Почти каждый из нас время от времени испытывает некоторую тревогу. Вполне естественно волноваться при собеседовании на новой работе, на экзамене или публичном выступлении.
Легкая встревоженность - состояние настолько обычное, что считается нормальным и не является серьезным поводом для беспокойства. Более того, в разумной степени волнение даже необходимо, чтобы в определенных ситуациях, требующих концентрации, оперативности и навыков, мы реагировали должным образом. Однако у некоторых симптомы тревоги настолько болезненны и устойчивы, что совершенно выбивают их из колеи. Люди, которым свойственны такие постоянные и сильные тревоги, нередко страдают паническими атаками.
Что такое панические атаки?
"Он начинается, когда я вдруг понимаю, что дышу с трудом. Я тут же покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут. Ощущения очень странные, я словно бы "не здесь и не сейчас", меня словно вырвали из этого мира. Впечатление, будто душа с телом расстается, будто умираешь. Страшно - просто до ужаса... Приступ-то и длится всего пять-десять минут, а кажется, что - вечность, что никогда уже с ним не справишься",
Кристина
Паническая атака – это неожиданная вспышка острого страха, обычно сопровождаемая рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается она от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии паники человек ощущает себя оглушающе слабым и совершенно разбитым. Если не лечиться, приступы могут происходить по нескольку раз на неделе, а то и на дню.
Как чувствуют себя во время приступа паники?
"Каждый раз все бывает немножко по-разному. Поначалу даже возникало ощущение, что меня вот-вот вырвет или пронесет. А недавно появилось это ужасное чувство удушья и острая боль в груди. Теперь-то я понимаю, что эти ощущения, будто тебя выкинуло из собственного тела и из реальности, испытываю не только я".
Фэй
Панические атаки особенно пугают еще и потому, что возникают вроде бы без причин или в таких ситуациях, когда человеку, казалось бы, не из-за чего нервничать или пугаться. Быстрота, с которой они нарастают, их сила и то, что вовлеченным оказывается все тело, лишь обостряют чувство страха и беспомощности. Наиболее распространены вот какие симптомы:
•Затрудненное дыхание или одышка;
•Ощущение удушья;
•Ощущение лёгкости или, наоборот, тяжести или боль в груди;
•Дрожь, слабость;
•Влажные ладони и обильное потоотделение;
•Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах;
•Ощущение полной "отделенности" от собственного тела или окружающей обстановки;
•Тошнота, ощущение пустоты или дискомфорта " области желудка или кишечника;
•Ощущение жары или холода, "приливы".
Помимо чисто физических симптомов паники, больного обычно одолевают и мучительно беспокойные мысли, наподобие:
•"У меня едет крыша";
•"Я теряю контроль над собой";
•"Вот-вот потеряю сознание";
•"Сейчас свалюсь без чувств";
•"Похоже, у меня сердечный приступ";
•"У меня инсульт";
•"Сейчас не удержусь, заору и поставлю себя в идиотское положение".
Разумеется, маловероятно, что все это действительно произойдет, и когда приступ проходит, эти мысли нередко кажутся человеку нелепостью, абсурдом, но в тот момент они завладевают им, словно навязчивый бред. Во время приступа страхи могут быть настолько реальны, что западают очень глубоко в память и в промежутках между приступами подспудно усиливают тревогу и беспокойство.
Как чувствуют себя после приступа паники?
После того как паническая атака прошла, человек нередко ощущает полную обессиленность, подавленность и смущение. Все ощущения крайне пугающи, особенно если вы не понимаете, в чем причина. Многим со всей определенностью начинает казаться, что у них физическое заболевание, и они обращаются за помощью в больницу или к своему врачу. Других охватывает стыд или смущение из-за того, что они, как им кажется, потеряли над собой контроль. Такие предпочитают страдать молча, нежели довериться кому-то, в том числе и врачу.
Что такое панический невроз?
У некоторых приступы паники повторяются регулярно, попросту мешая жить. Это - панический невроз. По данным исследований, примерно двум-трем процентам всего человечества хоть несколько раз в жизни, но доводилось испытывать на себе действие панического невроза.
Что вызывает панические атаки?
Многие способны припомнить отдельные эпизоды, которые вызвали стресс, предшествовавший приступу паники. Бывает, что и после того, как приступ уже начался, эти стрессовые факторы не только не прекращаются, но даже обостряются. Ссоры с супругом(ой) или возлюбленным(ой), смерть родственника, собственный недуг или проблемы на работе, обо всем этом рассказывают как о событиях, происшедших за несколько недель, а то и месяцев до приступа. В стрессовые обстоятельства доводилось попадать каждому из нас, однако панические атаки случался не с каждым, поскольку сами по себе эти обстоятельства отнюдь не всех и не всегда приводят к приступу. А вот стоит объединиться нескольким факторам, например, стрессу наловиться на физическую и/или психологическую уязвимость, и - готово, спусковой механизм приступа пришел в действие. Впрочем, хоть стрессу и отводится определенная роль в повторяемости приступов, имеются и иные факторы, способные послужить причиной порочного круга паники.
Как панические атаки влияют на образ жизни?
"Вся моя жизнь посвящена теперь одной-единственной цели: избежать очередного приступа паники. Я не могу сосредоточиться на работе, и дела идут все хуже. Родственники недовольны. Они считают, что мне следует взять себя в руки и забыть о страхах. Нет уже былой уверенности в себе и самоуважения. Совершенно не могу ни с кем общаться - боюсь попасть в неловкое положение, если вдруг начнется приступ и придется бежать без оглядки".
Патриция
Приступы паники наносят сокрушительный удар привычному образу жизни. Навязчивая тревога и не менее навязчивое стремление ее избежать мешают работе, учебе, отношениям с родственниками, друзьями и просто общению. Постоянный страх перед очередным приступом порождает мрачные предчувствия, напряженность и тревогу, заставляя человека опасливо озираться, лишая его душевных (а порой и физических) сил, сужая всю его жизнь до одного-единственного желания: никогда, никогда больше не испытывать этих ужасных ощущений. И совсем неудивительно поэтому, что страдающие паническим расстройством нередко впадают в депрессию.
Влияние на общественную жизнь
"Моей жизнью распоряжаются страхи. Семья у нас очень дружная, но даже с родными я не могу поделиться: ведь и им не понять, что мне приходится переживать. Из-за этой беды между мужем и мной выросла стена. А перед друзьями я ужасно смущаюсь, стоит только появиться первому признаку паники. Посторонних же вообще избегаю".
Джоанна
Панические атаки способны перевернуть вверх дном отношения человека в семье и в обществе. Ведь нередко приступы эти налетают, когда вы находитесь вне дома. Вполне естественно, что человек, с которым приступ случился в кино или в ресторане, будет с ужасом вспоминать это место и постарается избегать не только его, но, возможно, и других подобных мест. Больные под любым предлогом уклоняются от всяких "выходов в свет", особенно при малейшем подозрении, что там их может ожидать причина для паники. На одних друзья и родные обижаются и расстраиваются, когда их приглашения без конца отвергают. Другим же, наоборот, доводится испытать разочарование, когда их, рискнувших довериться близким, не принимают всерьез и с мягкой улыбкой одаривают "мудрым" советом "взять себя в руки" или "проявить мужество". Подобная реакция может показаться проявлением бесчувственности, но следует помнить, что "сытый голодного не разумеет" и здоровый плохо представляет себе, что это такое - приступ паники и агорафобия, и как трудно эту беду одолеть. Людям ведь свойственно полагать: раз страх испытывают все, так и нечего делать из него проблему. Нужно лишь приложить усилие воли - вот и вся недолга, и все пройдет.
Неодолимый страх разрушает и семейные отношения. Больной делается раздражительным, озабоченным, погруженным в себя или же нуждается в постоянном утешении, подбадривании. Может возникнуть сильнейшая бытовая зависимость от супруга или возлюбленного: больной способен выходить на улицу - в магазин, в банк или за детьми - только в сопровождении. При этом ему совершенно ясно, что супруг-то проблемой не проникся и потому, в свою очередь, сбит с толку, расстроен и беспомощен. Так возникает порочный круг непонимания.
Все эти неровности сглаживаются, и отношения с родными и окружающими восстанавливаются, как только больной избавляется от острых симптомов и выучивается контролировать свои страхи. Тогда в семье наступает мир, и супруги испытывают огромное облегчение и бывают даже счастливее, чем прежде. Однако случается и наоборот. Родственники уже привыкли видеть перед собой слабого, беспомощного, павшего духом человека, подстроили под него весь свой образ жизни. А он возьми и поправься. Опять "власть переменилась", опять все наперекосяк, все по-другому. Выздоровев, человек вновь обретает вкус к жизни и начинает с жадностью поглощать утраченные некогда радости этой жизни. Жене приходится заново привыкать к мужу, который снова становится активным, уверенным в себе, независимым. Мужу - к тому, что жена снова наряжается, окрыленная, с горящими глазами носится по магазинам (выставкам, театрам, клубам, подругам). Подобные перемены вполне способны создать напряженность, и не только в семье. Да уж, пожалуй, совсем и неплохо, когда дома всегда кто-нибудь есть!