Гепатитом называется вирусное заболевание, которое характеризуется диффузным воспалением печеночной ткани. Известно несколько видов данного заболевания.
Гепатит А, или болезнь Боткина. Заражение данным видом может произойти через предметы домашнего обихода, воду, пищу и т. д. Заболевание не переходит в хроническую форму.
Гепатит В (сывороточный). Заразиться данным видом гепатита можно только при условии попадания в организм крови больного человека.
Гепатит С. Заболевание может передаваться как через предметы обихода, так и через кровь. Течение данного вида гепатита особенно тяжелое, так как заболевание развивается в скрытой форме, симптомы появляются только в поздней стадии, когда лечение уже затруднительно.
При длительном течении гепатит может привести к возникновению цирроза печени.
Основными симптомами гепатита считаются появление отрыжки, снижение или отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, ощущение горечи во рту, мышечная и головная боль, окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет, потемнение мочи, кашель, насморк.
В народной медицине для лечения гепатита часто применяются препараты на основе меда — так организм пополняет запасы необходимых ему минеральных веществ, витаминов, органических кислот, Сахаров.
Традиционная медицина также одобряет дополнительное лечение с помощью меда, подтверждая активизацию обменных процессов в печени, которая осуществляется благодаря химико-биологическим свойствам этого продукта. Рецепт I
Лимон — 4 шт.;
Масло оливковое — 200 мл;
Мед — 1 кг.
Лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученное средство хранить в холодильнике. Рецепт 2
Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного лекарственного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить и остудить.
Принимать за 20 минут до еды 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Рецепт 3
Листья мелиссы — 2 столовые ложки;
Листья мяты перечной — 2 столовые ложки;
Листья копытня европейского — 2 столовые ложки;
Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки;
Трава руты — 2 столовые ложки.
Лекарственные растения смешать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Рецепт 4
Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;
Цветки ромашки аптечной — 1 столовая ложка;
Листья вахты трехлистной — 1 столовая ложка.
Растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, тщательно укутав теплым одеялом. Принимать после еды 2 раза в день по 1/2 стакана. Рецепт 5
Все растительные ингредиенты тщательно перемешать, высушить, измельчить, 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить.
Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Рецепт 6
Листья мяты перечной — 20 г;
Корень солодки голой — 10 г;
Трава зверобоя продырявленного — 10 г;
Трава чистотела большого — 10 г;
Цветки ромашки аптечной — 10 г.
Растительное сырье перемешать, измельчить, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Далее полученное средство следует процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Рецепт 7
Мед — 4 чайные ложки;
Сок свекольный — 1 стакан.
Ингредиенты тщательно перемешать и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Рецепт 8
Сок хрена — 1 стакан;
Сок свеклы — 1 стакан;
Сок моркови — 1 стакан;
Мед — 1 стакан;
Водка — 30 г;
Лимон — 2 шт.
Из лимонов выжать сок. Все ингредиенты перемешать. Полученное средство принимать на протяжении 1 месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется повторить курс лечения через 2 месяца.
Мед — 1 столовая ложка;
Яблоко — 2 шт.;
Морковь — 2 шт.
Яблоки и морковь очистить, пропустить через мясорубку, смешать с медом и съесть в течение суток. Курс лечения — 2 месяца. Рецепт 10
Сок редьки — 1 стакан;
Сок свеклы — 1 стакан.
Ингредиенты перемешать и принимать 1 раз в день по 1 стакану. Рецепт 11
Плоды шиповника — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Спирт 70%-ный — 600 мл;
Водка — 2 стакана.
Шиповник промыть, высушить и пропустить через мясорубку, после чего смешать с сахаром и залить спиртом.
Полученное средство поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании.
По прошествии указанного времени лекарственный препарат смешать с водкой, настаивать еще 5 дней и процедить. Принимать после еды 2 раза в день по 20 мл. Рецепт 12
Цветки зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;
Цветки пижмы обыкновенной — 1 столовая ложка.
Все растительные ингредиенты перемешать и измельчить. 4 столовые ложки полученного лекарственного сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Рецепт 13
Ягоды черной смородины — 100 г;
Мед — 100 г.
Смородину промыть, измельчить и смешать с медом. Полученное средство принимать на протяжении 2-3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Рецепт 14
Корень хрена — 1 кг.
Хрен очистить и натереть на терке, залить 3 л кипятка и настаивать в течение суток, укутав теплым одеялом. Полученное средство процедить и принимать в течение недели 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.
Средство особенно эффективно при остром инфекционном гепатите. Рецепт 15
Ингредиенты перемешать и измельчить. 3 столовые ложки полученного сбора залить 500 мл кипятка, поставить на кипящую водяную баню и нагревать в течение 30 минут.
Принимать 2 раза в день перед едой по 1 стакану. Рецепт 16
Перга — 100 г.
Пергу принимать на протяжении 3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Рецепт 17
Все ингредиенты перемешать, 4 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт 18
Растительное сырье измельчить и перемешать. 3 столовые ложки полученного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 стакану. Рецепт 19
Корни гравилата свежие измельченные — 500 г;
Корневища пырея — 500 г;
Плоды шиповника коричного — 500 г;
Плоды боярышника — 1/2 стакана;
Водка — 2 стакана;
Сок березовый — 10 л.
Плоды боярышника залить водкой, настаивать в течение суток и процедить. Корни гравилата, корневища пырея и плоды шиповника смешать, измельчить, залить полученным настоем, добавить березовый сок, поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 4 недель при периодическом встряхивании и помешивании. После этого процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 50-100 мл. Рецепт 20
Листья березы повислой, собранные весной, — 3 столовые ложки;
Листья кипрея узколистного — 3 столовые ложки;
Цветки клевера лугового — 3 столовые ложки;
Цветки тысячелистника азиатского — 3 столовые ложки;
Листья крапивы двудомной — 2 столовые ложки;
Листья мяты перечной — 2 столовые ложки;
Цветки ноготков лекарственных — 2 столовые ложки.
Составить лекарственный сбор из вышеперечисленных растительных компонентов, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 7 часов и процедить. Принимать, предварительно разогрев, 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Курс лечения — 2-3 месяца. Рецепт 21
Трава земляники лесной, собранная в период цветения, — 2 столовые ложки.
Ингредиенты перемешать, измельчить, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 7 часов и процедить. Принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по 1/2 стакана, предварительно разогрев.
При хроническом гепатите лечение должно быть длительным и непрерывным (иногда на протяжении нескольких лет). Данное средство обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Его регулярный прием помогает замедлить развитие дистрофических и воспалительных изменений в печеночной ткани. Рецепт 22
Трава чистотела обыкновенного — 2 столовые ложки;
Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;
Трава адониса — 1 столовая ложка;
Трава хвоща полевого — 1 столовая ложка.
Растительные компоненты измельчить, залить 5 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по
1 стакану. Рецепт 23
Молоко — 1 стакан;
Пиво — 2 стакана.
Ингредиенты перемешать и принимать 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Рецепт 24
Плоды шиповника — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Спирт 70%-ный — 600 мл;
Водка — 2 стакана.
Плоды шиповника отделить от семян, мякоть измельчить, залить спиртом, добавить сахар, поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании. После этого добавить водку, настаивать еще 5 дней, процедить и принимать
2 раза в день после еды по 20 мл. Рецепт 25
Сок хрена — 1 стакан;
Мед — 1 стакан.
Ингредиенты перемешать, настаивать в течение 1 суток и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике. Рецепт 26
Хвоя сосны — 1 кг;
Сахар — 1 кг;
Вода кипяченая — 2 л.
Хвою сосны промыть, измельчить, засыпать сахарным песком, залить водой и настаивать в течение 3 дней в теплом месте, после чего процедить.
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 300 мл. Рецепт 27
Ягоды крыжовника свежие.
Ежедневно рекомендуется съедать по 200 г. свежих ягод крыжовника. Рецепт 28
Корень хрена — 1 кг;
Вода — 3 л.
Корни хрена очистить, пропустить через мясорубку, залить кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить. Полученное средство принимать на протяжении 1 недели 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана. Рецепт 29
Семена льна.
Семена льна завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, опустить в кипяток, немного остудить и йрикладывать к области печени. Эта процедура является дополнительным средством лечения.
Ягоды черной смородины свежие — 100 г;
Мед — 100 г.
Ягоды промыть, измельчить, смешать с медом и принимать на протяжении 2-3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 чайные ложки.