Дрожжевая маска для лица. Приготовление: 1 ст.л. дрожжей довести до состояния сметаны, добавляя 3%-ную перекись водорода (для жирной кожи), молоко (для нормальной кожи) или растительное масло (для сухой кожи). Применение: нанести кисточкой или тампоном на лицо, подержать 15 мин. Смыть теплой водой (для жирной кожи), водой с молоком или настоем ромашки (для нормальной и сухой). Очень полезны маски из тертого картофеля, тыквы, огурца, фруктов, измельченных ягод.
Медовая маска для лица (противопоказана тем, у кого проглядывают сосуды). Сто грамм меда подогреть до 30°С, добавить 2 ст.л. спирта.
Творожная маска для лица. Две столовые ложки творога, столовая ложка молока, чайная ложка меда.
Масляная маска для лица Подогреть растительное масло, пропитать салфетки и наложить на лицо. Смывать отваром из ромашки или шиповника. Особые правила нанесения кремов и масок: наносить легкими движениями по линиям наименьшего растяжения кожи: на лбу - от центра лба и бровей к волосистой части головы; от носа - к верхней части щеки и вискам; от подбородка - к уху; на шее - снизу вверх.
Маска для сухой кожи лица Ставить марлевые салфетки на 20 мин., пропитанные травяным настоем из сбора: цвет липы, мята, ромашка, лепестки цветов шиповника или розы. Для приготовления настоя 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка.
Маска для жирной кожи лица. Ставить марлевые салфетки, пропитанные в травяном настое из сбора: зверобой, мать-и-мачеха, календула, лист щавеля. Для приготовления настоя 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка.