Суббота, 07 Сен 2024, 20:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51638


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Разное

Испанский в удовольствие. Принципы и методы
Задачи

При изучении языка «с нуля» часто происходит следующее: постоянный поток новой информации превращает обучение в трудную работу для ученика. Автор ставит одной из главных задач (после результативности, разумеется) получение удовольствия учеником от самого процесса обучения.

Принципы работы

Разговор. Вся новая информация сразу же вводится в устную речь и многократно закрепляется в диалогах ученика и преподавателя. Таким образом, ученик начинает разговаривать на языке с первого же занятия, что дает ему удовлетворение и стимул, делает для него язык живым.
Структурирование рабочего времени (примерное): отработка изучаемой темы — 60–70%, новый материал — 10%, повторение уже пройденных тем и диалоги на свободные темы — 20–30%. Материал считается пройденным, когда он доведен до автоматизма, этому уделяется основное время. Новой информации — минимум. Таким образом, нагрузка на ученика небольшая, а процент усвояемости материала — высокий. То есть, лучше меньше, да лучше.
Планирование. На каждом занятии выявляются слабые места в пройденном материале для дальнейшей тщательной проработки. Новая информация является продолжением старой, а не отдельной частью.
Разнообразие. При изучении языка сочетаются разные формы отработки материала: чтение, выполнение упражнений, письменный и устный перевод, диалог, монолог, аудирование. Однако, согласно принципу 1, с первых же занятий основное время отводится диалогу.
Использование интерьера аудитории, различных наглядных пособий (в том числе самостоятельно изготовленных преподавателем, а также детских развивающих игр), что делает занятие намного интереснее, позитивнее, а значит — эффективнее. Игровая форма занятий обязательна при работе с детьми до 10 лет, но и многие взрослые предпочитают развлекательные занятия традиционным текстам и упражнениям в учебниках.

Методика

1. Разбивка материала на простые блоки, введение следующего только после «автоматизации» предыдущего.

Этот метод дает наиважнейший результат: закрепление материала надолго или навсегда. Проучив язык в среднестатистической школе 5–10 лет, среднестатистический ученик не может вспомнить даже самых простых слов или правил, знания обрывочны и беспорядочны, и главное — он не может говорить на языке. Это связано с тем, что в школе мы проходим определенную программу за определенное время, которого обычно недостаточно для полного усвоения. И, разумеется, учитель не имеет возможности по 10–20 раз повторять одну и ту же фразу с каждым из 10–15 учеников. Соответственно, ученики должны сами заниматься зубрежкой дома, но делают это далеко не все, или не всё, или не так. Индивидуальные занятия дают возможность автоматизировать навыки (в первую очередь навыки говорения) столько, сколько нужно конкретному ученику. Системное использование этой возможности дает практически полную гарантию того, что любой здоровый ученик быстро преодолеет языковой барьер и будет говорить грамотно, уверенно и с удовольствием.

Например

Не нужно стремиться изучить на первом же уроке все правила чтения, хотя их в испанском языке и немного. Важно осваивать их поэтапно, как и любые блоки информации. Сначала закрепляем самый простой блок, потом надстраиваем следующий, закрепляем его, повторяем вместе с первым и т.д. Когда же мы пытаемся охватить все сразу, материал становится объемнее и сложнее для восприятия. Ученику приходится все время смотреть в тетрадь в поисках нужного правила, ему труднее запомнить их одновременно. Если же он уже усвоил одно правило и работает над вторым, ничего искать не надо, все помещается в голове.

Таким образом, сначала изучаем простые буквы и звуки, чтение и произношение которых вызывает минимум трудностей. Это a, b, d, e, f, i, l, m, n, o, p, r, t, u, v. Человек, уже знакомый с латиницей, легко прочтет (на специальных карточках с картинками) el perro, el plato, el arbol, el bombon, el dedo (всего 15). Добавляем s. Читаем el sol, la mesa, el oso, la bolsa (10). Добавим j: el jarron, el reloj (5). А теперь прочитаем все эти слова еще 1–2 раза. Пока читали и смотрели на картинки, половину слов уже с переводом выучили. И уже поняли, что есть el и la. В принципе для невундеркиндов на первое занятие правил может быть и достаточно. Лучше научиться говорить «el plato es verde», «el jarron es rojo», «la bolsa es blanca». Сделать зарядку, потом еще поговорить. Потом вместе по-испански посчитать, сколько карточек прочитали. В итоге ученик выходит с первого занятия абсолютно счастливый: «А я уже по-испански читаю и сам говорю! И все понятно, и ни капельки не трудно!».

2. Минимум записей в тетрадь, максимум — в голову.

Этот метод является продолжением или частью предыдущего. Он особенно приятен старшим школьникам и студентам, которые каждый день исписывают десятки тетрадных страниц. Самое обидное в их труде — они часто не успевают (забывают, ленятся) перечитать конспекты хотя бы один раз. Пусть в тетрадь по испанскому записываются только те данные, к которым ученик действительно время от времени будет обращаться. В основном это справочный грамматический материал. Зато без тетради-словаря можно легко обойтись. Первые 100 существительных можно выучить с помощью специальных карточек (см. раздел «Алфавитные карточки»). Далее словарный запас пополняется при заучивании мини-текстов (1 тематический текст на 3–5 занятий), также на каждом уроке несколько новых слов вводятся и закрепляются в диалогах. Например, если в диалоге «Семья» ученик самостоятельно говорит: «?Como se llama tu mama? – Mi mama se llama Olga. – ?Como se llama tu papa? – Mi papa se llama Sergio», — вводятся «abuelos» или «hermanos», повторяются в разных вариантах 3 раза, потом 1–2 раза в конце занятия и еще на следующем занятии — эти слова уже не забудутся, их можно не писать, как и сотни других, в дальнейшем.

3. Полное закрепление материала на уроке, без обязательных домашних заданий.

Плюсы:

преподаватель сам контролирует количество и качество проделанной работы, что гарантирует получение желаемого результата;
ученик освобожден от каких-либо обязательств по выполнению работы дома, что дает ему больше позитива от процесса обучения.

Домашнее задание, безусловно, может задаваться, но метод заключается в том, что занятие планируется вне зависимости от того, будет оно выполнено или нет.

Традиционные домашние задания даются в следующих случаях:

этого хочет сам ученик (или родители, если это школьник). Как правило, это говорит о достаточном количестве свободного времени (что сейчас встречается редко) или сильной мотивации, которая может быть связана с любовью к языку или желанием сэкономить на уроках;
уроки проводятся с большим временным интервалом. В зависимости от способностей ученика это интервал составляет 5–8 и более дней.

4. Предварительное введение сложного грамматического материала без подробного объяснения правил. Этот метод тем более важен, чем младше или слабее ученик. Например, 10-летнего ребенка можно напугать и запутать теорией о герундии, или indefinido. Намного лучше составить короткий текст с уже известной грамматикой и лексикой и добавить в него одну фразу с герундиальным оборотом. Долго про него не рассказывать, сделать акцент на переводе и запомнить само слово «герундий». На следующем уроке добавить его в упражнение, на следующем — выучить мини-диалог. Так сформируется привычка к новой конструкции, пополнятся «пассивные» знания (то, что ученик не может сказать сам, но может понять), которые уже можно переводить в «актив».

5. Алфавитные карточки. Их можно изготовить самостоятельно. Для этого берем лист бумаги А4, делим его на 24 квадрата со стороной примерно 5 см. Осталось нанести нужную информацию на лицевую сторону карточек. Первая «порция» карточек — хотя бы по одной на каждую букву алфавита. A – el arbol, B – la bolsa, C – la cebolla и т.д. В левом верхнем углу черным фломастером пишем заглавную и строчную буквы: Aa. На остальной части квадрата, ближе к нижнему правому углу, рисуем дерево. Слова выбираем из самых простых предметов мебели, одежды, посуды, животных, продуктов. Рисунки должны быть простыми, по возможности «симпатичными», запоминающимися. Желательно использовать фломастеры разных цветов, поскольку по этим же карточкам можно выучить цвета. Когда все квадратики заполнены буквами и соответствующими рисунками, лист бумаги приклеиваем на картон, потом разрезаем. Важно, чтобы картон был белого, или желтого, или других светлых цветов — так будет удобнее различать буквы, написанные на нем. На обратной (картонной) стороне карточек подписываем слова с артиклями.

Главное преимущество именно этих карточек: на запоминание слов прекрасно «работают» картинки, это классическая методика. А первая буква слова на лицевой стороне разбивает эту задачу на две более простые, что ускоряет процесс окончательного запоминания. Также это предотвращает «перепутывание» слов. Ведь нередко, устав от изучения одновременно 20 существительных, ученик уже держит все их в голове, но ошибается и кошку называет луком, а дом — птицей. Это нежелательно, поскольку такие ошибки «привязываются», а переучивать всегда сложнее, чем учить заново.

Как работать с карточками

Берем первую карточку, называем букву, смотрим на картинку, переворачиваем, читаем. Например: Аа, смотрим — дерево, перевернули — el arbol. Так, по алфавиту выкладываем все карточки на стол. Предполагается, что ученик уже познакомился с карточками при изучении правил чтения и может читать сам с небольшой помощью преподавателя.

Когда алфавит выложен, можно его выучить с помощью ритмической разбивки, похожей на стихотворение, подглядывая в карточки, разложенные так же, по строчкам:

A B С Ch D E F G
H I J K L Ll M N
N O P Q R S T U
V W X Y Z

Далее еще раз проговариваем все карточки. Через некоторое время повторяем в третий раз, стараясь смотреть только на лицевую сторону, большая часть слов может оказаться уже выученной. Их откладываем в сторону. Повторяем еще раз оставшиеся карточки. То, что не пришлось переворачивать, снова откладываем. Продолжаем до тех пор, пока не получится назвать все слова, не переворачивая карточек. В процессе работы можно подсчитывать по-испански карточки в «выученной» и «невыученной» кучках.

Следующим этапом может стать изучение цветов и глагола ser, точнее, одной–двух его форм. Снова по одной перебираем все карточки: la bolsa es roja, el arbol es verde и т.д. Потом добавить прилагательные: grande – pequeno, bonito – feo, научиться говорить (no) me gusta esta falda. Далее можно попросить ставить существительные во множественном числе. Потом и прилагательные: las flores son azules, me gustan estas flores.

При такой работе убиваются несколько зайцев:

существительные заучиваются навсегда, а времени уходит не больше, чем при обычной домашней зубрежке;
автоматизируется построение простейших предложений: el gato es negro, la casa es grande, las gafas son marrones, me gustan los gatos;
формируется понятие об артикле, о роде, числе существительных и прилагательных, роли и различии слов es и son, хотя теория не объясняется;
легко запоминаются правильные названия букв и весь алфавит, цвета и числительные;
эти результаты достигаются в среднем за 2 занятия, при этом никакие записи в тетрадь можно не делать;
ученик все это время сам говорит на языке, не испытывая никакого дискомфорта и напряжения, поскольку отдельные задачи просты и даются поэтапно.

Карточки можно использовать на 2–3 занятиях, иногда дольше. Через 5–7 занятий можно сделать следующую «порцию», отработать на ней новую лексику и грамматику и повторить пройденный материал.

Если «порций» получается, например, 2–3, в каждой по 30–50 карточек — в сумме имеем около 100 надежно выученных слов, что дает возможность для более свободного общения на языке с первых же занятий.
Категория: Разное | Добавил: ZarZar (02 Окт 2012)
Просмотров: 727 | Теги: Методы, удовольствие., принципы, испанский | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
07 Сен 2024
20:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz