Вашему ребёнку поставили диагноз “Атопический дерматит”. Почему он возник? Возникнет ли он у других Ваших детей? Этих вопросов не избежать… попробуем на них ответить.
Этиология (причины) атопического дерматита
В настоящее время этиология атопического дерматита (АД) неизвестна, но выделяют 3 группы причинных факторов, вызывающих развитие АД. Таковыми являются аллергены, ирританты (псевдоаллергены) и возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибы). Условиями, способствующие реализации причинного фактора, являются наследственная предрасположенность, характер течения беременности, факторы окружающей среды, в которой живет конкретный ребенок (характер питания, жилищные условия, образ жизни, уровень санитарной культуры и многое другое).
Роль наследственности в формировании АД у детей
У больных АД 42 % родственников первого колена также болеют этим заболеванием, а 28 % страдают аллергическим заболеваниями дыхательных путей. Дети, у которых один из родителей болен АД, имеют более высокий риск развития этого заболевания (отношение шансов 3,4) по сравнению с детьми, у которых один родитель страдает аллергическим ринитом (насморком) (отношение шансов 1,4) или астмой (1,5).
Однако механизм наследования АД до конца не известен. Вероятнее всего, это синдром, который является результатом нарушений не одного гена. По современным представлениям, предрасположенность к развитию атопии (атопия — группа аллергических заболеваний, сходных по механизму) контролируется, по крайней мере, 20 генами, каждый из которых кодирует возможность реализации определенного признака, являющегося составной частью атопии, что приводит к случайной и независимой передаче генов атопии потомству и различному их набору у каждого индивидуума. Т.о., основу развития атопии составляет тот набор генов, который передается по наследству.
Однако, не отрицая важной роли наследственности в формировании атопии и АД, необходимо подчеркнуть, что наследственная предрасположенность сама по себе еще не создает фенотипа (проявлений) атопии вообще и АД в частности. Предрасположение является только способствующим условием. Реализация этой предрасположенности в клинические проявления атопии и в АД в том числе происходит только через соответствующие факторы внешней среды. Таковыми факторами для каждого индивидуума являются свои причины из указанных выше 3 групп причинных факторов.
Антенатальные (дородовые, во время беременности) и перинатальные (во время родов и сразу же после них) факторы риска развития АД у детей
Антенатальные факторы:
— неблагоприятные воздействия на плод, обусловленные профессиональными вредностями у матери во время беременности (контакт с химическими, фармацевтическими веществами и инфекционными агентами, работа в условиях высоких или низких температурных режимов, чрезмерные стрессовые ситуации и пр.) — нарушения диетического режима во время беременности или несбалансированное питание, потребление продуктов, содержащих большое количество трофоаллергенов и белка, длительное соблюдение гипоаллергенной диеты — острые и хронические инфекционные заболевания матери во время беременности (вирусно-микробно-грибковая и микстинфекции, а также пиелонефрит, холецистит, пневмония, ОРЗ, заболевания половой сферы и др.) — курение матери во время беременности, в том числе и пассивное
перинатальные факторы: патология беременности и родов, которая приводит к различным нарушениям адаптации ребенка в раннем неонатальном периоде и заболеваниям новорожденного (гипоксия плода, синдром дыхательных расстройств, недоношенность, пневмонии, и др.) Данные патологические состояния обуславливают проведение целого ряда лечебных мероприятий, в первую очередь включающих использование медикаментозных препаратов, искусственных питательных смесей, заменителей грудного молока и др.
Факторы перинатального периода обусловлены низким качеством здоровья родителей, ошибками в тактике ведения беременности и родов, особенно в группе риска, когда мать или отец имеют или имели какое-либо аллергическое заболевание.
У детей с тяжелым АД при оценке анамнеза, данных лабораторных и инструментальных методов обследования выявляются внутриутробная гипоксия (24 %), внутриутробная инфекция (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, вирус гепатита С, цитомегаловирус) (до 51 %), патология периода родов с травмой позвоночника спинного или головного мозга (до 54 %). В результате у новорожденного ребенка отмечаются снижение и извращение ответа на аллергены внешней среды. Впоследствии встреча ребенка с разнообразными экзогенными аллергенами (пищевые вещества, ингаляционные субстанции, бактериально-паразитарные антигены и др.), особенно в чрезмерных количествах, вызывает запуск аллергических и иммунопатологических реакций с преимущественной локализацией клинических проявлений воспаления в коже и слизистых оболочках.