Многие просят меня рассказать о разнице между самогипнозом и медитацией. Не одно ли это и то же? Трудность однозначного ответа на этот вопрос заключается в том, что определения обоих терминов весьма общие. Вначале нужно дать определение гипнозу и медитации, а затем уже говорить о возможном сходстве между ними. Поэтому для аргументации используем мое определение гипноза. Итак, гипноз — это состояние сужения внимания, при котором резко возрастает внушаемость. Теперь возникает не менее каверзный вопрос: как определить, что такое медитация? Если считать медитацией то, что совершается молча или с помощью причитаний в целях убаюкивания волн мыслительного процесса, то между медитацией и гипнозом имеются как сходства, так и явные различия. Я бы сказал, что методика такого рода медитации действительно погружает медитирующего в некое гипнотическое состояние. Но основное различие состоит в том, что цель гипноза сильно отличается от цели медитации. Цель гипноза заключается не только в том, чтобы убаюкать процесс мышления, но и использовать возникшее психическое состояние для привнесения в подсознание желательных внушений. С другой стороны, медитирующий получает пользу от умиротворенного психического состояния как такового. При гипнозе же ставится специфическая цель. Медитирующий не имеет такой специфической цели и удовлетворяется лишь духовным подъемом и длительным состоянием умиротворенности и удовлетворения, возникающим благодаря регулярному применению на практике этого искусства.
Но есть и другие виды медитаций. Один из них называется «активной медитацией». При этой форме медитации человек расслабляет тело и входит в состояние медитации со специфической целью или намерением. Такого рода медитация, идентична моему определению гипноза. Различие лишь в названии и, возможно, в методике, используемой для достижения нужного состояния.
Многие спрашивают, можно ли считать гипнозом «творческую визуализацию»? Да, это, как правило, форма гипноза. Тот вид творческой визуализации, которую популяризировал Шакти Гавейн, рассказывав людям о необходимости расслабления их тела с головы до пальцев ног, прежде чем они начнут рисовать в воображении конкретные образы, которые должны направлять их подсознание на осуществление внутренних и внешних перемен. Расслабление неизменно создает относительное состояние повышенной внушаемости, а образность создает и поддерживает фокус для практикующего визуализацию. На мой взгляд, в основном очень хорошо, что сторонники творческой визуализации не информируют участников о ее связи с гипнозом.
Возникает вопрос: «Почему?» Потому что, хотя гипноз становится с годами все более известным и популярным, по-прежнему существуют многочисленные страхи вокруг самого термина «гипноз». Порождая и совершенствуя термины, не упоминающие гипноз, но фактически делающие то же самое, они избегают возможности психологической блокады, которая иначе может возникнуть у их читателей и учеников. Фактически вы достойны похвалы за то, что решились прочитать данную книгу и полностью развеять любые страхи, которые вы могли бы иметь, когда подвергнетесь гипнозу. Много лет тому назад у меня был учитель-метафизик, который обучал учеников тому, как войти в «молчание» до занятия метафизической медитацией. В конечном счете он пришел к выводу, что «молчание» — эвфемизм самогипноза, но он не хотел порождать страх, используя этот термин до того, как мы будем готовы сами применить его.
Кроме того, некоторые люди, изучавшие методы контроля над психикой, которым пытаются обучать учеников, как выходить на уровень мозговой альфа-активности, спрашивают меня, являются ли альфа-активность и гипноз равнозначными понятиями? Но здесь также все зависит от терминологии и целей использования этих явлений. Будет правильно сказать, что тот, кто входит в состояние альфа-активности — состояние телесной релаксации, при которой психика подвергнута фокусировке и восприимчива к научению, — совершенно определенно испытывает гипноз. Однако ошибочно считать, что гипноз всегда имеет место при альфа-активности. Зачастую гипноз предусматривает замедление мозговых волн, хотя нельзя сказать, что так бывает всегда. Правда и то, что гипноз может иметь место даже на более слабом уровне мозговой волны, называемом «тэта-состояние». Так что будем считать, что альфа-состояние и гипноз часто переплетаются, но не являются одним и тем же.