О том обстоятельстве, что ребёнка необходимо правильно кормить, родители обычно перестают помнить как только ребёнку исполняется один год. Многие родители ошибочно полагают, что чем взрослее становится ребёнок, тем меньшего внимания с их стороны заслуживает рацион его питания. Как раз именно после года у ребёнка повышается физическая и умственная активность и резко возрастает уровень энергозатрат. Кроме того, этот период знаменуется улучшением эффективности переваривающей способности желудочно-кишечного тракта и возрастанием вкусового восприятия пищи. Улучшение жевательного аппарата требует более твёрдой пищи.
Итак, вот советы, которым нужно беспрекословно следовать, чтобы ваш малыш рос здоровым: 1. Для нормального формирования ребёнка как личности в его рационе обязательно должно содержаться нужное количество белка. Помимо этого, необходимо учитывать соотношение животных и растительных белков. В таком возрасте (от года до трёх) животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, птице, должны составлять не менее 75%. 2. Содержание растительного жира в пище должно быть в 10-20 раз меньше, чем содержание остального жира. 3. В отношение углеводов следует придерживаться правила "Золотой середины". Углеводы выполняют в организме функцию сбережения энергии. Недостаточное содержание углеводов при перенасыщении белками и жирами приводит к ацидозу. Однако, с другой стороны, перегрузка организма углеводами - когда в рационе будет содержаться много хлеба, каши, кондитерских изделий при нехватке в меню белков и жиров может привести к понижению иммунитета и обострению аллергических заболеваний. Наиболее опасный вред могут принести углеводы, полученные из сладостей в вечернее время, поскольку расщепление сахарозы во рту, и её последующая диффузия в зубную эмаль становятся основной причиной разрушения зубов. 4. В пищевых продуктах, употребляемых детьми должны обязательно содержаться минеральные вещества, так как они играют очень важную роль в обмене веществ, гемоглобинообразовании. Много полезных микроэлементов содержится в цитрусовых, кураге, изюме, абрикосах, твороге, яичном желтке, бобовых, ржаном хлебе, овсяной каше, мясе, рыбе, молочных продуктах. 5. Составляя меню, не забудьте правильно соблюсти пропорции и сочетание продуктов. Если за завтраком вы кормили своего малыша кашей, то на обед наиболее целесообразно будет подать овощное блюдо. На завтрак желательно давать молочные каши, колбасные изделия, сыр, отварной картофель. На обед второе лучше приготовить из рыбы или мяса, поскольку эти продукты оставляют после себя длительное чувство насыщения. Пряности и специи лучше начинать использовать в пищу детям посте 7 лет. 6. Молоко - самый ценный и незаменимый помощник в здоровом развитии мальца. Молоко содержит высококачественные белки, жиры и углеводы. Молоко богато фосфором, кальцием, которые хорошо усваиваются. Но излишнее количество молока снижает аппетит, в результате чего дети перестают кушать основную пищу, а вследствие этого перестаёт правильно функционировать желудочно-кишечный тракт, что вызывает склонность к запорам, метеоризму. Не стоит также утолять молоком жажду. Суточное содержание молочных продуктов в рационе ребёнка от года до трёх лет должно быть ровно 600 мл, для детей старше трёх лет - 500-600 мл. причем нельзя забывать, что в суточную норму входят и кисло-молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог). исключительно полезными считаются молочные продукты, на упаковке которых присутствует надпись "био", потому что это значит, что они содержат лактобактерии и бифидус. Также очень полезна ряженка. 7. Строго усвойте, что мясокопчёности и рыбокопчёности давать детям до трёх лет нельзя так же как и категорически нельзя кормить грибами, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша еще слаб для того, чтобы нагружать его перевариванием этих продуктов. 8. Очень нежелательно готовить для детей пищу, содержащую щавельную кислоту (щавель, шпинат, ревень), потому что эти кислоты не позволяют кальцию нормально усваиваться, а кальций является основной составляющей костной ткани, постоянной составляющей крови, в составе которой он играет очень важную роль - он придаёт крови возможность свёртывания. Кальций поддерживает нормальное состояние и реакцию нервной и мышечной тканей. 9. В последнее время диетологи стали уделять внимание проблеме содержания йода в организме. Йод является одной из составляющих гормона щетовидной железы, поэтому достаточное содержание в меню малыша этого микроэлемента положительно сказывается на умственном и физическом развитии. Самое большое содержание йода в морепродуктах, особенно в рыбе. Также йод содержат в достаточном количестве мясо, молочные продукты, морковь, картофель, яйца. также предприятиями пищевой промышленность выпускаются йодированный продукты, такие как соль, хлебобулочные изделия, которые желательно использовать в питании малышей.