Четверг, 02 Май 2024, 08:17
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для школьников

Билет № 22. Миграции населения, их причины и влияние на изменение народонаселения. Примеры внутренних и внешних миграций.
Миграция населения (от лат. migratio – переселение), перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Внешняя миграция населения связана с пересечением границ государства; она получила название международной, и ее подразделяют на межконтинентальную и внутриконтинентальную.
Внутренняя миграция является частью межпоселенных перемещений населения.
Решающее значение имеет миграция населения «село – город», но в последнее время с развитием урбанизации повышается роль миграции населения «город – город». Различают миграцию населения в пределах крупных территориальных единиц (области, края, экономического района) и между ними. По этому признаку миграцию населения можно подразделять на внутриобластную, межобластную, внутрирайонную и т. д.
В зависимости от долговременности перемещений населения выделяют постоянную или безвозвратную миграцию.
Формы миграции зависят от социально-экономического строя, экономики страны, миграционной политики в данный период времени. Миграция населения тесно связана с развитием производительных сил, характером производительных отношений, воспроизводством рабочей силы социальной мобильностью и т. д.
Виды внешних миграций.
Трудовые. Люди в поисках работы переезжают из более бедных стран в страны более богатые.
Политические. Уезжают люди по собственной воле или по принуждению, которые не согласны с политическим режимом в своей стране.
Религиозные. Уезжает религиозное меньшинство, теснимое религиозным большинством.
Военные. Когда в какой-то стране вспыхивают военные действия, мирное население бежит за пределы этой страны.
Научные («утечка мозгов»). Выезд ученых. Так, в частности, из России за последнее десятилетие уехало несколько десятков тысяч ученых: математиков, программистов, физиков, биологов, в основном в Западную Европу, США и Канаду.
Виды внутренних миграций.
Экономические (трудовые): переезд из районов с менее высоким уровнем жизни в районы с более высоким уровнем жизни, прежде всего в поисках более высокооплачиваемой работы.
Этнические. Происходят в результате масштабных изменений на политико-административной карте страны.
Сезонные. Характерны для сельской местности.
Маятниковые: происходят внутри городских агломераций, когда люди утром едут на работу в крупный город, а вечером возвращаются домой.
Экологические: эвакуация населения из районов экологических бедствий, например в СССР из зоны Чернобыля.
Исторические: заселение и освоение каких-то новых территорий. Таким образом происходит расширение территории государства.
«Сальдо миграций» – разница между количеством прибывших на данную территорию и количеством уехавших с этой территории за какой-то определенный промежуток времени (обычно за год). Может быть положительным, если на какую-то территорию людей прибыло больше, чем уехало и отрицательным, когда количество уехавших превышает количество въехавших.
Миграции оказывают сильное влияние на структуру населения и его численность: изменяется этнический состав, происходят изменения в половозрастной структуре, общая численность населения или увеличивается (иммигрантов больше, чем эмигрантов), или уменьшается (превышение эмигрантов над иммигрантами), происходят изменения в количестве и качестве трудовых ресурсов.
В последние годы в России происходят следующие изменения в миграционных потоках.
1. Поменялось направление трудовых миграций. Если во времена СССР люди ехали на восток (на освоение новых территорий, богатых природными ресурсами), то сейчас в обратном направлении: из районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера в европейскую часть России (больше всего в города Центральной России и на Северный Кавказ, в частности, в Краснодарский край). Причина: понижение уровня жизни в восточных районах России.
2. Большое число беженцев из целого ряда развивающихся стран едут в Россию, являющуюся для них некой перевалочной базой в страны Европейского Союза.
3. Большое количество трудовых мигрантов (гастарбайтеров) из стран Ближнего зарубежья: из Украины, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана. Причем значительная часть этих мигрантов в России находится на незаконном основании.
2. Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы. Сельское хозяйство и окружающая среда.

Сельское хозяйство России – это главная отрасль, входящая в состав агропромышленного комплекса, где есть еще такие отрасли и производства, как сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны), пищевая промышленность и некоторые отрасли легкой промышленности, например, текстильная и кожевенно-обувная, а также производство химических удобрений и средств защиты растений от вредителей (химическая промышленность).
Сельское хозяйство России состоит из таких отраслей, как растениеводство (земледелие) и животноводство, каждая из которых включает целый ряд более мелких отраслей.
Состав растениеводства:
1. Зерновое хозяйство (выращивание пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи, овса, сои, проса, риса).
2. Выращивание технических культур (используются не только в пищу, но и служат сырьем для некоторых отраслей промышленности): картофель, сахарная свекла, лен.
3. Выращивание масличных культур, главная из которых – подсолнечник.
4. Выращивание кормовых трав (люцерна), используемых в качестве корма домашним животным.
5. Плодоводство (яблони, груши и т. д.).
6. Виноградарство.
7. Овощеводство, в т. ч. в закрытом грунте (теплично-парниковое хозяйство).
8. Бахчеводство (арбузы, дыни).
Состав животноводства:
1. Скотоводство. Это самая важная отрасль в составе животноводства.
2. Птицеводство.
3. Свиноводство.
4. Разведение мелкого рогатого скота (коз, овец).
5. Верблюдоводство.
6. Коневодство.
7. Звероводство.
8. Оленеводство.
9. Пчеловодство.
Скотоводство бывает мясным, молочным и мясо-молочным. Для лесной зоны России характерно молочное и молочно-мясное скотоводство, а для более засушливых степной и полупустынной зон – мясное и мясо-молочное.
Отдельной отраслью в составе сельского хозяйства является рыболовство. (По улову рыбы Россия входит в первую десятку стран.)
Территориальное размещение сельскохозяйственных предприятий, особенно в сфере земледелия, в первую очередь обусловлено агроклиматическими (тепло, осадки, количество безморозных дней) и почвенными ресурсами: чем лучше эти ресурсы, тем гуще сеть сельхозпредприятий.
Важными факторами в размещении сельскохозяйственных предприятий являются: количество трудовых ресурсов и степень обеспеченности соответствующей техникой и минеральными удобрениями. Например, в России наиболее кризисным сельскохозяйственным районом является Нечерноземье, главным образом Центральный и Северо-Западный районы, где в связи с тяжелой демографической ситуацией (отрицательный естественный прирост населения) ощущается существенная нехватка трудовых ресурсов.
Главным сельскохозяйственным районом России считается основная зона расселения людей (европейская часть без северных районов, Северный Кавказ, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока), территориально совпадающая с такими ландшафтами (природными зонами), как лес, лесостепь и степь.
По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).
Иную территориальную организацию сельское хозяйство имеет в пригородной зоне промышленных городов: овощеводство, в том числе теплично-парниковое хозяйство (обеспечение населения в течение всего года свежими овощами), птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство и кормопроизводство.
Сельскохозяйственная зональная специализация.
Продолжение табл.
Окончание табл.
3. Сравнение при помощи карт режима двух рек (по выбору учителя) и объяснение причин различий.

Сравнение режима двух рек проводится по климатическим картам, т. к. разные климатические условия определяют речной режим.
Под режимом реки подразумевают: изменение уровня воды в реке, объем речного стока, характер процессов замерзания и вскрытия реки, в частности, время ледостава.
Большинство бассейнов рек России сформировалось в умеренном климатическом поясе, где реки характеризуются смешанным типом питанием (подземное, дождевое и снеговое), имеют весеннее половодье. Северные реки, например, Яна, Индигирка, Колыма, имеют летнее половодье, т. к. таяние снежного покрова на севере начинается поздно (в мае, в начале июня), а дожди в основном выпадают летом. Особенностью таких рек является неравномерное вскрытие их ото льда: верхние и средние участки реки освобождаются ото льда раньше, чем нижние участки, т. к. большинство северных рек текут с юга на север.
Реки, протекающие по территории с муссонным типом климата (Приморье, Зейско-Буреинская равнина, о. Сахалин) характеризуются летним максимумом в уровне воды, т. к. именно в этот сезон выпадает наибольшее количество осадков в виде ливневых дождей.
У рек южной части Дальнего Востока преобладает дождевое питание. В качестве примера рек с дождевым питанием может послужить река Амур – одна из самых полноводных рек России.
Некоторые реки, начинающиеся высоко в горах (Кавказ, Алтай, Саяны, горные районы Прибайкалья и Забайкалья), имеют ледниковое питание: уровень воды в этих реках повышается в летнее время, когда в горах начинают таять ледники. В западной части Кавказа, где выпадает много дождей реки имеют паводковый режим, и поднятие уровня воды в реке может произойти в любое время года.
Категория: Шпаргалки для школьников | Добавил: Wrecker (06 Июн 2012)
Просмотров: 1392 | Теги: народонаселения., изменение, их, 22., миграции, билет, На, причины, населения, влияние | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
02 Май 2024
08:17


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz