Пятница, 27 Янв 2023, 05:03
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51589


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для школьников

Билет № 9. Минеральные ресурсы России. Обеспеченность, закономерности размещения, проблемы рационального использования.
Минеральные ресурсы – это все виды полезных ископаемых. Выделяют три типа: горючие (топливные), металлические (рудные) и неметаллические (нерудные).
Горючие полезные ископаемые приурочены к осадочному чехлу платформ, предгорным прогибам, межгорным впадинам и осадочным толщам шельфа. Разные металлы приурочены как правило к складчатым областям и к выступам кристаллического фундамента в пределах платформенных областей. Для каждой эпохи складчатости характерен свой тип рудных месторождений. Нерудные полезные ископаемые есть как на равнинах, так и в горах.
Россия входит в первую десятку стран по запасам природного газа, нефти, янтаря, золота, никеля, железа, калийной и поваренной соли, платины, алмазов. Но одно дело большие запасы, а другое – уровень добычи полезных ископаемых, который зависит от целого ряда факторов: доступность месторождения, потребность, технические условия добычи, наличие финансовых ресурсов. Поэтому запас и добыча – это две разные цифры, причем страна может лидировать по запасам какого-то полезного ископаемого, а по его добыче отставать или вовсе его не разрабатывать (Тунгусский угольный бассейн).
В Европейской части присутствуют в основном нерудные и горючие полезные ископаемые: угли Печорского и Донецкого бассейнов, нефть и газ в предгорном прогибе Урала и в Среднем Поволжье, поваренная соль и сера в районе Нижнего Поволжья, фосфориты около Москвы. Много разнообразного строительного сырья (песок, глина, известняк, доломит). К выступам кристаллического фундамента приурочены железо (КМА), железные и медно-никелеве руды в Карелии и на Кольском полуострове. На Северном Кавказе в предгорной части есть месторождения горючих ископаемых и рудые полиметаллические месторождения в горной части.
Урал знаменит своими поделочными и драгоценными камнями (малахит, яшма, аметисты, корунды, бериллы) и разнообразными металлами (железо, никель, медь, марганец, золото, платина), в т. ч. редкоземельными. В Среднем Приобье – месторождения нефти, на юге Западной Сибири – каменного угля. В Восточной и Северо-Восточной Сибири сосредоточены месторождения цветных и драгоценных металлов (медно-никелевые руды с платиноидами Норильска, золото Алданского щита и Забайкалья, олово Яно-Индигирской низменности, уран Читинской области, алмазы Якутии). На Дальнем Востоке сконцентрированы в основном металлические полезные ископаемые: оловянные руды и полиметаллы в Приморье, золото на Чукотке, Колыме, Нижнем Приамурье, медно-никелевые руды на Камчатке, платина в Хабаровском крае. В межгорных впадинах есть небольшие месторождения каменного угля. На шельфе Охотского и Берингова морей – нефть (промышленная добыча ведется у берегов Сахалина). На Камчатке и Курильских островах обнаружены источники серы. Большие запасы нефти на шельфе Каспийского, Баренцева и Карского морей.
Добыча и первичная переработка минеральных ресурсов входит в первичный сектор экономики (горнодобывающая и перерабатывающая промышленность). Потребителями являются такие отрасли, как металлургия, топливная промышленность, химия и нефтехимия, строительный комплекс.
Минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым, поэтому их необходимо использовать рационально: из руды извлекать как можно больше полезных компонентов, сокращать потери при добыче и переработке.
2. Размещение населения по территории страны. Главная полоса расселения, факторы, влияющие на размещение населения.

На размещение населения оказывают влияние природные (климат, рельеф, почва), социально-экономические (наличие рабочих мест, условия жизни), исторические и экологические условия.
Из 145 млн человек всего населения России в азиатской части, занимающей 2/3 территории страны, проживает около 30 млн человек. Соответственно в этой части России очень низкая плотность населения – 2,5 чел./км2 (средняя 9 чел./км2). Такая низкая плотность населения объясняется не благоприятными природно-климатическими условиями (холодная и длительная зима, многолетняя мерзлота, сложный рельеф, малоплодородные почвы, таежные и тундровые ландшафты), моноотраслевой структурой хозяйства (преобладание первичного сектора экономики), миграционным оттоком населения (с начала 90-х годов, экономическая миграция) и значительной удаленностью от исторического центра России (колонизация шла с запада на восток).
Основная масса населения сконцентрирована в пределах Европейской части, а также на Северном Кавказе и в южных частях Сибири вдоль Транссибирской магистрали в зонах смешанных лесов, лесостепей и степей Западной и Восточной Сибири и в зоне хвойно-широколиственных и муссонных лесов Дальнего Востока. Все эти территории образуют так называемую «Главную полосу расселения» населения России. К северу от этой полосы плотность населения низкая и в некоторых районах составляет менее 1 чел./км2. На островах Ледовитого океана постоянно население отсутствует.
Плотность населения как правило увеличивается по направлению к административным центрам и промышленным городам, особенно к городам – «миллионерам», где происходит формирование городских агломераций (Московская, с плотностью населения более 300 чел./км2).
3. Определение по карте факторов, оказавших влияние на размещение машиностроительных предприятий (по выбору учителя).

На размещение машиностроительных предприятий влияют следующие факторы:
– наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов и научных учреждений (высокотехнологичные наукоемкие и трудоемкие отрасли: электроника, приборостроение, биоинженерия, авиационная и космическая индустрия);
– близость к металлургическим базам (тяжелое машиностроение, производящее оборудование для горной промышленности, энергетики и металлургии);
– близость к потребителям готовой продукции (отрасли, продукция которых не требуется повсеместно);
– наличие хороших транспортных путей.
Примеры. В Липецке есть тракторостроение (см. экономическую карту). Местоположение тракторного завода обусловлено наличием металлургического комбината-поставщика металла для производства тракторов и близостью потребителя (Центрально-Черноземной район с высокоразвитым сельским хозяйством).
В городе Зеленограде находится единственный технополис, специализирующийся на выпуске изделий микроэлектроники – чипов, высокотехнологичной, наукоемкой и трудоемкой продукции. Выбор места для такого производства был обусловлен наличием квалифицированных трудовых и научных кадров, хорошей инфраструктурой: развитая транспортная сеть, близость потребителя.
Категория: Шпаргалки для школьников | Добавил: Wrecker (06 Июн 2012)
Просмотров: 2959 | Теги: проблемы, Ресурсы, размещения, 9., закономерности, рационального, РОССИИ., билет, минеральные, Обеспеченность | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
27 Янв 2023
05:03


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz