Пятница, 27 Янв 2023, 04:58
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51589


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для школьников

Билет № 20. Почвенно-земельные ресурсы России, их экономическая оценка и проблемы рационального использования. Мелиорация земель.
Земельные ресурсы – это земная поверхность, на которой размещены разные объекты как природного происхождения, так и антропогенные объекты, т. е. созданные в результате хозяйственной деятельности людей. Самой важной частью земельных ресурсов является почва, поэтому эти ресурсы называют еще почвенно-земельными.
Россия относится к группе стран, хорошо обеспеченных земельными ресурсами. Из 17,1 млн кв. км (1/8 суши Земли) российских земельных ресурсов продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища и сенокосы) составляют лишь 13% (в т. ч. пахотные земли – 125 млн га или 8%) Обеспеченность населения обрабатываемыми землями (пашней) в расчете на душу населения в нашей стране достаточно высокая – 0,87 га (для сравнения: в США – 0,51 га; в Китае – 0,07 га; в Японии – 0,03 га в расчете на душу населения). Основной массив пахотных земель расположен в европейской части в Нечерноземной зоне, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон там, где плодородные черноземные почвы, и на юге лесной зоны).
Сенокосные угодья сосредоточены в северных районах европейской части, в долинах рек, в первую очередь на заливных лугах.
Основные массивы пастбищ приурочены главным образом к юго-восточным районам Русской равнины, предгорьям Кавказа и других гор России, а также к южным окраинам Западно-Сибирской равнины. 19% территории нашей страны занимают оленьи пастбища в тундровой зоне крайнего Севера России.
Самую высокую долю в земельном фонде России составляют леса (45%), в основном хвойные (тайга), расположенные большей своей частью в азиатской части территории России (Сибирь и Дальний Восток).
Около 6% земель приходится на болота. 4% территории – это поверхностные воды (озера, реки, водохранилища, каналы, городские рекреационные и заводские пруды). Примерно 1% земельного фонда приходится на горные отвалы и свалки. Горных отвалов больше всего на Урале, где самая высокая концентрация месторождений полезных ископаемых, и в угольных бассейнах Кузбасса и российской части Донбасса. Самые большие свалки бытовых и промышленных отходов отмечаются в пригородных зонах крупных городов, особенно в Московском регионе. 0,2% – это доля населенных пунктов и дорог, причем эта доля в связи с развитием хозяйства и ростом городского населения все время повышается, что приводит к возникновению проблемы изымания части земель из сельскохозяйственного фонда. Менее 12% – это территории с отсутствием постоянного населения (арктические острова, некоторые горные районы) и военные полигоны.
Проблемы использования почвенно-земельных ресурсов.
1. Сокращение площади сельскохозяйственных земель, особенно ценных пахотных земель в результате строительства дорог, нефте– и газопроводов, линий электропередачи, промышленных предприятий, разработки какого-нибудь нового месторождения и расширения городов.
2. Сокращение лесной площади в результате интенсивной вырубки, из-за частых и масштабных лесных пожаров.
3. Снижение качества пахотных земель в результате неправильного их использования.
4. Загрязнение сельскохозяйственных земель пестицидами, особенно на Северном Кавказе, Приморском крае и в Центрально-Черноземном районе.
5. Радиационное загрязнение земель.
6. Деградация оленьих пастбищ Якутии, Чукотки, севера Камчатки в результате перевыпаса скота, а в Ямало-Ненецком автономном округе в результате добычи природного газа.
7. Закисление почв под воздействием кислотных дождей, особенно в европейской части, на Урале и в Кузбассе.
8. Опустынивание пастбищных земель в районе Прикаспийской низменности в результате перевыпаса овец.
9. Затопление и подтопление земель при гидротехническом строительстве (водохранилища).
Нарушенные земли необходимо восстанавливать с помощью разных методов мелиорации, к числу которых относят: осушение заболоченных и переувлажненых земель; орошение и обводнение засушливых земель; внесение удобрений (химических и органических) в малоплодородные почвы известкование кислых почв; создание лесозащитных полос в районах с водной эрозий почв безотвальная обработка почвы в районах с ветровой эрозией; научно обоснованные сельхозработы, в частности, севооборот.
2. Комплексная географическая характеристика своей местности.

Комплексная географическая характеристика своей местности включает следующий примерный план:
1. Название, площадь, численность населения, официальные символы.
2. Географическое положение: в какой части страны и в какой части какого субъекта страны расположена данная территория; с какими соседними территориями граничит. Географическое положение: центральное, периферийное, приграничное, приморское.
3. Краткая история заселения и освоения данной территории.
Рельеф и геологическое строение территории.
4. Климат и погода: тип климата, преобладающие воздушные массы; максимальная, минимальная и среднегодовая температура воздуха, среднегодовое количество осадков, тип увлажнения территории; погода по сезонам года (температура, осадки, атмосферное давление, направление ветра).
5. Внутренние воды: название рек и озер и их краткая характеристика; наличие или отсутствие болот, ледников, искусственных водоемов и водотоков; к какому речному бассейну/бассейнам относится данная местность.
6. Почвенно-растительный покров: характерная растительность, почвы, краткая характеристика ландшафтов.
7. Природные ресурсы: виды; их количественная и качественная характеристика и размещение по территории.
8. Население: численность, размещение по территории; половозрастная структура; демографическая ситуация; миграции; количество и качество трудовых ресурсов; уровень урбанизации; города и их функции; особенности сельского населения; этнический состав.
9. Хозяйство: состав и структура; отрасли специализации (главные отрасли) и их пространственная организация; промышленные и транспортные узлы; внутрихозяйственные связи.
10. Внешнехозяйственные связи (в пределах своей страны).
11. Участие предприятий данной местности в международном разделении труда: какая продукция вывозится за границу и в какие страны и какая продукция и из каких стран поступает.
12. Проблемы и перспективы развития данной территории.
Комплексную географическую характеристику своей местности следует производить, опираясь на статистическую и картографическую информацию.
3. Определение по карте бассейнов и водоразделов рек (по выбору учителя).

Речной бассейн – это территория, с которой река и все ее притоки собирают воду. Границы бассейнов соседних рек называют водоразделом этих рек. Водоразделы бассейнов рек наиболее четко выражены в горах, где главный хребет обычно и является водоразделом. На склонах берут начало реки (истоки). Например, крупным водоразделом в России является Уральский горный хребет, на котором берут свое начало реки, относящиеся к бассейнам Оби, Волги, Печоры и Урала
Категория: Шпаргалки для школьников | Добавил: Wrecker (06 Июн 2012)
Просмотров: 1795 | Теги: проблемы, России, Ресурсы, оценка, экономическая, их, рационального, 20., билет, Почвенно-земельные | Рейтинг: 1.2/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
27 Янв 2023
04:58


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz