Вторник, 21 Янв 2020, 19:52
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51517


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Сегодня мы живём в обществе сверхпотребления. Кроме действительно полезных, малополезных и вообще ненужных вещей, везде и всюду людям постоянно навязываются суррогатные виды удовольствий.
В их числе и употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков, которое, несмотря на многочисленные отрицательные последствия, получило широкое распространение. Зависимые от этих веществ люди могут оправдывать своё поведение, основываясь на широко распространённых заблуждениях и мифах о наркотиках. Но мифы можно опровергнуть с помощью достоверной научной информации.
Все народы, без исключения, обеспокоены проблемой дальнейшего распространения всех видов «легальных» и «нелегальных» наркотиков.
Наркотиком считается любое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько его функций и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения к наркотикам относят различные вещества, обладающие следующими признаками:
• способность изменять сознание, вызывать «субъективно приятные» переживания;
• способность вызывать наркотическую зависимость, т. е. желание вновь и вновь употреблять данное вещество;
• нанесение существенного вреда здоровью, психическому или физическому или тому и другому вместе, и приведение к пагубным социальным последствиям.
По этим критериям к самым опасным наркотикам в современном мире следовало бы отнести, прежде всего, алкоголь и табак. Но употребление этих веществ уже стало настолько традиционным во многих культурах, в том числе в России, что даже попытка назвать их наркотиками кому-то может показаться странной.
Все наркотики рассматриваются с позиции трёх критериев: медицинского, социального и юридического.
С точки зрения медицинских и социальных последствий, алкоголь и табак – наркотики. С юридической точки зрения – нет.
Согласно Конвенции 1971 года, к психотропным веществам относятся те, которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессантное действие на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации или нарушение моторной функции, либо мышления, либо восприятия, либо поведения, а также, если такое воздействие может представить собой проблему для здоровья населения, либо социальную проблему. Психотропные вещества, не включенные в списки Конвенции, определяются термином «психоактивные вещества».
Выделают природные и синтетические наркотики. К первым относят опий, гашиш, марихуану, кокаин, мескалин и другие. Ко вторым относят ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), перветин, финциклидин, метадон. Промежуточное положение занимает героин, который производится из природного сырья путём химической переработки.
По механизму действия наркотики подразделяются на стимулирующие, релаксирующе-седативные и галлюциногенные.
К стимулирующим наркотикам относят кокаин, перветин, фенамин. К релаксирующе-седативным – опиум и его производные: морфин, героин и другие. К галлюциногенам относятся ЛСД, мескалин, псилоцибин, тетрагидроканнабиол (действующее начало наркотиков, получаемых из конопли).
Объединяет все наркотики то, что при попадании в организм они нарушают нормальную работу головного мозга и эндокринной системы, что позволяет получать «положительные» суррогатные эмоции, но со временем приводят к умственной, физической и социальной деградации, преждевременной смерти.
Не существует безопасных, маловредных или «лёгких» наркотиков. Установлено, что так называемый «лёгкий» наркотик пробивает дорогу «тяжёлому», как правило, героину. Стратегия борьбы может быть только одна – полный отказ от употребления наркотиков в немедицинских целях.
Наиболее распространёнными нелегальными наркотиками являются производные конопли и опия.
Последствия употребления наркотиков
Производные конопли – марихуана, гашиш
Наркотик, приготовленный из листьев или стеблей конопли с небольшим добавлением цветков называется марихуаной. Смолистое вещество, собранное из верхушек конопли, называется гашиш. Марихуану и гашиши обычно курят в чистом виде или в смеси с табаком. Иногда жуют и глотают в виде пилюль или принимают с пищей.
Употребление конопли приводит к зависимости от неё. Сначала развивается психическая зависимость, характеризующаяся сильным стремлением к повторению действия наркотика. При длительном употреблении развивается несильная физическая зависимость, проявляющаяся абстинентным синдромом, при котором отмечается раздражительность, нетерпеливость, снижение настроения, потеря аппетита, бессонница, похудение, озноб, тремор, тяжесть и чувство сдавливания в груди и висках и т. д. Продолжительность синдрома от 3–5 дней до нескольких недель.
Активным химическим веществом марихуаны является тетрагидроканнабиол (ТГК), содержащийся в листьях, в пыльце и нектаре цветущих соцветий конопли.
ТГК является сильным ядом, нарушающим многие психические и соматические функции. Имеются данные о том, что в военных лабораториях серьёзно исследуется психофизиологическое действие ТГК с целью использования его против живой силы противника.
Одноразовое употребление конопли может привести к нарушению ощущения времени, пространства, извращённому восприятию цветов и звуков, чувству потери связи с окружающим миром. Рассеивается внимание, нарушается память, мышление становится фрагментарным. Ощущение собственного «я» исчезает и становится зависимым от внушения извне. Нередко нарушается зрение, появляются симптомы интоксикационного психоза с иллюзиями, галлюцинациями и бредовыми идеями, состояния паники, страха, а также депрессия с мыслями о самоубийстве.
Длительное потребление марихуаны вызывает, особенно у подростков, амотивационный синдром («выгорание»), который представлен посте-пенной потерей интереса к учёбе, работе, окружающему миру. Амотивационный синдром отмечают у себя 40% лиц, которые систематически курят марихуану.
Если друзья подростка курят марихуану, то риск развития зависимости от каннабиноидов для него повышается в 15 раз.
Употребление конопли приводит к тяжёлому повреждению головного мозга. У лиц, постоянно употребляющих препараты конопли, возникает бессонница, головные боли, отмечается уменьшение массы тела и нередко истощение, связанное с потерей аппетита, желудочными расстройствами и хроническим запором.
Даже при небольших дозах может ухудшиться память, особенно кратко-временная, очень важная для учебного процесса. Отмечается разрушение функций понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения, исчезают желания и потребность в общении. Одна сигарета с гашишем подавляет память в течение 37 дней. Создается риск развития шизофрении.
У детей, родители которых регулярно курят марихуану, в возрасте четырёх лет обнаруживается ухудшение памяти, отмечаются нарушения речи.
Снижается общая сопротивляемость организма. Наблюдения в течение года за людьми, которые выкуривали по одной сигарете с марихуаной в день, показали снижение у них числа белых кровяных телец, что говорит об истощении защитных сил организма.
У женщин, курящих марихуану, отмечается резкое увеличение числа клеток с повреждёнными молекулами ДНК, которые являются носителями генетической информации. Возможны нарушения овуляции, сокращение менструального цикла и бесплодие.
У мужчин, курящих коноплю, снижается количество и подвижность сперматозоидов, а также чаще, чем у других, отмечаются случаи импотенции, задерживается рост бороды. В исследованиях на животных установлено снижение сексуальной активности.
Пять сигарет с марихуаной обладают той же способностью вызывать заболевание раком, что и 112 обычных сигарет. Марихуана остаётся в организме на срок от 3 до 5 недель и оказывает отрицательное воздействие на умственную деятельность и на физическое состояние организма на протяжении всего этого периода.
Опиум и его производные
К ним относятся опий-сырец, маковая соломка, подсохший млечный сок мака, чистые алкалоиды опия (морфин, кодеин и др.), омнопон, кустарно приготовленные из мака препараты (ханка, кокнар); синтетические дериваты опия (метадон, промедол и др.), полусинтетические (героин)
Кроме психической, они вызывают ярко выраженную физическую зависимость.
После однократного введения производных опиума возникают такие симптомы: эйфория и двигательное беспокойство либо заторможенность с сонливостью, сужение зрачков, сухость слизистой оболочки ротовой полости, снижение артериального давления. Опиаты угнетающе действуют на головной и спинной мозг, развивается энцефалопатия (снижение умственных способностей) .
Сырьё, из которого изготавливают опиаты, обрабатывают органическими растворителями (ацетон, толуол, бензол) и уксусным ангидридом. Всё это также отрицательно воздействует на печень, сердце, лёгкие.
После инъекции наркотика обычно возникает дремота: зрачки максимально сужены, пульс и дыхание замедлены.
Сроки формирования физической зависимости находятся в прямой связи с индивидуальными особенностями потребителя и разновидностью наркотика. Ряд авторов считают, что физическая зависимость после двадцати дней употребления наркотика возникает в 100% случаев. Однако героин может привести к полной физической зависимости уже через два дня.
Физическая зависимость характеризуется развитием абстинентного синдрома, который возникает в результате прекращения введения наркотика в организм. При абстинентном синдроме отмечаются плохое настроение и психическое напряжение, сильное желание употребить наркотик, зевота, слезящиеся глаза, теряется аппетит, возникают судороги, приступы общей слабости и потливости, двигательное беспокойство, рвота и понос, боли в мышцах, животе и суставах, сердцебиение, из носа обильно выделяется слизь, повышается температура и артериальное давление.
Опиатные наркоманы – личности безответственные и пассивные. Даже в своём обществе они не демонстрируют весёлости или агрессии. Единственная тема их разговоров – это героин и другие наркотики. Они обмениваются опытом, хвастаются употреблением опиатного наркотика в сочетании с другими наркотиками, строят планы приобретения товара. Однако если эти планы нарушаются, то из страха перед абстинентным кризисом наркоманы могут стать очень опасными.
Употребление наркотиков вынуждает совершать противоправные действия: воровать как у близких, так и у чужих людей, занимать деньги без отдачи, заниматься мошенничеством и проституцией, изготавливать и перепродавать наркотики. Наркоманы склонны к разбойным нападениям, кражам, насилию, убийствам. По статистике, 40% квартирных и 90% карманных краж совершаются наркоманами. Часто всё это совершается ради одной дозы…
Среди наркоманов часто возникают депрессивные состояния с мыслями о самоубийстве. Они не могут быть хорошими учащимися, работниками и военнослужащими: утрачивается интерес к своей профессии, возникают трудности с концентрацией внимания на выполняемой работе.
Хроническое употребление наркотика приводит к истощению и снижению сопротивляемости организма к инфекциям. Нестерильные шприцы приводят к появлению воспалительных инфильтратов, воспалению вен, к инфекционному и вирусному воспалению печени, воспалению лёгких, эндокардиту, сепсису. Наркоманы являются распространителями разных форм гепатита, венерических заболеваний, синдрома приобретённого иммунодефицита. Со временем становятся инвалидами по психическому или иному заболеванию.
Таким образом, наркоманы социально отягощают общество. Они не интересуются отношениями между людьми, уходят из семьи – начинают вести антисоциальный образ жизни, чем разбивают жизнь родителей и других близких людей. Они не могут достойно продолжить свой род либо порождают ослабленное потомство.
Выход из опиатной зависимости. Острая фаза абстинентного синдрома заканчивается через 7–10 дней. Но ещё на протяжении нескольких месяцев наркоманы, переставшие употреблять наркотики, жалуются на плохое самочувствие, отсутствие радости в жизни, интереса к ней, нежелание что-либо делать. С этим связаны трудности социальной адаптации, формирования созидательного мышления и поведения.
Однако общемировая статистика говорит о том, что лучше вообще не прикасаться к наркотикам, чтобы не попасть в зависимость. Из всех пациентов наркологических клиник, приходящих, чтобы вылечиться, действительно вылечиваются лишь около 8%. Излечившимися считаются те, кто не употребляет наркотики в течение года после начала лечения.
В остальных 95% случаев наступает смерть – от передозировки наркотика, острой сердечнососудистой, почечной и печеночной недостаточности, сепсиса, абсцессов, тромбоза сосудов, СПИДа. Немало наркоманов умирают в связи с несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения.
Обычно наркоманы, приобщившиеся к употреблению наркотика в возрасте 15–16 лет, не доживают до 30 лет.
Кокаин и другие психотропные вещества
Помимо препаратов конопли и опиатов употребляются и другие наркотики (кокаин, ЛСД), а также психотропные средства, оказывающие психостимулирующее действие на центральную нервную систему – амфетамин и его производные, эфедрин и его производные, в том числе, эфедринсодержащие смеси.
Кокаин является алкалоидом, получаемым из листьев коки – растения, произрастающего в Латинской Америке. По своему психотропному эффекту относится к сильным стимулятором центральной нервной системы, что определяет его наркогенность. Кокаин гидрохлорид употребляется вдыханием через нос и внутривенно, а кокаин-основание (крэк) при курении. От кокаина формируется выраженная психическая зависимость и слабая физическая.
ЛСД – синтетический препарат, либо изготавливается из гриба спорыньи. Очень токсичен. Принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества, направленного на поражение живой силы противника. Даже однократное отравление ЛСД способно необратимо повредить клетки головного мозга и навсегда оставить в психике следы, неотличимые от заболевания шизофренией.
Амфетамины – стимуляторы центральной нервной системы. Вводятся внутривенно или принимаются внутрь. От их употребления развивается психическая и физическая зависимости. Зависимость развивается через 3–5 регулярных инъекций.
Эфедрин – изготавливается кустарно из растения эфедры или лекарств, содержащих эфедрин. При изготовлении используют уксусную кислоту и перманганат калия. Воздействие солей марганца на нервную систему в течение нескольких лет приводит к параличу нижних конечностей. Развивается специфическое марганцевое слабоумие. Ни паралич, ни слабоумие вылечить нельзя.
Летучие наркотически действующие вещества (ЛНВД). Это различные аэрозоли, освежители воздуха, дезодоранты, лаки для волос, средства борьбы с насекомыми, ацетон, бензин, клей и т. д.
По токсичности и скорости разрушения организма они сильнее, чем какое-либо другой наркотик, даже пресловутый крэк. У детей, страдающих употреблением ЛНДВ, очень быстро возникает отставание в физическом и умственном развитии по сравнению со сверстниками. ЛНДВ повреждают все органы и ткани организма и приводит к инвалидности.
Наркомания и преступность
Наркотики – основа преступности. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, продолжает увеличиваться. Расширяются и масштабы наркопреступности, прежде всего, за счёт активизации организованных преступных группировок на этнической основе, а также за счёт расширенной их сети межрегиональных и международных контактов.

Не существует безопасных, маловредных или «лёгких» нар-котиков. Установлено, что так называемый «лёгкий» наркотик пробивает дорогу более «тяжёлому», как правило, героину.
Категория: Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п | Добавил: ElenF (10 Апр 2012)
Просмотров: 704 | Теги: медицина, наркотики, здоровье | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
21 Янв 2020
19:52


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Сценарий Осеннего бала для старшеклассников "...
Рассказ танкиста
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Детство Л.Н. Толстого
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz