В средние века морковь считали лакомством Гномов — сказочных маленьких человечков, которые живут в лесу. Существовало поверье: если вечером отнесешь в Лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота не находили.
Четыре тысячи лет морковь употребляется в пищу. Дикая морковь имеет тонкий и жесткий корень.
Культурная морковь создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много сортов моркови. Они различны по вкусу, форме и окраске. Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многие знают сорт самой маленькой моркови, которая называется каротель. Но бывает морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в полтора метра.