Суббота, 20 Апр 2024, 02:35
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Библиотекарю

Инновационная деятельность библиотек в контексте новой общественной реальности
Современное общество существует в ситуации постоянных перемен, обусловленных ускорением глобальных изменений в различных сферах человеческой деятельности. Эти изменения, сопровождаемые технологическим ростом производства и обострением социально-экономических и политических проблем в обществе, вызвали критическую напряженность между человечеством и окружающей его средой. В сложившихся условиях перед научным сообществом всего мира назрела необходимость незамедлительной оценки последствий происходящих процессов и поиска новой цивилизационной модели, определяющей рациональные способы дальнейшего развития цивилизации и защиты общества и природной среды от пагубных последствий научно-техкачестве новой цивилизационной модели учеными предложена концепция «sustainable development», связывающая социальный прогресс с равновесным природопользованием, ослаблением антропогенной нагрузки на биосферу и Землю, использованием ресурсосберегающих технологий.

Словосочетание «sustainable development», переведенное как «устойчивое развитие», привлекло внимание мирового сообщества только после публикации доклада «Наше общее будущее» (1987), подготовленного Комиссией ООН по окружающей среде и развитию («комиссия Брундтланд»). Именно ее выводы и составили концептуальную основу решений, принятых в рамках Конференции ООН «Рио-92» о жизненной необходимости для цивилизации выхода на уровень устойчивого развития, позволяющего на долговременной основе обеспечивать стабильный экономический рост, не приводя к деградационным изменениям природной среды.

«Устойчивое развитие» в широком смысле трактуется как процесс, обозначающий новый тип функционирования цивилизации, основанной на радикальных изменениях ее исторически сложившихся ориентиров во всех параметрах бытия (экономических, социальных, экологических и др.), при условии оптимального управления не только природно-ресурсным потенциалом, но и социально-культурной сферой, которой располагает цивилизация на конкретном этапе всемирно-исторического развития. В силу этого, любая хозяйственная деятельность должна быть переориентирована с повышения потребления имеющегося ресурсного потенциала на рационализацию потребления. Экономическое выживание цивилизации теперь связывается не с возрастанием масштабов деятельности материального характера, а с развитием интеллектуального потенциала (интеллектуальных ресурсов).

Ресурсы, как известно, делятся на возобновляемые (воспроизводимые) и не возобновляемые. Именно возобновляемым ресурсам сегодня придается все большее значение. Производственную деятельность ориентируют на производство того, что либо неограниченно, либо может быть сколько угодно раз воспроизведено. Стремление к всестороннему ресурсосбережению означает, что должны быть найдены те ресурсы, которые по своей природе неисчерпаемы для потребления. Решение задачи устойчивого развития состоит в минимизации использования невозобновляемых ресурсов до практически приемлемых пределов за счет экономии, внедрения передовых ресурсосберегающих технологий и возрастающей компенсации возобновляемыми и практически неисчерпаемыми ресурсами. Именно в этом контексте сегодня рассматривается значение информации и информационно-коммуникативных технологий для общественного развития.

Постоянно продуцируемая в сферах науки и практики новая информация оказывается, с одной стороны, воспроизводимым ресурсом в различных сферах деятельности, а с другой — вечно изменяющимся, который в самом механизме своего получения содержит источник возобновления. Его новизна—это то качественно иное знание, которое, по сравнению с уже имеющимся массивом информации, представляет ценность для общества.

Информация как фактор и ресурс устойчивого развития ценится за свое содержание, возможность многократно воспроизводиться и вводить в ресурсосберегающий процесс новое качество в вещественно- и энергоэкономной форме. Эти особенности информации реализуются с помощью материальных информационных средств, техники и информационной технологии. Средством устойчивого развития выступает общий информационный фактор, включающий в себя не только информацию, но и средства ее движения и использования. В силу сказанного, переход на модель устойчивого развития невозможен без ускоренной и широкомасштабной информатизации общества. Подчеркивается, что именно информатизация позволяет создать интегральный интеллект цивилизации. А это свидетельствует о том, что из «подсобного ресурса», чем информация считалась ранее, она превращается в самый перспективный возобновляемый ресурс.

Новая концепция развития общества повышает значение и социальный статус библиотек в обеспечении доступа к накопленным человечеством знаниям. В этих условиях библиотека становится информационным «ядром» региона (зоны обслуживания) и наиболее демократичным источником доступа к информационным ресурсам.

Генерирование информации как общечеловеческого достояния, распространение знаний об уже совершенных или совершаемых человечеством ошибках и средствах нахождения новых нетривиальных и безопасных решений связываются с социальной миссией современных библиотек. Ее реализация ставит перед библиотеками новые трудно решаемые задачи. По сути библиотеки оказываются в той же ситуации, что и все другие организации сферы обслуживания: повышение качества предоставляемых населению услуг не может сопровождаться увеличением объема потребляемых ресурсов (финансовых, энергетических, сырьевых), за исключением информационных.

Насколько сложным является выполнение этих условий, показывают ограничения, с которыми уже сейчас сталкиваются все библиотеки мира, а российские особенно остро: • сокращение государственных расходов на культуру как непроизводственную сферу поставило под угрозу уменьшения численность персонала многих библиотек. Низкая заработная плата привела к оттоку молодых квалифицированных кадров из библиотек в коммерческие структуры, «старению» кадровых ресурсов;

• снижение объемов государственного финансирования поставило перед библиотеками ранее неспецифическую для них задачу поиска дополнительных источников самофинансирования, развития методов фандрейзинга;

• рост цен на печатную продукцию и новые информационные технологии обострил вопросы комплектования документных фондов и ресурсного обеспечения библиотек;

• изменение рыночной ситуации и появление конкурентоспособных продуктов коммерческих информационных организаций лишило библиотеки их естественной монополии, обострило проблемы качества информационных услуг, предоставляемых библиотекой. Переход общества от экстенсивного к устойчивому типу развития требует от библиотек поиска новых направлений деятельности. Каждая библиотека, как и любая иная организация, функционирующая в современных условиях, должна использовать резервы интеллектуализации всех сфер своей деятельности еще активнее, чем раньше, использовать инновации для обновления и совершенствования своей деятельности. Профессиональным библиотечным сообществом должно быть осознано, что перспективы успешного развития есть только у библиотек, избирающих инновационный путь — путь преобразований.

Эффективное использование инноваций — сложнейшая профессиональная задача библиотечного сообщества. Ее решение является условием повышения социального значения библиотек в современном обществе, предоставления пользователям конкурентоспособных услуг/продукции в рыночных условиях, залогом дальнейшего развития библиотеки как социального института.

Выбор библиотеками инновационного пути развития требует использования научно-обоснованных подходов к организации обновления библиотечной деятельности, применения специальных методик его практического осуществления. Развитие теории, методики и организации инновационной деятельности библиотек не может осуществляться изолированно от инноватики. Как отрасль общественной деятельности библиотечное дело должно использовать разработки общей теории изменений. Однако специфика отрасли требует адаптации существующих подходов к организации, управлению и осуществлению инноваций в библиотеках, разработки уникальных методик, применимых только в условиях библиотечного дела.
Категория: Библиотекарю | Добавил: Gulnaz (07 Июн 2012)
Просмотров: 2411 | Теги: библиотек, общественной, реальности, новой, Инновационная, контексте, деятельность | Рейтинг: 1.0/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
20 Апр 2024
02:35


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz