Пастернак более известен как приправа, получившая распространение в южных районах России и на Кавказе. Это двухлетнее травянистое растение с мясистым многоголовым корнем и высоким стеблем (до 2 м). На первый год он образует розетку перистых листьев на длинных черенках, на второй — стебель, высокий, голый и ребристый. Стеблевые листки очередные, перисторассеченные. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды желтовато-бурые, при созревании распадаются на два полуплодика. Цветет пастернак в июне-июле.
Очень богат химический состав растения. Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты и пектиновые вещества, крахмал, витамины, сахара, сложные органические вещества, жирные масла. Из витаминов в корнеплодах и листьях пастернака особенно много аскорбиновой кислоты, имеются тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин, провитамин А.
Препараты пастернака применяют для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах. Применяют пастернак при простуде, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство, при импотенции, водянке, почечно-ка-менной болезни.
Препараты пастинацин и бероксан, полученные из плодов пастернака, применяются в официальной медицине. Пастинацин расширяет коронарные сосуды, снимает спазм бронхов и гладкой мускулатуры, действует успокаивающе. Применяется он для лечения стенокардии, неврозов и кардионеврозов, при желудочных и кишечных коликах, а также для снятия спазмов при почечной колике и желчнокаменной болезни.
Бероксан используется для лечения псориаза, стимулирует рост волос при гнездной плешивости.
НАСТОЙ ТРАВЫ: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить настой по 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды.
НАСТОЙ СУШЕНЫХ КОРНЕПЛОДОВ: 1 дес. л. измельченных корнеплодов залить 2 стаканами кипятка, поместить на водяную баню и кипятить 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин. Пить по 1 ст. л. через каждые 4 ч.
ОТВАР СВЕЖЕЙ ТРАВЫ: 2 ст. л. свежей травы залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день.
ОТВАР ПЛОДОВ: 0,5 ч. л. измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка корнеплодов: 1 ст. л. измельченных корнеплодов залить 200 мл водки. Настаивать в теплом и темном месте 7 дней. Народная медицина рекомендует принимать по 25 капель три-четыре раза в день для поднятия настроения и жизненного тонуса, а также при галлюцинациях и депрессивных психозах.
Препараты пастернака оказывают слабое сосудорасширяющее действие на периферические сосуды, поэтому их можно применять при таких заболеваниях, как атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитери-рующий эндоартериит, «диабетическая стопа».
При стенокардии пьют отвары и настои корнеплодов пастернака по 0,5 стакана три раза в день. При сахарном диабете диетологи рекомендуют постоянно включать пастернак в рацион больных, так как содержащиеся в нем вещества активно снижают содержание сахара в крови.