Горох употребляют в пищу практически во всем мире. Из него варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, гороховый сыр. В азиатских странах горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из гороха песочного цвета с заостренной верхушкой, который называется нут, закуску «хумус», очень популярную и в Израиле. Израильтяне готовят из гороха блюдо «фалафель» – обжаренные в большом количестве масла котлетки из горохового фарша с луком и специями. И наши соотечественники не представляют всеми любимый салат «Оливье» без зеленого горошка. Из зеленого горошка с мятой, соком лимона , оливковым маслом и йогуртом получают очень приятную закуску.
Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот, недостаток которого вызывает дерматит и судороги. Известны и антиканцерогенные свойства гороха благодаря большому содержанию в нем селена. Зеленый горошек не допускает попадания в организм радиоактивных металлов.
В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов. У тех, кто ест горох, замедляется процесс старения кожи и всего организма. Белок гороха содержит необходимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин. Порошок из него принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зелёного горошка с яичным белком. При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков. Этот настой хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться. Гороховый суп из гороха, протёртого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов. Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости. Современная косметология разрабатывает линию антивозрастной косметики на основе гороха.