Розовая вода впервые была изготовлена персидским врачом и философом Авиценной, он полностью изучил и описал волшебные свойства розовой воды. Известно, что роза обладает непревзойденным ароматом, который таится в её лепестках и обладает целебными свойствами. Для приготовления настоящего розового масла, всего лишь нескольких миллилитров, необходимо собрать несколько килограмм лепестков роз, поэтому розовая вода всегда была дорогим продуктом, и пользовались этой водой лишь очень богатые люди. Уже в 8 и 9 веках розовая вода представляла собой важный торговый товар на пространстве между Китаем и Византией, её ценность исчислялась золотом.
Полезные качества розовой воды
Какие качества сделали розовую воду столь популярной? Восточные женщины заметили, что аромат розовой воды способен повышать настроение, вызывать позитивные эмоции и повышать мужское либидо. Они засыпали брачное ложе лепестками роз, принимали ванны с добавлением розовой воды, делали мужчинам массаж с добавлением розового масла, как мы знаем из истории восточные мужчины всегда отличались горячим темпераментом, может быть , не последнюю роль в этом играла розовая вода.
Волшебный аромат розовой воды очищает разум, приводит в порядок эмоции, обладает и определенным успокаивающим эффектом.
Всем известно, что розовая вода, обладая волшебными свойствами, является прекрасным антисептиком и обладает ранозаживляющим действием. Издревле розовую воду использовали как мягкое обезболивающее и антидепрессивное средство. Наши предки устраняли головную боль при помощи розовой воды. Приложив на область лба и висков компресс из холодной розовой воды при приступе мигрени, через 15 минут можно ожидать улучшение самочувствия. Этот же компресс помогал в борьбе с высокой температурой.
Использовались волшебные свойства розовой воды и в стоматологических целях, успешно побеждая заболевания зубов и дёсен. Розовая вода очищает полость рта, избавляет от неприятного запаха, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубы, когда они начинают расшатываться. При регулярном использовании розовой воды, десны становятся упругими, зубы отбеливаются.
Розовая вода прекрасно снимет глазное напряжение, устраняет проявления конъюнктивита. Для этого можно промыть глаза розовой водой, закапать розовую воду в глаза или сделать компресс на глаза с розовой водой.
Большую пользу розовая вода оказывает во время нахождения на ярком, активном солнце. Свойства розовой воды позволяют получить красивый, ровный загар, при этом защищают кожу от ожегов. Наносится розовая вода как любое солнцезащитное средство на всю поверхность кожи. Использовать розовую воду, как увлажняющее средство, можно после массажа, посещения бассейна, при этом розовая вода оказывает хорошую помощь в борьбе с целлюлилотом.
Применение волшебной розовой воды
Основное применение розовая вода нашла в косметологии. Обладая прекрасными волшебными свойствами, улучшающими цвет лица, снимающими раздражения и отечность, убирая синеву и «мешки» под глазами, а так же издавая благоухающий аромат, розовая вода заняла основное место на туалетных столиках богатых красавиц. Женщины умывались розовой водой, протирали лицо, делали компрессы на глаза и маски на кожу лица и шеи. Перед выходом из дома или при приеме гостей, каждая обладательница розовой воды наносила её на область запястья, декольте, шеи в качестве духов.
Болгария начала выпуск широкого ассортимента косметической продукции, положив за основу розовую воду. Знаменитые болгарские розы дали толчок для промышленного использования этого сырья. Бренд «Болгарская роза» знаком очень многим, бывая в этой замечательной стране туристы привозили домой маленький флакон болгарской розовой воды и не смотря на такие размеры емкости, самого средства хватало на довольно продолжительное время, так как концентрация аромата была значительной, достаточно было нанести 1-2 капли масла и ощущать прекрасный аромат длительное время.
Волшебные свойства розовой воды прекрасно тонизируют кожу головы, усиливают кровообращение и способствуют росту здоровых, блестящих волос. Розовая вода входит в состав многих шампуней, масок для волос и средств ухода за волосами.
Применяется розовая вода и в кулинарии, её добавляют в различные десерты и напитки. Но известны рецепты с добавлением розовой воды к жареной баранине или свинине, а так же приготовление фрикаделек с использованием розовой воды.
Изготовление розовой воды в домашних условиях
Технология приготовления розовой воды в домашних условиях очень проста, не прилагая больших усилий волшебную розовую воду может приготовить практически каждый человек. Для этого нужно взять розы выращенные без удобрений, подойдут как лепестки дикой розы, так и шиповника, наравне с розами более культурных сортов. Не рекомендуются для приготовления розовой воды использовать покупные розы, их лепестки можно засушить и применять для придания аромата белью в шкафах или найти им декоративное применение. Теперь технология изготовления и применения волшебной розовой воды:
- Взять горсть лепестков роз, можно смешать различные сорта и цвета роз, залить 1 стаканом кипятка и выдержать 15 минут. После охлаждения можно процедить , поставить в прохладное место. Использовать как тоник для лица, причем прекрасно подходит при любом типе кожи. Хорошо снимает отеки и раздражение кожи, если сделать с такой розовой водой примочки. - В так приготовленную розовую воду можно добавить 1ч.л. меда и 1 ст.л лимонного сока, получится лосьен для любого типа кожи лица. - Из такого же настоя можно сделать косметический лед, заморозив розовою воду кубиками, протирать таким кубиком можно кожу лица и шеи, соблюдая при этом определённые правила. Для того, что бы не пересушить кожу при употреблении льда и не вызвать шелушение, проводить кубиком необходимо по косметическим линиям лица и шеи не нажимая на кубик, не передерживая лед на коже и после протирания льдом обязательно нанести питательный крем соответствующий типу кожи и возрасту. - Сухие лепестки роз положить в полотняный пакет, добавить в него 2ст л овсяных хлопьев, 2-3 ст л любого молочного или кисломолочного продукта, столько же шампуня или пены для ванны, пакет тщательно завязать и положить под струю воды при наполнении ванны, когда ванна наполнится наслаждайтесь принятием ванны «Клеопатры» - В кастрюлю положить лепестки роз в несколько слоев, полностью закрыв дно кастрюли, добавить чистой воды так, что бы она только покрывала лепестки роз. Затем в центр кастрюли поместите пустую пиалу или банку, что бы её край находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накрыть кастрюлю перевернутой крышкой, что бы пар собирался на крышке и капал вниз, а конденсат будет собираться на ручке крышки и попадать в пиалу. Воду с лепестками роз нагревать до закипания, затем убавить огонь и заполнить пустую крышку льдом, на малом огне вода должна кипеть 1-1,5 часа, лед необходимо периодически добавлять и следить, что бы вода с лепестками полностью не выкипала. Готовая розовая вода будет у Вас в пиале. - Лепестки шиповника выложить на дно небольшой кастрюльки в 2-3 слоя, залить минеральной водой так, что бы они были полностью покрыты, довести до кипения, оставить слабый огонь и держать под крышкой пока лепестки не обесцветятся. После охлаждения процедить, перелить в стеклянную плотнозакрывающуюся посуду, хранить в прохладном месте.
Не ошибусь, если предположу, что многие представительницы прекрасного пола добавят рецепты волшебной розовой воды в свой косметический обиход.