных. Он может быть вызван незрелостью слизистой оболочки носа, ее адаптации к новой среде. В этом случае родителям категорически запрещается делать какие-либо манипуляции с носом крохи. Как правило, обеспокоенные бабушки и мамы тут же пытаются вынуть из носа воображаемые «козюли», мешающие дышать малышу. Эти попытки часто приводят к серьезным травмам носовых проходов.
Другие причины
Также причиной заложенность носа часто становятся инородные предметы в носу. Это могут быть пуговицы, детали игрушек, семечки, орехи и т.п. В этом случае нужно обязательно показать ребенка врачу, нельзя доставать предметы самостоятельно.
Аллергические риниты лечить сложно, т.к. нужно сначала определить аллерген, затем уменьшить контакт с ним. Возможно, понадобится гипоаллергенная диета, некоторые ограничения в быту.