Чтобы ребенок вырос здоровым и умным, в его рационе с первых месяцев жизни должен присутствовать рыбий жир. Да, да, тот самый рыбий жир, который ты, возможно, считаешь пережитком советского прошлого. И на вопрос, зачем он нужен детям, ты, скорее всего, ответишь — “чтобы не было рахита”. И будешь права только отчасти. Посмотрим, что говорят последние исследования ученых о достоинствах рыбьего жира.
Один их самых ценных компонентов в рыбьем жире — это ПНЖК омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Они необходимы для нормального функционирования всех органов, особенно мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Важно запомнить, что омега-3 называются также незаменимыми кислотами, потому что они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и обязательно должны поступать с пищей.
установлено, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты растворяют и выводят холестерин и отложения твердых жиров на стенках сосудов. Более того, этот бесценный компонент укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими, эластичными, снимает спазм сосудов, поэтому рыбий жир рекомендуют в качестве действенной профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и взрослым, и детям.
подтвержден медицинскими исследованиями факт, касающийся детей, подверженных синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Таких в последние годы в детсадах и в школах всё больше. Причины тут разные, но беды одни и те же: ребенок не способен надолго концентрировать внимание, он не умеет сдерживаться – всегда в числе недисциплинированных, у него страдает активная память. Как следствие, помимо проблем с поведением еще и низкая успеваемость. И если раньше врачи были вынуждены прибегать к лекарствам, то теперь они используют полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывается, что их прием существенно улучшает навыки чтения, поведение и познавательную активность детей. Напротив, дефицит омега-3 приводит к таким явлениям, как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Другими словами, рыбий жир спасет твое чадо от невнимательности и суетливости
исследователи утверждают, что благодаря содержанию омега-3 рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте. И, прежде всего, способствует формированию и развитию тканей мозга, то есть стимулирует умственное развитие ребенка в раннем возрасте.
КСТАТИ на Западе сейчас реализована идея добавлять ценные жиры омега-3 в традиционные продукты питания. Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в молочных смесях для детского питания, ими обогащают масла и маргарины, диетические продукты.
Помимо жирных кислот, рыбий жир является источником витаминов. В первую очередь это витамины A и Д. Эти витамины относятся к группе жирорастворимых и хорошо усваиваются организмом только в комплексе с жирами. Витамин А регулирует рост и развитие организма, обеспечивает полноценную зрительную функцию, нормальное состояние кожи.
Витамин Д практически не встречается в растениях, в относительно небольших количествах встречается в яйцах, молоке, сливочном масле. Однако больше всего его содержится в рыбе, особенно в печени океанических рыб и их продукте — рыбьем жире. В некоторых количествах витамин D вырабатывается в коже, но только под воздействием солнечного света. Но на большей части России “своего” витамина хватает лишь 2–3 месяца в году. Этот витамин — необходимое звено фосфорно-кальциевого обмена. При его недостатке в детском возрасте развивается рахит — сложное заболевание, в первую очередь проявляющееся нарушениями и роста и развития костей.
Последние исследования ученых добавили рыбьему жиру еще больше ценности. Тут и профилактика аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, и активизация иммунитета, и повышение работоспособности.
Учитывая всё выше сказанное, сложно назвать рыбий жир пережитком прошлого. И так же сложно переценить его пользу — это уникальный продукт, улучшающий работу почти всех органов и систем. Однако в современных условиях встаёт вопрос — какой рыбий жир лучше? По ряду причин можно порекомендовать рыбий жир “Золотая рыбка”. “Золотая рыбка” — это 100%-ный рыбий жир, производимый из печени тресковых и лососёвых пород, наиболее богатых ПНЖК омега-3. Он производится под строгим контролем качества, с использованием современных технологий очистки и дезодорации. “Золотая Рыбка” выпускается в бутылочках по 100 мл, упаковка снабжена удобной крышкой-капельницей и мерным стаканчиком. И, наконец, самое важное. Рыбий жир “Золотая рыбка” — это единственный рыбий жир, одобренный и рекомендованный ГУ НИИ Питания РФ детям с трех месяцев жизни. Ежедневно добавляя в рацион своего малыша рыбий жир “Золотая рыбка”, ты можешь быть уверена, что даёшь ему чайную ложку чистого здоровья.