В первые месяцы жизни ребенок нуждается в постоянном мамином внимании. И вы делаете все возможное для того, чтобы малыш был весел, улыбчив и жизнерадостен. Мало кто из родителей может оставаться безразличным к детскому плачу. И вот когда все методы успокоить исходящего криком малыша закончились, на помощь приходит утешительница-пустышка. Она на какой-то период становится надежным маминым помощником, но приходит время, когда с пустышкой надо расставаться. Как сделать так, чтобы прощание с любимой пустышкой не нанесло ребенку психологическую травму?
Когда и как прощаться с пустышкой
Как отучить ребенка от пустышки?Как ни удивительно, но малыш бывает готов расстаться с пустышкой на 6-8 месяце своей жизни. Но большинство родителей пропускает этот период. Не упустите время, когда ребенок начнет выплевывать пустышку и засыпать без нее. Конечно, не стоит ее выбрасывать в тот же день, потому что потребность в ней у малыша еще велика. Отучать надо постепенно, заменяя отсутствие пустышки на повышенное внимание мамы: например, петь ему колыбельные, рассказывать сказки и при этом нежно поглаживать малыша по ручке, дать ему зажать в кулачке ваш пальчик. Днем кроху от пустышки можно отвлекать игрушками, прогулками по парку, играми с ровесниками. Старайтесь убирать ее подальше от малыша, чтобы не искушать.
Малыш подрастает, сосательный рефлекс со временем становится меньше выраженным, ему на замену приходят другие сильные эмоции. Предложите своему крохе новые полезные развлечения (пирамидки, мягкие кубики), а не спешите совать ему пустышку при первом хныканье. Для отучения медики и детские психологи рекомендуют выбирать спокойный и стабильный период жизни малыша – ведь ему впервые предстоит расставание с предметом-другом. После года процесс расставания с пустышкой будет проходить более болезненно, он может стать психологически тяжелым как для ребенка, так и для родителей. Не воспринимайте нежелание малыша отказаться от пустышки как каприз, ведь он еще не может оперировать такими понятиями как польза или вред. Сложно ему понять, почему вдруг так резко произошло смещение ценностей: еще вчера в тревожные моменты мама сама давала утешительницу-пустышку, а сегодня она вдруг резко перешла в категорию “бяки”. Ни в коем случае не отучайте малыша от пустышки резко. Если ребенок сильно привязан к ней, то отвыкание станет для него стрессом, который обернется слезами, плохим настроением, тревожным прерывистым сном. Отнеситесь с пониманием к потребностям малыша. Ни в коем случае не отнимайте у ребенка пустышку силой, не притворяйтесь, что не можете ее отыскать в тот момент, когда ему тревожно и он умоляет вернуть ему соску. Помогите ребенку “перерасти” эту привычку. Чтобы ускорить период отвыкания от пустышки, психологи рекомендуют следующие небольшие хитрости:
Если малыш уже умеет самостоятельно пить из чашки, то и еду ему следует подавать в тарелке или пиале, чтобы побыстрее забылась бутылочка. Мама не должна сама предлагать ребенку пустышку, давать ее следует только тогда, когда малыш настойчиво требует “сосу”. Необходимо, чтобы кроха в любой момент мог удовлетворить свое желание играть с различными предметами, развивать пальчики. Для того, чтобы он отвлекался от пустышки, игрушки должны быть доступны ему в любой момент. Разрежьте любимую пустышку. Когда малыш начнет плакать, объясните ему, что вещи ломаются и становятся ненужными. Ребенок подрос и уже вполне может обойтись без нее. Упирайте на то, что он стал большим и самостоятельным, а пустышка нужна только совсем маленьким деткам, не умеющим ходить. Пока ребенок не понимает, что в магазине можно без проблем купить ему новую, то к “испортившейся” он быстро потеряет интерес. Если у малыша днем нет потребности в пустышке, но ему тяжело без нее засыпать ночью, можно попробовать заменить соску любимой мягкой игрушкой или куколкой. Сначала разрешайте малышу засыпать в компании того и другого. Если вы отучаете ребенка от пустышки в относительно сознательном возрасте, то с ним просто необходимо договариваться. Решение расстаться с любимой сосой он должен принять самостоятельно. Подтолкнуть его к этому можно, рассказав историю о том, как бельчонку или зайчишке страшно и одиноко в лесу без пустышки, а взять ее негде…разве что попросить у доброго мальчика Тошки, которому она уже не нужна… Наверняка ребенок пожалеет одинокую зверушку и разрешит подарить свою пустышку. Есть еще один современный способ отучить ребенка от пустышки – купить в аптеке силиконовую пластинку “СТОПИ”. Внешне она напоминает пустышку. По статистике, с ее помощью 80% деток отвыкают от пустышки всего за 7-10 дней.
Не забывайте о том, что каждый ребенок развивается по-своему, поэтому не стоит равняться на детей друзей и знакомых. Ваша задача состоит в том, чтобы помочь малышу расстаться с пустышкой в самый благоприятный для него момент.
Мнение психолога, рубрика "Консультации":
Вопрос: Моему ребенку 2года 4 месяца. С психикой все нормально. Нормальный усидчивый ребенок. Хочу отучить сосать пустышку во время сна. Пока все безрезультатно. Специально иногда спать ложится раньше,чтобы соску пососать. Уже все хорошие соски попрятала, дала самую рваную, думаю может совсем покусает и выплюнет. Пока ничего не получается. Посоветуйте что-нибудь.
Ответ: Посоветую решиться твёрдо - всё, отучаем! Пока вы идёте на поводу у ребёнка - жалко, страшно, что будет плакать, не хватает терпения проводить отлучение последовательно. И это не проблема ребёнка, на самом деле, а проблема вашей решимости. Раз испытали способы "щадащего" отлучения- значит, пришла пора просто убрать соску, и всё тут. Устройте праздник прощания с соской - украсьте квартиру, пусть будут дети в гостях, тортик, развлечения. То есть, чтобы запомнилось. При этом акцентируйте, что сегодня ваш малыш (малышка) стала БОЛЬШОЙ. Она (он) прощается с соской. Подарите подарок. И - всё! Соски больше нет. В перую неделю будьте готовы чаще вставать ночью к ребёнку, ласково гладить, укачивать, чтобы ребёнок понял, что успокоение можно получить не только от механического сосания, но и от нежности мамы. Днём также дайте максимум нежности. В возрассте 2-3 лет ребёнок должен научиться успокаиваться и приходить в равновесие не только за счёт механического сосания, но и иными способами.