Синдром сухого глаза – это термин, которым обычно обозначают симптомы заболеваний, имеющих различную этиологию. Причина этих заболеваний может быть разной. Но патологические состояния, которые испытывают больные при синдроме сухих глаз, имеют обычно общую картину; рези в глазах, ощущение жжения, повышенная сухость, или наоборот, усиленное слёзоотделение. Больные жалуются на «песок» в глазах, боли, раздражение от яркого света, снижение работоспособности при чтении, ухудшение зрения. Часто внешних признаков не наблюдается, но у некоторых больных возникает покраснение глаз. Основная причина сухости глаз – угнетение работы слезных желез, которые вырабатывают слёзную жидкость.
Факторов, вызывающих плохую работу желез, существует несколько;
возрастные гормональные изменения, использование некоторых лекарственных препаратов - антиаллергических, мочегонных, сосудосуживающих, хронические заболевания – ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка, сахарный диабет, нарушения функции печени, наследственная предрасположенность
Другие причины сухости глаз – как правило, имеют механический характер, и часто связаны с нездоровым образом жизни. Слёзные железы при этом функционируют нормально, но слезная жидкость имеет свойство быстро испаряться с поверхности глаза
редкое моргание, использование обогревателей, кондиционеров, долгое сидение у компьютера и телевизора, травмы, нахождение в прокуренном помещении, патологии строения век (когда веки не полностью прикрывают глазное яблоко)
Сухость глаз может стать причиной повышенного слёзоотделения – в этом случае слёзной жидкости вырабатывается достаточно, но её сложный состав качественно ухудшается, в ней становится больше воды, меньше слизи, жиров и протеинов.
Причины, ухудшающие качественный состав слёзной жидкости;
обезжиренные диеты, беременность, кормление грудью, авитаминоз, нарушение функции печени и почек.
Поставить правильный диагноз и выявить истинную причину заболевания может только врач. При этом используются специальные приборы (щелевая лампа), и методы (диагностические пробы)
Кроме того, опытный окулист обязательно направит больного на консультацию к эндокринологу. Ведь сухость глаз - чаще только симптом, который может оказаться следствием тяжелого заболевания органов внутренней секреции.
Методы лечения выбирает так же, врач. Здесь и применение препаратов «искусственной
слезы», содержащие в своём составе производные гиалуроновой кислоты, жиры и полимеры, и назначение витаминов, а иногда и оперативное вмешательство.
Самолечением лучше не заниматься. Ведь многие лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно, лишь временно улучшают самочувствие. А в дальнейшем могут привести к ещё большему высыханию слизистой глаза, вплоть до её атрофии.
Но если уж возникла острая необходимость в глазных каплях, нужно помнить, что без назначения врача любые капли можно закапывать в глаз не более пяти дней подряд.
А так же попробуйте народное средство против компьютерного синдрома.
Профилактика сухости глаз заключается в правильной организации своего образа жизни;
при работе у компьютера «отвлекаться» каждые 10-15 минут, пользоваться специальными очками, защищающими глаз от вредного излучения монитора, правильное питание, приём витаминов, прогулки на свежем воздухе, частое проветривание помещений, влажные уборки, повышенное употребление жидкости, гимнастика для глаз
Гимнастика для глаз
1) Самое простое, и очень эффективное упражнение – частое моргание. Делать его нужно как можно чаще. Это упражнение не только способствует увлажнению, но и укрепляет окологлазные мышцы.
2)Голова прямо, плечи опущены, глаза открыты. Не меняя положения плеч и головы, стараться смотреть вверх. Затем постараться прищурить нижние веки. Должно появиться ощущение «дрожания» в мышцах.
3)Круговые вращения глазными яблоками сначала по- , а затем против часовой стрелки.
4)Выбрать отдалённый предмет, и смотреть на него 1-15 секунд, затем резко переключить внимание на более близкий предмет, не меняя при этом положения головы
5) Движение глазных яблок слева направо, и наоборот. Задерживаться в крайнем положении 10-15 секунд, не меняя при этом положения головы.