Гайморит. Симптомы и лечение гайморита народными средствами
Гайморит – заболевание, с характерным воспалительным процессом в слизистой оболочке верхних полостях носа в гайморовых пазухах. Гайморовы пазухи имеют сообщение с полостью носа. Гайморит – разновидность синусита и имеет, как правило, две формы – хроническую и острую. Возникает вследствие осложнений сторонних инфекционных заболеваний: гриппа, скарлатины, острого насморка, кори, воспалительного поражения зубов. Дети чаще подвержены острой формы гайморита. Запущенный гайморит протекает достаточно мучительно и болезненно, и требует в итоге хирургического вмешательства. Самым серьезным осложнением хронического гнойного гайморита является менингит, который, разумеется, приводит к смерти человека.
Причины гайморита
Развитием гайморита служит, главным образом, инфекционный возбудитель: вирусы, бактерии, грибки. Зловредные микроорганизмы проникают в слизистую оболочку носа и вследствие вирусного воздействия приводят к скоплению слизи, что неизбежно ведет к воспалительным процессам. Воспаление приводит к набуханию пазух, носовые полости закупориваются и блокируют функции выделения жидкости в нос и горло. Поражаясь вирусным носителем (который, как правило, вызывает обычную простуду) болезнь носит название вирусный гайморит. В дальнейшем, скопившаяся жидкость и слизь воздействуют на стенки пазух, результате давления возникает мучительная боль. В закупоренных воспаленных пазухах стремительно развиваются бактерии и грибки, что приводит в итоге к усилению воспалительных процессов, отечности и нестерпимой боли. Гайморит затягивается и приобретает впоследствии хроническую форму. Аллергический ринит и сторонние факторы, которые способствуют блокированию носовых проходов, несомненно, приводят к возникновению гайморита. Гайморит вызывается вследствие простуд, которые способствуют воспалению слизистой носа. Чужеродные предметы, полипы, патологические изменения в носу – все эти проблемы способствуют блокаде носовых проходов, тем самым вызывают развитие гайморита. Человек с ослабленной иммунной системой может быть подвержен грибковым инфекциям, под воздействием которых развивается гайморит. Ослабленный иммунитет наблюдается у людей страдающих серьезнейшими заболеваниями: лейкемией, СПИДом, сахарным диабетом. Грибковый гайморит имеет хроническую форму, опаснее бактериального гайморита и лечится продолжительней и сложнее. Острая форма гайморита приобретается вследствие вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Провоцируют острую форму и аллергены, а также банальная грязь. Повреждая клетки слизистой оболочки пазух, вирус вызывает воспалительные процессы: отек, набухание, слизь и в итоге происходит блокада носового прохода. Образуется благоприятная среда для развития множества бактерий, которые развиваются в оболочках пазух. Также действуют аллергены и грязь. Все эти действия приводят к развитию острого гайморита. Возбудителями острого гайморита являются стрептококки пневмонии и инфекция гемофилии. Помимо перечисленных бактерий, анаэробы и золотистый стафилококк вызывают хронический гайморит.
Симптомы гайморита
При возникновении гайморита проявляются основные его признаки – насморк и заложенность носа. Появляется головная боль, ощутимо давление в области лица, проявляются выделения из носа, наличие слизи в горле с характерным зеленым или желтым оттенком. При различных движениях головы и наклонах болевые ощущения и давление увеличиваются. Если боль возникает за щеками или в области зубов, то это говорит о поражении верхнечелюстной пазухи. При проявлении боли над надбровной частью лица указывает на поражение лобной пазухи. При воздействии боли на глаза и верха головы говорит о воспалении клиновидной пазухи. Болевые ощущения вокруг глаз и за ними указывает на поражение решетчатой пазухи. Для общих симптомов гайморита характерны следующие признаки: головная боль, насморк, заложенность носа, повышенная температура тела, боль в зубах, отхаркивающийся кашель, специфический запах изо рта, плохое обоняние и вкус, слизь в горле с характерным цветом. Острая форма гайморита обычно непродолжительна, однако проявляется достаточно резко и быстро. Гайморит, вызванный вирусом, продолжается в течение месяца, иногда не требует особого лечения и перестает проявлять себя в течение недели. Если возбудителем острого гайморита являются бактерии, то болезнь переходит в хроническую форму с осложнениями, требует обязательного лечения. При бактериальном гайморите инфекция способна проникнуть за пределы пазух. Симптомы бактериальной инфекции острой формы гайморита следующие: выделения из носа, наличие гноя, ухудшение самочувствия на продолжительный период. При длительном гайморите с хронической формой лечение достаточно длительное и затруднительное. Заболевание вызвано грибковой, либо бактериальной инфекцией. При отсутствии положительного результата в лечении гайморита разными антибиотиками, следует пройти обследование на наличие аллергии, а также не исключить хирургический метод лечения. Игнорирование лечения приводит при хроническом гайморите к патологическим изменениям в слизистой носа, а это ослабевает иммунную систему человека.
Лечение гайморита
Отек слизистой оболочки является главной проблемой в заболевании гайморита. Именно отек является преградой в сообщении носовой полости и гайморовой пазухи. При лечении гайморита следует устранить отек, нормализовать тем самым необходимый отток выделений из пазухи. Гайморит лечится с помощью лекарственных препаратов, физиопроцедур и хирургического вмешательства. Проведение специальных медикаментозных процедур обычно производят положительный эффект при лечении гайморита: ингаляция, использование капель и спреев. Среди капель широко используют: нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин. При лечении антибактериальными средствами эффективно помогают цефалоспориновые и антигистаминные препараты, антисептические растворы. Физиопроцедуры предполагают лечение УВЧ пазух носа, а также УФО ротовой полости. Положительный эффект приносит промывание носовой полости, что выводит зловредный секрет с микроорганизмами, грязью и аллергенами. Отечность и воспалительный процесс уменьшается, восстанавливают нормальную функцию капилляры сосудов, слизь нормализует свою деятельность и в итоге защитные свойства слизистой восстанавливаются в полной мере. Хирургический вариант лечения гайморита представляет собой прокол (пункцию) гайморовой пазухи. Данная процедура необходима для откачивания гноя в пазухе. После откачки гноя пазуху промывают, обрабатывают антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Пункция – неприятная процедура, однако дает высокий положительный результат в лечение гайморита.
Лечение гайморита народными средствами
Лечение гайморита с помощью ингаляций
Рецепт 1 Ингредиенты: листья подорожника большого – 15 граммов, цветки бессмертника песчаного – 5 граммов, тысячелистника обыкновенного – 10 граммов. Компоненты смешать и в количестве 30 граммов залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 1 часа, затем процедить. Способ применения – 100мл на 1 ингаляцию.
Рецепт 2 Ингредиенты: герань луговая – 5 граммов, календула – 10 граммов, ромашка аптечная – 15 граммов. Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Процеженный настой использовать по 50 мл на 1 процедуру.
Рецепт 3 Ингредиенты: корень кровохлебки и кора барбариса обыкновенного – по 10 граммов. 30 граммов целебной смеси залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем снять с огня и дать настояться в течение 1 часа. Применение – 50 мл на 1 процедуру ингаляции.
Рецепт 4 Ингредиенты: листья подорожника большого – 15 граммов, листья грецкого ореха – 5 граммов, трава тысячелистника обыкновенного – 10 граммов. Компоненты смешать, залить 200мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный настой использовать аналогично предыдущему рецепту. Рецепт 5 Ингредиенты: цветки ромашки и сушеницы болотной по – 10 граммов, зверобой – 15 граммов. Каждый из компонентов заварить отдельно в 250 мл кипятка. Полученный настой смешать и применять в качестве ингаляций продолжительностью 5 минут. Можно использовать в качестве капель для закапывания в нос – 5 капель 3 раза в день поочередно в каждую ноздрю.
Промывание гайморовых пазух при лечении гайморита
Настой из кипрея Ингредиенты: трава кипрея – 2 столовых ложки. Кипрей заварить 500 мл кипятка и довести до кипения. Дать настояться в течение получаса. Пить по 13 стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Необходимо выполнить не менее 10 процедур.
Смесь для втирания Ингредиенты: сок свежего корня лопуха, березовый уголь, чеснок. Натереть кожу над отеком чесноком. Затем в течение получаса втирать смесь угля и лопуха в область отечности. Курс лечения проводить до излечения гайморита.
Настой из иван-чая Ингредиенты: иван-чай – 2 столовых ложки. Иван-чай залить полулитром кипятка и довести до кипения. Дать настояться в течение получаса. Принимать 13 стакана 3-4 раза перед приемом пищи.
Мазь для лечения гайморита Ингредиенты: растительное масло, мед, измельченное хозяйственное мыло, молоко, спирт, сок из лука. Компоненты смешать и поставить на водяную баню до расплавления мыла. Ватный тампон, смазанный полученной мазью, вставлять поочередно в каждую ноздрю сроком на 20 минут 3 раза в день. Процедуры проводить на протяжении 3 недель. При необходимости курс повторить спустя 2 недели.
Мазь 2 Ингредиенты: мед, мазь Вишневского, сок алоэ, корнеплод цикламена – все в равных количествах. Компоненты смешать и положить в посуду, закрыв крышкой. Смазанные тампоны разогретой мазью вводить в ноздри на 30 минут. Лечение гайморита проводить в течение 20 дней.