Лишай – это всем известное заболевание кожи, выражаясь научным языком – инфекционное поражение верхнего слоя эпидермиса. Во все времена люди с опаской относились к этой «нечистой» болезни, и действительно, вопреки сложившемуся мнению существуют довольно серьёзные разновидности лишая, которые могут привести к самым неприятным последствиям. Поэтому мы рассмотрим самые опасные для человека виды лишая, способы профилактики и лечения.
Сригущий лишай
Стригущий лишай – это наиболее распространённый вид. Большинство случаев инфицирования припадает на детский и юношеский возраст, реже им болею взрослые. Обусловлена такая тенденция слабым иммунитетом и особенностью детской кожи, не способной противостоять попаданию возбудителя заболевания. Инкубационный период может варьировать в больших временных рамках: от двух недель до 3-4 месяцев, опять-таки, зависит это способности организма противостоять инфекции. Диагностировать стригущий лишай очень просто, даже не обращаясь к дерматологу. Поражает он, как правило, места с волосяным покровом – голова, реже появляется на гладкой коже и очень редко на ногтях. Очаги представлены в виде пузырьков и так называемых узелков, если же лишай появляется на голове, значит, происходит облысение поражённого участка. Если заболевание запустить, скорее всего, появятся неприятные осложнения: воспаление лимфоузлов, лихорадка и общая слабость всего организма.
Отрубевидный лишай
Отрубевидный (разноцветный) лишай – эта разновидность не брезгует возрастными рамками и может возникнуть и у взрослого и у ребёнка. При этом появляются шелушащиеся пятна, розовые с коричневым оттенком, чаще всего в верхней области тела: внешняя сторона шеи, голова, руки, спина. Этот лишай отличается от других отсутствием воспалительных процессов, но если запустить его, то маленькие пятнышки сольются в большие поражённые области и примут очевидный коричневый цвет.
Опоясывающий лишай
Один из самых опасных видов – это опоясывающий лишай, представляющий собой вирусную инфекцию, которая может активизироваться в организме в любой момент. Действуют он как герпес, и даёт о себе знать, когда человеческий организм ослаблен в виду определённых факторов или осенне-весенний период. Проявляется в виде пятен и пузырчатых высыпаний на этих пятнах. Помимо очевидных симптомов, могут появиться головные боли и озноб, реже температура. При этом инфицированному следует выделить отдельные предметы туалета и посуду и избегать прямое соприкосновение кожей, так выделяемая жидкость из пузырьков и есть прямой источник инфекции.
Розовый лишай
Розовый лишай - заболевание, которое носит инфекционно-аллергическую форму, проявляется появлением розовых пятен на теле, которые слегка шелушатся. Форма таких пятем округлая или овальная. В основмном розовый лишай поражает туловище.
Розовый лишай заразен и может передаваться через личные вещи, пораженного человека.
Симптомы розового лишая
Признаками розового лишая являются появление сначало одного материнского пятна округлой или овальной формы. Примерно через неделю на теле высыпают множество маленьких пятен розового или розовато-желтого цвета, так называемые "дети". Такая сыпь наиболее множествена на спине, плечах и бедрах. Характерными признаками является шелушение на центральных поверхностях пятен. Длительность заболевания от 6 до 9 недель.
Лечение лишая народными средствами
Лишай можно смазывать 1-2 раза в день мазью из 100 г меда и 1 ст. л. золы из чеснока. При лишаях помогает смазывание пощаженных мест 1-2 раза в день хлебом, смешанным с водой и солью, или компрессы из этой смеси. Мелко истолочь древесину, проточенную червями, порошок отварить в воде, процедить и облить отваром все тело больного. Взрослые после купания должны смазывать тело кремом, приготовленным из смеси древесного порошка и чистого свиного жира в пропорции 1:4. Процедуру следует повторять 1-2 раза в день до выздоровления. При лишаях и чесотке больные места нужно смазывать отваром или травой мяты перечной. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом. При лишаях и угрях следует 1-2 раза в день смазывать пораженные места соком плодов калины или соком ягод земляники. Хорошо помогает против лишая компресс из настоянных в течение 15 мин в кипятке листьев лопуха, поставленный на ночь. При лишаях помогают компрессы или протирание 1-2 раза в день настоем Травы бессмертника. Заварить 1 стаканом Кипятка 1-2 ст. л. травы и настоять, укутав, 1 ч. При лишаях рекомендуется 1-2 раза в день протирать пораженные места отваром гречневой крупы: варить 1 ст. л. гречки в двух стаканах воды как кашу. Рекомендуется 1-2 раза в день смазывать лишай золой сожженной коры дуба, смешанной с парным коровьим молоком до консистенции мази. Пораженное лишаем место необходимо 1 раз в день протереть чесноком и затем втирать в это место в течение 20-30 мин березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха в пропорции 1 часть угля на 3 части сока. При лишае рекомендуется 1-2 раза в день делать примочки или припарки из свежей травы льнянки с цветами или из этой же травы, но сваренной с молоком, или с мазью из сока свежей травы, смешанного со сливочным маслом в пропорции 1:1. В мае, перед цветением, срезать двухлетние побеги вяза, очистить верхнюю кору и осторожно снять светло-зеленую кожицу, нарезать ее и высушить на солнце. Заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день. Капли: настоять в 0,5л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз в день. Кора содержит слизь и дубильные вещества. Внутрь употребляется как вяжущее, мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство.