Пятница, 20 Сен 2019, 10:32
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Ахматова А.А. [263]
Стихи о школе [0]
Бальмонт К.Д. [142]
Брюсов В.Я [205]
Волошин М.А. [111]
Державин Г.Р. [244]
Жуковский В.А. [121]
Лермонтов М.Ю [252]
Маяковский В.В. [113]
Полонский Я.П. [151]
Рылеев К.Ф. [37]
Тихонов Н.С. [77]
Тютчев Ф.И. [247]
Цветаева М.И. [156]
Батюшков К.Н. [100]
Блок А.А. [311]
Бунин И.А. [150]
Гумилёв Н.С. [217]
Есенин С. [20]
Крылов И.А. [54]
Мандельштам О.Э. [22]
Некрасов А.Н. [159]
Пушкин А.С. [471]
Твардовский А.Т. [151]
Тургенев И.С. [60]
Фет А.А. [251]
Универсальная лирика [1926]
Любовная лирика [447]
Городская лирика [98]
Драмы в стихах [49]
Верлибр [124]
Иронические стихи [230]
На разных языках [29]
Религиозные [23]
Западные формы [18]
Авторская песня [0]
Сатирические стихи [3]
Гражданская лирика [445]
Философская лирика [453]
Восточные формы [35]
Стихи для детей [33]
Экспериментальные [102]
Мистические [195]
Пейзажная лирика [257]
Поэмы и циклы стихов [73]
Белый и вольный стих [71]
Шуточные стихи [268]
Поэтические переводы [54]
Готические [40]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51512


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Стихотворения » Религиозные

Можно ли Богу ругаться?_1
НОМЕР ТЕКСТА ДЛЯ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 15140 ГОЛОСОВАТЬ!

«Крик и мат – признаки бессилия» ВЛ
Как-то непривычно началась моя жизнь в Израиле. Человеку, прошедшему словесно – жаргонную школу Ростова на Дону и Рязани, (а сколько ёмких выражений к твоим услугам, просто идя по улицам прекрасной Москвы!), было странно очень редко слышать среди русскоговорящего населения знакомые бодрящие словечки. А нас в Хайфе – 25 % !
Вообще-то в любом языке они есть, ибо «чистый?!» мат связан с сексом. А ежели имеются инструменты и соответствующие процедуры, то есть и слова. Всё остальное может стать оскорблением! Человека легко сразить обычным хорошим словом, ежели оно не по адресу. Чем плохи, к примеру, ослы или бараны – животные, созданные Творцом и безропотно исполняющие своё дело?
Всесильный – Един. Рассмотрим заданный вопрос с точки зрения религий ЕдиноБожия – иудаизма, мусульманства и христианства (по алфавиту), взяв за основу Тору, Коран и Евангелия.
ИУДАИЗМ. Тора неоднократно призывает к уважению и любви. И не только Бога, но и родителей, и вообще людей, и её главный постулат: «Возлюби ближнего, как самого себя» [1] расшифровывается мудрецами как «не делай другим того, чего не желаешь себе». В Торе Господь называет евреев жестоковыйными, т.е. упрямыми [2]. Также Он предупреждает, что, ежели мы, при наличии данной нам свободы выбора, будем жить, нарушая Его заповеди, - ждите неприятностей. Жесткие выражения, но без оскорбления конкретной личности или группы людей.
Издревле, на основе указания Святой Книги «Не ходи сплетником в народе твоем» [3], «запрещено говорить любые слова, унижающие других. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара. Если оно лживо, то перед нами клевета» [4]. Т.е. лашон-ара – нельзя оскорблять человека, даже если он не только неправ, но и свершает плохие поступки.
Тора – Книга Жизни. Посему некоторые её герои грешат, выражаясь не совсем корректно:
- Сара вещала о неспособности столетнего Авраама сотворить ребёночка [5].
- Иосиф плохо отзывался о своих братьях и был за это наказан [6].
- Мариам, упрекавшая Моисея за то, что он женился на эфиопке, «заработала» проказу [7].
- Разведчики, солгавшие о Святой Земле, «умерли от мора пред Богом» [8].
Один из столпов иудаизма - Исайя несколько раз грубовато отозвался о евреях. Понимая это, он вещает: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами» [9]. Как считают ортодоксы, это и было причиной его убийства царём Манассией [10].
…Но как прекрасны стихи царя Давида: "Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» [11] . Его феноменальный сын вторит: «Сдерживающий уста свои – разумен; отборное серебро – язык праведного» [12]. И эти мысли проходят через весь Танах.
Ругают ли в Израиле своих соплеменников при довольно таки высоком культурном уровне государства? Конечно – да, но обычно – один на один с самим собой или… в большой прессе. И почему корифеев этой отрасли языковещания не наказывают – ума не приложу. Таки что по силе БЫЧьему отклонению, не по карману оБЫЧному еврею. Оштрафовали бы двух-трёх суперов пера с оповещением в прессе, Интернете, на радио и телевидении – любителей горьких изюминок стало бы намного меньше.
А как в Кнессете, нашем Парламенте? Цитирую произносимое - «посылают коллег по известному адресу, а также к черту, обзывают сукиным сыном, куском дерьма».
Так и всё же, каков результат? Какой, какой - обычный для вождей – поговорили и ничего не решили. Ну, тут я не совсем прав – решили. Например, можно оскорблять даже наше Государство [13].
А как же ортодоксальные раввины, равноправные представители Кнессета, что – не потребовали запрета, отлучения ругателей навсегда? Ведь лашон ара касается всех! Как, как... Молча.
МУСУЛЬМАНСТВО. В 1991 году мне довелось присутствовать на одной «разборке» в Тунисе – бизнесмены не особо высокого уровня в течение часа выясняли отношения у причала, где стояла наша яхта. Крик был невероятный. Дважды приезжали полицейские, но, не увидев и не услышав ничего, что им нужно, покидали поле словесного боя. Как потом мне объяснили, в перебранке не было произнесено ни одного оскорбительного слова! Хотя, вообще-то, ничего и не решили. Я просто не мог понять – как это, как это, поиск бизнес-истины и – без соответствующих выражений! Но они и большой штраф – понятия совместимые...
Выдержка из Корана и комментарий: «Аллах и Его Посланник ясно сказали нам, что мы ответим за все свои преднамеренные высказывания. Аллах говорит: «[Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж». Пророк, давая совет одному из своих сподвижников Муазу, закончил его словами: «Сдерживай язык!» Когда Муаз удивленно спросил: «Неужто мы отвечаем и за свои слова?», Пророк ответил: «Поистине, большинство людей попадают в ад только за свой язык». Далее Пророк сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит [14].

Все тексты автора Владимир Леви
Категория: Религиозные | Добавил: Lerka (14 Ноя 2012)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
20 Сен 2019
10:32


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Сценарий Осеннего бала для старшеклассников "...
Рассказ танкиста
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Детство Л.Н. Толстого
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz