На протяжении 2 первых лет жизни малыша проблема лечения и волнения, связанные с высокой температурой у него, могут беспокоить родителей больше всего. В этой ситуации помощь нужна и вам, и заболевшему ребенку.
Информация о высокой температуре
Что такое высокая температура? Нормальная температура у малыша колеблется от 97 до 100°Ф (36,0-37,8°С). Средняя оральная температура у детей составляет 98,6°Ф, в подмышечной впадине она может быть на полградуса - градус ниже (по шкале Фаренгейта), а ректальная - настолько же выше оральной, и ничего волшебного в этих цифрах нет. У каждого ребенка своя "нормальная" температура, которая в течение дня может колебаться в небольших пределах, например, 97°Ф во время пробуждения ранним утром и 100°Ф - вечером или после физической нагрузки. Высокой считается следующая ректальная температура (все показатели даны для ректальной температуры, если это не оговорено особо):
-температура более 100°Ф (37,8°С) ранним утром
-температура более 101°Ф (38,3°С) ранним вечером
Лучше, если вы будете знать нормальную температуру конкретно у вашего ребенка. Когда малыш здоров, измерьте и запишите его ректальную температуру утром, сразу после пробуждения, и вечером, когда он ведет себя спокойно. Это и есть средняя температура вашего ребенка. Если этот уровень окажется выше, температура квалифицируется как повышенная.
Почему поднимается температура?
Повышенная температура является симптомом скрытого заболевания, а не самостоятельным заболеванием. Повышение температуры - нормальный и здоровый ответ организма на инфекцию. Многие родители ошибочно считают, что высокая температура приносит вред их детям. Она служит поводом для 59% звонков врачам и 20% вызовов скорой помощи.
Обычно повышенная температура означает, что в организме у вашего ребенка происходит борьба. Когда сталкиваются микробы и сражающиеся против них белые кровяные тельца (лейкоциты), последние производят вещества, называемые пирогенами, которые оказывают на организм следующее воздействие. Прежде всего, стимулируют его защитные силы для борьбы с микробами. Кроме того, поступая в головной мозг, они отправляются в гипоталамус, который исполняет функции термостата организма (поддерживает постоянную его температуру, регулируя количество поступившего и растраченного тепла). Пирогены побуждают гипоталамус увеличить точку отсчета, что позволяет организму действовать при более высокой температуре. Чтобы избавиться от избыточного количества тепла, организм использует все имевшиеся у него ресурсы. Кровеносные сосуды расширяются, увеличивая расход тепла через поры кожи; при этом краснеют щеки. Сердце бьется чаще, чтобы подкачать к коже больше крови. Увеличивается и частота дыхания, чтобы выпустить тепло с выдыхаемым воздухом (так же дышит на жаре собака, которая раскрывает пасть, чтобы охладиться). Ребенок потеет, и испарение тоже помогает ему охладиться, хотя потение более характерно для детей постарше. Значит, высокая температура помогает борьбе с инфекцией. Зачем же тогда бороться с ней?
Высокая температура - это и друг, и враг. Пирогены, выделившиеся при высокой температуре, замедляют размножение вирусов и бактерий, увеличивают производство антител к этим микробам и повышают количество лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Но высокую температуру малыш переносит плохо, он становится капризным, раздражительным. К тому же быстрый подъем температуры может вызывать судороги и припадки (к этим проблемам мы вернемся позднее).
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Узнав, что вещества, вызывающие повышение температуры тела, помогают бороться с инфекцией, родители стали отказываться от мер для снижения температуры у детей, опасаясь уменьшить природные защитные силы организма. Однако более новые исследования показали, что жаропонижающие лекарства воздействуют исключительно на термостатический аппарат в целях понижения температуры теля, не затрагивая защитных сил организма, борющихся с инфекцией. Они продолжают свою работу даже при приеме жаропонижающих средств.