Среда, 08 Май 2024, 10:21
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Билет № 18. Высотная поясность. Характеристика природы одного из горных районов страны (по выбору учащегося).
Высотная поясность – это последовательная смена природных зон с высотой в горах от подножия к вершине, обусловленная направленными изменениями климатических элементов при поднятии на определенную высоту.
Количество высотных поясов в горах зависит от географического положения самих гор, которое определяет характер нижнего пояса, и высоты гор, определяющей характер верхнего яруса. Последовательность смены высотных поясов по вертикали совпадает с последовательностью поширотного изменения природных зон на равнинах. В горах пояса меняются быстрее. Существуют пояса, характерные только для гор, – субальпийские и альпийские луга.
Географическая характеристика гор Южной Сибири (на примере Саян). Здесь преобладают высотные зоны горных степей, горных лесов и высокогорья. Предгорья Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау заняты лесостепями и степями с черноземными и темно-каштановыми почвами.
Лиственница, кедр, пихта, ель, сосна, береза, осина образуют горные леса. В местах наибольшего увлажнения развиты черневые (елово-кедрово-пихтовые) леса. Между ними и лесами равнины нет резкого перехода.
Выше 1900 м над уровнем моря находится альпийская зона, характеризующаяся полным отсутствием древесной растительности, с царством низкорослых цветковых растений альпийских лугов. На вершинах гор (выше 3000 м) развиваются горные тундры, снежники и ледники.
Нижние части склонов Саян до высоты 300—400 м и межгорные понижения занимают степные и лесостепные виды растительности на черноземных и каштановых почвах. Березово-осиновые или смешанные леса на серых лесных оподзоленных почвах поднимаются по склонам гор до 700 м. Выше до 1550—2000 м – темнохвойная тайга из пихты, кедра и ели со сплошным моховым покровом на горноподзолистых почвах. Вершины гор заняты высокогорными лугами с зарослями кедрового стланика, круглолистной березки и низкорослых ив. Большие площади плосковершинных хребтов и нагорных плато покрыты почти сплошным ковром ягеля, а крутые склоны заняты каменистыми тундрами. Кое-где на вершинах гор сохранились снежные кары.
2. Машиностроительный комплекс: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития.

Машиностроение считается самой значимой отраслью любого государства. Именно в отраслях машиностроения на основе фундаментальных и прикладных научных открытий и разработок создаются самые новейшие виды техники и технологии. Машиностроение своей продукцией обеспечивает все остальные отрасли хозяйства страны.
В составе машиностроения насчитывается более 70 отраслей и более сотни отдельных производств. Главными отраслями являются: электроника, вычислительная техника, приборостроение, точное машиностроение, сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, самолетостроение, судостроение и т. д.
В России на долю машиностроения приходится около 20% объема выпускаемой промышленностью продукции.
Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей.
Машиностроительный комплекс России состоит из таких крупных отраслей как:
– тяжелое машиностроение (производство оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетики).
– Общее машиностроение (транспортное машиностроение (без автостроения) и сельскохозяйственное машиностроение (без тракторостроения)).
– Железнодорожное машиностроение, судостроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность как части общего машиностроения.
– Среднее машиностроение (производство автомобилей, тракторов, станков и среднего и мелкого по своим габаритам оборудования).
– Электротехника, электроника и приборостроение.
На территориальное размещение машиностроительных предприятий оказывают влияние следующие факторы:
Специализация предприятия на выпуске наиболее выгодной продукции, которая определяется спросом со стороны потребителей готовой продукции.
Кооперирование, когда в изготовлении готовой продукции участвуют несколько территориально разобщенных предприятий. Классический пример: производство автомобилей.
Потребительский. Многие виды продукции машиностроения изготавливают в местах их дальнейшего потребления.
Транспортный. Из-за необходимости в перевозке многих видов готовой продукции машиностроения из мест производства в места потребления нужна развитая транспортная сеть.
Металлоемкий. В машиностроение есть производства, где на изготовление одной единицы готовой продукции расходуется большое количество исходных материалов, т. е. металла (тяжелое машиностроение). Поэтому такие предприятия обычно размещают рядом с металлургическими комбинатами и заводами (Урал, Кузбасс).
Трудоемкий. Определяет размещение предприятий, где на изготовление одной единицы готовой продукции затрачивается большое количество труда, измеряемое в человеко-часах (приборостроение, электроника, часовая промышленность).
Наукоемкий. Определяет размещение самых высокотехнологичных отраслей машиностроения, выпуск продукции которых зависит от научных исследований и разработок (приборостроение, электроника, робототехника, производство средств связи, авиация и космонавтика). Здесь значение имеют технополисы, обеспеченные высококвалифицированным инженерно-техническим и рабочим персоналом.
Районы отраслевой специализации. Центральный (доля машиностроения в общем выпуске продукции около 30%), Северо-Западный, Поволжский (примерно 18%) и Уральский (примерно 17%) экономические районы России.
Для того чтобы в настоящее время машиностроение страны могло выйти из кризиса, требуется повышение технического уровня продукции, снижение металлоемкости, трудоемкости производства за счет его автоматизации, обновление парка станков, многие из которых давно устарели.
3. Оценка по картам агроклиматических ресурсов своей местности.

Агроклиматические ресурсы – это те климатические условия, которые необходимы для выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур на той или иной территории.
Для оценки агроклиматических ресурсов своей местности по климатическим картам и (или) карте агроклиматических ресурсов необходимо установить: тип климата; сумму температур воздуха за период с температурой выше 10 °С; среднегодовое количество атмосферных осадков; коэффициент увлажнения (отношение количества осадков за год к испаряемости) и тип увлажнения (избыточное, достаточное, недостаточное, скудное) территории; среднюю продолжительность безморозного периода в воздухе на открытом месте; количество дней вегетации для сельскохозяйственных растений, выращиваемых в данной местности.
После анализа соответствующих источников информации необходимо сделать вывод о степени влияния агроклиматических ресурсов на организацию сельского хозяйства в данной местности – на определение сельскохозяйственной специализации.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Wrecker (06 Июн 2012)
Просмотров: 1068 | Теги: 18., горных, одного, из, поясность., билет, природы, Высотная, Районов, характеристика | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Май 2024
10:21


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz