Среда, 23 Сен 2020, 00:25
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51525


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Власть как соц. Явление. Многовариантность концепций власти.
18. Власть как соц. Явление. Многовариантность концепций власти.
Ядро полит. отношений – власть (по Парсонсу). Она определяет содержание политики, проявляется в руководстве и управлении, господстве и подчинении, государственном принуждении. Вокруг политической власти и вырожденных в ней политических интересах разворачивается вся политическая жизнедеятельность. В политической науке власть, ее структура, характер способы реализации имеют ключевое значение для понимания сущности политической системы общ-ва, а также механизмов функционирования политических процессов и их явлений.
Существует 2 основных подхода:
1)Атрибутивный(субстанциональный) объясняет природу власти биологическими (власть – неотъемлемое свойство человека, заложенное в его природе – инстинктах борьбы, соперничества с другими) и психическими (стремление власти как проявление сексуального влечения – Фрейд – как психологическую энергию вообще – Юнг. Исследуют структуру психики человека, делающие его предрасположенным к подчинению, утрате свободы ради ощущения безопасности- Фрон. Рассматривают стремление ко власти как способ компенсации физической или духовной неполноценности.) свойствами человека.
2) В реляционистском возможность субъекта оказывать влияние на объект с помощью определенных средств.
В бихевиоризме власть трактуется как особый тип поведения людей, при котором одни люди имеют возможность влиять на поведение других, принимая решения, исполнение которых является обязательным для других.
С позиций социологического подхода (Вебер) власть рассматривается как особый вид отношений.
Марксизм, объясняя феномен власти, акцентирует внимание на отношениях собственности, на экономическом господстве определенных классов.
Системный подход трактует власть как способность системы обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств, направленных на достижение социально значимых целей.
Структурный функционализм (Парсонс) интерпретирует власть как способ самоорганизации человеческого сообщества, характеризующийся целесообразностью разделения руководящих и исполнительских функций, т.е. как особого рода отношения между управляющими и управляемыми.
Конфликтологический подход трактует власть как возможность принимать решения, регулирующие распределения благ в условиях конфликта.
В телеологическом понимании власть – это достижение поставленных целей.
Многообразие подходов к определению власти обусловлено сложностью анализируемого феномена.
Власть – способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей, с помощью какого-либо средства, права, насилия.
Власть согласовывает несовпадающие интересы, регулирует взаимоотношения между носителями, обеспечивает взаимодействие соц объектов и тем самым предохраняет общество от анархии и распада.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Мега (25 Сен 2012)
Просмотров: 2213 | Теги: концепций, власти., Явление., соц., Как, Власть, Многовариантность | Рейтинг: 1.2/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
23 Сен 2020
00:25


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Рассказ танкиста
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz