Лечение дискинезии желчного пути народными средствами и методами
Дискинезией желчных путей называется застой желчи, вызванный нарушением координированной деятельности желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
Часто причинами возникновения заболевания могут стать нерегулярное питание, лямблиоз, глистная инвазия, инфекции желчного пузыря, вирусный гепатит или невроз.
Дискинезия желчных путей делится на три вида в зависимости от типа нарушения моторики.
Гиперкинетическая форма. Заболевание возникает из-за чрезмерных сокращений желчного пузыря, что приводит к его быстрому опорожнению. Основным симптомом данного вида дискинезии является появление схваткообразной боли в правом подреберье.
Гипертоническая форма. Проявляется в результате спазма, который приводит к задержке желчи в желчевыводящих путях и ее позднему попаданию в двенадцатиперстную кишку.
Гипотоническая форма. При таком виде дискинезии сократительная способность желчного пузыря снижается. Чаще всего это связано с наличием воспалительных процессов в желчном пузыре. Симптомом заболевания является появление тупой и длительно непроходящей боли в правом подреберье. Рецепт I
Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;
Трава лапчатки гусиной — 1 столовая ложка;
Листья мяты перечной — 1 столовая ложка.
Растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут и процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Рецепт 2
Почки березовые — 300 г.
Березовые почки залить 1 л воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 1 часа, после чего процедить и остудить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Рецепт 3
Корневища аира сухие — 1 столовая ложка;
Сок березовый — 3 стакана;
Мед — по вкусу.
Корневища аира измельчить, залить березовым соком, накрыть крышкой, поставить на огонь и прогревать в течение 15 минут, после чего настаивать еще 2 часа, тщательно укутав кастрюлю теплым одеялом, и процедить. В полученное средство добавить мед и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Рецепт 4
Цветки бессмертника песчаного — 6 чайных ложек;
Трава золототысячника малого — 4 чайные ложки;
Трава будры плющевидной — 4 чайные ложки;
Трава крапивы двудомной — 3 чайные ложки;
Трава зверобоя продырявленного — 3 чайные ложки;
Трава мяты перечной — 3 чайные ложки;
Трава почечного чая — 3 чайные ложки;
Цветки пижмы — 3 чайные ложки;
Семя льна посевного — 2 чайные ложки;
Семя фенхеля — 1 чайная ложка.
Растительные компоненты смешать и измельчить. Ежедневно заваривать 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка, настаивать в термосе и выпивать в теплом виде за 30 минут до еды равными порциями.
Курс, лечения — от 2 до 12 месяцев. В случае рецидива заболевания рекомендуется повторить курс лечения. Рецепт 5
Порошок из клубней ятрышника — 5 г;
Сок березовый — 550 мл;
Мед — по вкусу.
Порошок ятрышника залить 50 мл холодного березового сока. Оставшийся сок нагреть и аккуратно ввести в смесь.
Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 15 минут при постоянном помешивании. В полученное средство добавить мед и принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.
Напиток может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении дискинезии желчных путей. Его полезные свойства объясняются наличием большого количества слизи, сахара, пектина, белковых веществ, минеральных солей и крахмала. Рецепт 6
Трава чистотела большого — 3 столовые ложки;
Трава мяты перечной — 3 столовые ложки;
Трава цикория — 2 столовые ложки;
Корень крушины ольховидной — 2 столовые ложки;
Корень одуванчика — 2 столовые ложки;
Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;
Плоды можжевельника — 1 столовая ложка;
Лук репчатый измельченный — 1 столовая ложка;
Мед — 2 столовые ложки.
Лекарственные компоненты и репчатый лук смешать, залить 1 столовую ложку 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить, добавить мед и принимать на протяжении 1 недели за 1 час до еды 2 раза в день по 2 столовые ложки. Рецепт 7
Все компоненты смешать, залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 10 минут, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать еще 5 минут. После этого полученное средство следует снять с огня и оставить еще на 10 минут. Принимать на протяжении 3-5 дней 3 раза за 1 час до еды по 2 столовые ложки.