1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Это был учитель географии Кораблев, которого ненавидела вся школа.(В.Каверин) 2) Офицер был бы привлекателен, если бы не слишком большой нос с тонкой кожей, который казался распухшим. (В.Успенский) 3) Капитан Паркер сидел на кожаном диванчике в своей каюте, которая помещалась тут же у капитанского мостика. (Б.Житков) 4) След привел к большим камням, которые громоздились в устье ущелья. (Ю.Коваль)
2. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Начинался он березками, за которыми торчали темные пики елей, а еще выше зеленели округлые кроны сосен. (В.Успенский) 2) Необыкновенная легкость в то же мгновенье сменилась острым ощущением свободы, которое так хотелось растянуть до бесконечности...(В.Чивилихин) 3) В школе, которая стояла чуть повыше впадения Селижаровки в Волгу, был ремонт. (Г.Немчинов) 4) Алексей в тот же день отпросился в увольнение по делу, о котором думал весь последний год. (Л.Князев)
3. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Командиры помечали на картах схему минных полей, которые предстояло заложить ночью.(А.Бек) 2) В гостиной, кроме окон, вставляют еще стеклянную дверь, которая выходит в сад на балкон. (П.Романов) 3) Лютров вспоминает попутчиков, которых нередко сажает к себе в машину по дороге на аэродром. (А.Бахвалов) 4) Моя мать училась и работала на большом новом заводе, вокруг которого раскинулись дремучие леса.(А.Гайдар)
4. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Джулия, запрокинув голову, напряженно слушала и следила за Иваном, который добрался почти до середины крутой стены. (В.Быков) 2) Володин сразу узнал колонну, которая так стремительно промчалась по развилке. (А.Ананьев) 3) Дождь лился по крыше ровный и цельный, точно вся ядовитая, бесформенная и сплошная скука, которая гнездилась на земле, собралась и впиталась в его капли. (С.Сергеев-Ценский) 4) На шлюпочной палубе, освещённой прожектором, двигались матросы и кочегары с брусками, которые они сбрасывали в открытый люк бункера. (Л.Князев)
5. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) В последнем переулке, который сворачивал к училищу, он [Алексей] услышал позади себя торопливый и звучный хруст шагов, насвистывание - и оглянулся, сразу узнав по этому насвистыванию Бориса. (Ю.Бондарев) 2) Рабочий поезд, которым мальчики могли доехать до своей станции, отходил в шесть часов. (А.Рыбаков) 3) Я пошел не по натоптанной дороге, которая выводила на улицу окольно, а напрямик, по аэродромной траве, к маячившим впереди деревьям. (Е.Носов) 4) Вдоль песчаных дорожек, вокруг фонтана, который шуршал мягкими струями, жили цветы.(Р.Погодин)
6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) На карте, которую развернул Донских, место засады не было обозначено никакой пометкой. (А.Бек) 2) Решетников повернулся к левому борту, и вечернее небо, которого он почему-то до сих пор не замечал, развернуло перед его глазами все властное свое великолепие.(Л.Соболев) 3) Придя в овин, Мамочкин увидел Травкина, который сидел у старой молотилки с карандашом в руке, собираясь писать письма матери и сестре.(Э.Казакевич) 4) А кресла в чехлах даже похожи на смирных старушек, у которых на головах белые чепчики и на плечах шали. (С.Сергеев-Ценский)
7. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) На шлюпочной палубе, освещённой прожектором, двигались матросы и кочегары с брусками, которые они сбрасывали в открытый люк бункера. (Л.Князев) 2) Саня схватился за сумку, которая болталась сбоку, и стал торопливо ее расстегивать.(В.Курочкин) 3) Главные торговые операции производились в городских рядах, в помещении, которое называлось амбаром.(А.П.Чехов) 4) Тимофей стал глядеть в луговое задонье, которое открывалось с холмистых круч.(Б.Екимов)
8. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Я лежу в своей мягкой тепленькой кроватке и широко раскрытыми глазами смотрю на причудливый букет розовых обоев, которыми оклеена моя уютная, хорошенькая детская.(Л.Чарская) 2) Валентина Григорьевна смотрела на верхушки кипарисов, за которыми на морской зыби перламутрово мерцала лунная тропка. (Р.Погодин) 3) Лес, в котором дивизия остановилась на ночлег, имел форму вопросительного знака.(Э.Казакевич) 4) Среди ночи произошло событие, которое всполошило всю деревню.(М.Бубеннов)
9. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Швейцар поглядывал на осанистого петербургского господина, который с сияющей улыбкой перечитывал телеграмму. (М.Алданов) 2) В руке Нюрка держала старую жестяную кружку, которая всегда висела на березке у ручья.(Ю.Коваль) 3) Старый руководитель смотрел на ступеньки лестницы, по которым ушла в свою комнату Валентина Григорьевна.(Р.Погодин) 4) Я расстелил на траве куртку, улегся и стал слегка умирать, поглядывая, впрочем, на солнце, которое неумолимо пряталось за деревья. (Ю.Коваль)
10. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) Немецкий полевой аэродром, на который налетали штурмовики, лежал километрах в шестидесяти на запад от линии фронта.(Б.Полевой) 2) От раскаленной каменки полыхало сухим и невидимым огнем, который сшибал меня с ног. (Ю.Коваль) 3) Федор Иванович принес самовар и утвердил на столе, который уже накрыли скатертью.(В.Дудинцев) 4) На дороге к полустанку стояла длинная шеренга автомашин, хвостом достигая леса, из которого в этот ранний час выползли разведчики.(Э.Казакевич)