Ребенок несет домой чужие вещи. Как отучить ребенка воровать?
Часто родители испытывают неудобство, когда обнаруживается, что их трехлетний ребенок после посещения друзей захватил с собой чужую игрушку, которой у него нет. Малыш в таком возрасте не может понять, зачем сердятся родители и что в том плохого, что он взял поиграть новую игрушку, принадлежащую другому ребенку, домой. Он ведь только поиграет с ним и совсем не против того, что родители через некоторое время вернут ее обратно. У маленьких детей совсем другие взгляды на "мое" и "чужое", чем у взрослых.
Ребенок не считает это воровством, он берет, не понимая разницы "чужое" это или "свое". Поэтому уже в таком возрасте взрослые должны объяснить ему разницу и запрещать брать что-либо без спроса. Очень часто привычка малышей брать чужое оказывается лишь отдельным эпизодом, а после разговора с родителями и с возрастом исчезает навсегда. Психиатры считают нормой, когда дети к 4-х летнему возрасту уже четко понимают, что такое хорошо и что такое плохо. В таком возрасте дети уже должны контролировать свои желания и позывы.
Зачастую родители просто не обращают внимания на то, что их ребенок несет домой чужие вещи, считая это мелочью жизни или по причине нехватки времени. По их мнению ничего страшного в том, что ребенок взял чужую ручку или маленькую машинку, вещи эти недорогие, а значит и не стоит за это обвинять ребенка. Такие дети испытывают недостаток родительского внимания и уже в переходном возрасте начинают воровать деньги и вещи из дома.
Ребенок несет домой чужие вещи. Как отучить ребенка воровать?Ворующих детей условно можно разделить на три группы: 1. Дети из благополучной семьи. Дети дошкольного возраста испытывают желание самоутвердиться и для этого ищут новых друзей. Если у них не получается найти сверстников, которые желают с ним дружить, то они ощущают себя одинокими и никому не нужными. В благополучных семьях почти все родители работают с утра до ночи, они испытывают чувство вины перед своим ребенком из-за того, что уделяют ему слишком мало времени.
Пытаясь компенсировать недостаток любви всевозможными подарками, они закрывают глаза на то, что ребенку требуется внимание. Ребенок потихоньку тоже привыкает к тому, что подарки заменяют ему общение с родителями. Уже в подростковом возрасте они начинают воровать деньги и вещи из дома, для того, чтобы решить личные проблемы. Ребенок не крадет деньги из дома, чтобы купить понравившуюся себе игрушку или шоколадку, а щедро раздаривает их сверстникам, чтобы привлечь их внимание к себе и завязать с ним дружбу.
2. Дети, попавшие в плохую компанию. Психологи утверждают, что иногда улица влияет на поведение ребенка сильнее, чем родители. Чтобы ребенок не попал в плохую компанию, где его заставляют воровать, родителям необходимо пересмотреть свои приоритеты. Ничто не может заменить ребенку общение с родителями, уделяйте больше внимание ребенку и интересуйтесь его друзьями, поведением вне дома. Вдохновите ребенка на поиск новых интересных развлечений и друзей.
3. Дети, больные клептоманией. Очень редко встречаются дети, больные клептоманией, которые испытывают непреодолимую тягу к воровству. Клептомания не поддается контролю, ведь ребенок и сам не знает, почему ворует. Ему не нужны вещи, которые он украл. Истинные причины болезни в психологических расстройствах ребенка, полученных в детстве. Лечить клептоманию может только психиатр.
Чтобы отучить ребенка присваивать чужое, родители должны своевременно признать существование проблемы. Нельзя закрывать глаза на то, если ребенок приносит чужие вещи в дом. Обнаружив у ребенка деньги или чужие вещи, попросите его объяснить, где он взял их. Зачастую дети не хотят признаться в воровстве и начинают врать о том, что краденые вещи они нашли в каком-то месте. Родители не должны слепо верить объяснениям ребенка и оставлять украденные вещи дома. Сначала постарайтесь найти возможную причину воровства, как бы надежно его ребенок не скрывал. Объясните ребенку, что каждый человек должен сам зарабатывать деньги, а не искать легкие пути к материальному благополучию. Намекните ему, что те вещи, которые он нашел необходимо вернуть хозяину и завтра же вы вместе с ним этим займетесь.
Ребенок должен знать, что если он не сознается в краже, то это повлечет за собой расследование родителей и воровство раскроется. Такой подход пугает детей и часто они выкладывают всю правду о краже. Родители не должны ругать и наказывать ребенка, лучше поговорите с ним о недопустимости такого поступка дальше. На следующий день вместе с ребенком возвратите чужую вещь владельцу таким образом, чтобы ребенку не было стыдно. Однако ребенку надо дать понять, что родители не одобряют его поступок.
Никакие нравоучения и наказания не помогут отучить ребенка от воровства, если сами родители позволяют себе прихватить что-нибудь из ресторана или гостиницы не заплатив, в присутствии ребенка. Личный пример родителей главный объект для подражания детей. Поэтому, прежде чем, как совершить необдуманный поступок родители должны подумать о том, каким примером может это стать для их детей.