Среда, 20 Ноя 2024, 17:20
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Поурочные планы 2;3;4 класс [281]
Тематическое планирование [208]
Контрольные работы [140]
Проверочные работы диктанты сочинения конспекты [6742]
Внеклассное чтение [140]
Тесты [276]
Классный час (начальная школа) [132]
Открытый урок (начальная школа) [73]
Разное (для начальных класов) [214]
Экология [2]
школьный курс
Новости управления образования [0]
Новости ММЦ [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51644


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Для начальных классов » Проверочные работы диктанты сочинения конспекты

СОВРЕМЕННА ЛИ СЕГОДНЯ САТИРА В. МАЯКОВСКОГО?
Жизнь меняется каждый день, задавая все новые и новые вопросы и зачастую не давая ответов. Можно ли сейчас сказать что-то определенное в отношении творчества МаяКОвСКОГО? Трудно разобраться в своем времени, а что говорить о прошлом. Получается так, что у каждого времени своя правда.
Какое оно, время Маяковского? Удивительное время. Время трагедий, разъединивших отцов и детей, время фантастических прогнозов, святой и часто наивной веры в человеческое братство, мир во всем мире: «Хоть раз бы увидеть, что вот, спокойный, живет человек...» Мы тоже хотим в это верить. Эта вера сближает поколения. Мы имеем право рассматривать лишь стержневые вопросы творчества Маяковского, опуская те его просчеты, заблуждения, которые породило его время, о которых мы не можем судить, так как это ужр история.
В последнем своем произведении «Во весь голос» Маяковский сказал: «Я сам расскажу о времени и о себе». У Владимира Высоцкого есть такие слова: «...добро всегда остается добром, в прошлом, будущем и настоящем». Для человека во все века непреложные истины добра, справедливости, честности были ориентиром в жизни и верой в саму жизнь.
Смысл творчества поэта можно определить первыми строками поэмы «150000000»:
И идея одна у нее —
сиять в настающее завтра.
Но каким образом?
В диком разгроме старое смыв, новый разгро^мим по миру миф.
По-новому сейчас читаются эти строки! Пророчествовав одно, поэт, сам того не подозревая, предсказал совсем другое. Мы действительно создали лишь новый миф.
Гром разодрал побережий уши,
и брызги взметнулись земель за тридевять,
когда Иван,
шаги обрушив,
пошел
грозою вселенную выдивитъ.
Вот так и получается, что, рассказывая о себе, он рассказал и о нас, правда, смысл эти слова в конце века приобрели другой. Невозможно «рай» будущего возвести на «трупе» прошедшего. Интересно читать сейчас заключительную часть этой поэмы про «Октябрьской революции сотую годовщину». Не получилось всемирного торжества по этому поводу.

В первоначальном варианте эта поэма была названа «Былина об Иване». Она, действительно, сегодня читается, как фантастическая сказка, но уже о прошлом. Что интересно, поэма «Пятый Интернационал» имела первоначальное название «Тридевятый Интернационал». Говорят, что в истории все повторяется по спирали. В это действительно веришь, когда читаешь такой его плакат из «Окон РОСТА»:
Только уголь даст хлеб. ТОЛЬКО уголь даст одежду. Толькоуголъ даст тепло. А угля добываем все меньше и .меньше. Как выйти из этого положения ? Делайте предложение!
Не сегодняшний ли это день? Разница лишь в том, что плакаты теперь никто не ЧИ-' тает, как и самого Маяковского. Победа революции внушила неоправданный оптимизм в отношении дальнейших побед. Но человечество без проблем никогда, наверное, не останется. Безработица, низкий уровень жизни, низкая заработная плата, плохие жилищные условия, бюрократический произвол в органах власти, хотя уже и не советской, — вот вопросы, которые решаются и по сей день, а вернее всего, не решаются. Разве не о нас, сегодняшних, эти строки:
Слава, Слава, Слава героям!!! Впрочем, им
довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни.
И нечего нам сейчас добавить к его фразе: «Дрянь пока что мало поредела». А вот мудрое политическое пророчество Маяковского-экономиста: На арену!
С купцами сражаться иди! Надо счетами битьучиться. Пусть «всерьез и надолго», но там впереди
может новый Октябрь случиться. Читай — «август». А «Прозаседавшиеся»? А «Бюрократиада»? Для сокращения штатов избирается «тройка», «тройка» выделяет «комиссию и подкомиссию», «комиссия» расши-

967

ряет штат «сверхштатной сотней», вопрос обсуждают на пленуме, слушают, постановляют. Только наших штатных современников вся страна вместо работы с утра до ночи слушает. Теперь мы, благодаря телевидению, всей страной заседаем. Бумага взад. Бумага вперед.
По проторенному другими следу через замзава проплыла к преду. Пред в коллегию внес вопрос... Гротеск «Прозаседавшихся» убийственный, обнажающий абсурдность поведения людей, тратящих все время и энергию на бесконечные пустые заседания, например на заседание по поводу «покупки склянки чернил Губкооперативом». Разве мало в нашей жизни аналогичных пустопорожних заседаний? Декреты, постановления, заседания, а «воз и ныне там».
О, хотя бы еще
одно заседание
относительно искоренения всех . заседаний!
Бюрократия во все времена умела быстро менять свое лицо, надевать новую маску, иными словами, приспосабливаться:
Рой чиновников с недели на день аннулирует
октябрьский гром и лом, и у многих даже проступают сзади пуговицы
дофевралъские с орлом.
Да и наш сегодняшний «Хулиган» все тот же: Смотрит — кому бы заехать в ухо ? Что башка не придумает дурья?! Бомба из безобразий и ужарстпв, дурости, пива и бескультурья. Вот какие слова Маяковского хорошо бы сделать сегодняшним лозунгом: Пора топором закона отсечь гнилые дела и речь! В «Стихотворении о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе» поэт опять прав: Что бабе масштаб грандиозный наш?.' Бабе грязью обдало рыло, и баба,
взбираясь с этажа на этаж, сверху

и меня,
и власти крыла.
Действительно, «почему это о грязи на Мясницкой вопрос никто не решает в обще-мясницком масштабе?!». «Резолюцию» Маяковского из стихотворения «Бюрократиада» также можно считать резолюцией наших дней:
По-моему,
это
— с другого бочка —
знаменитая сказка про белого бычка. Считается, что каждый великий поэт должен пережить сперва непризнание, потом признание, потом забвение, а затем возвращение читателя к себе, к своему творчеству. Похоже, это сказано как раз о Маяковском, которого часто называли поэтом будущего времени. Сейчас он понятен, как никогда. Его будущее наступило.
Категория: Проверочные работы диктанты сочинения конспекты | Добавил: sexboy (01 Апр 2012)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 1.0/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
20 Ноя 2024
17:20


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz