Кожа младенцев имеет особое строение, она тонка, нежна, легко травмируется, поскольку кровеносные сосуды расположены близко к поверхности. Она легко проницаема для различных веществ и инфекций. Малыши «дышат» кожей, любое перегревание вызывает интенсивные испарения жидкости.
Опрелостями называют покраснение кожи, которое сопровождается воспалительными проявлениями: сыпью, гнойничками. Последнее свидетельствует об инфицировании. Опрелости появляются на ягодицах, в подмышечных впадинах, паховой и подколенной областях.
Чаще всего опрелости развиваются у детей, которые долгое время находятся в контакте с влажным бельем или подгузниками. Особенно склонны к появлению опрелостей дети, страдающие аллергией, а также малыши со светлыми волосами и кожей (блондины и рыженькие), что связано с особенностями строения их кожи. То же можно сказать и о младенцах с избыточной массой тела, поскольку они имеют нарушения эндокринных и обменных процессов. Опрелости могут быть предвестником развития аллергии.
Причины возникновения опрелостей:
- Перегрев. Мама решила одеть или укрыть малыша потеплее и перестаралась так, что он вспотел.
- Злоупотребление подгузниками. Несмотря на очевидное их удобство, не следует держать в них малыша постоянно, предоставьте ему два-три часа «самостоятельности» в день.
Если покраснения возникают по линии прилегания подгузника, это указывает на развитие пеленочного, или контактного дерматита. Опрелости в данном случае являются реакцией кожи на один из материалов подгузника.
У детей, подверженных такого рода заболеваниям, опрелости возникают чаще, поскольку кислая среда их кожи является благоприятной средой для распространения инфекции. В ряде случаев на опрелости попадают грибки, которых много во внешней среде, — так возникают грибковые поражения. Чаще всего они развиваются у детей, страдающих аллергией. Симптомом заражения является появление на коже малыша красноватых пятен овальной или круглой формы с бахромчатыми краями или сыпи с белыми гнойничками (когда к грибку присоединяются другие микробы). Тот факт, что организм ребенка поражен грибком, свидетельствует о снижении иммунитета, именно поэтому заболевание требует комплексного подхода. В первую очередь необходимо повысить и укрепить естественные защитные функции организма.
Наряду с необходимой терапией, малыш должен получать полноценное питание, витаминные комплексы. Грибковым поражениям на фоне опрелостей подвергаются чаще всего ослабленные дети, чье состояние является следствием неблагоприятного течения беременности, внутриутробного инфицирования, родовой травмы, длительного приема лекарственных препаратов: антибиотиков, гормонов.
Что нужно делать в том случае, если у малыша появились опрелости?
- Избегать перегревания.
- Заменить белье, сделанное из синтетических тканей, на хлопчатобумажное.
- Регулярно проводить гигиенические процедуры. А именно: подмывания после каждого опорожнения с использованием отвара трав (например, череды, ромашки), регулярные воздушные ванны. Необходимо использовать только качественные подгузники и часто их менять. В том случае, если у малыша появились упорные опрелости, нужно применять дезинфицирующие растворы, например, 1%-ный раствор метиленовой сини, слабый раствор марганцовки. Для борьбы с опрелостями сейчас существует множество средств: присыпки, кремы с противовоспалительными свойствами, изготовленные на травах, специальные болтушки, которые содержат подсушивающие вещества (они продаются в аптеках). Здесь необходима консультация врача-педиатра.
Поводом для беспокойства могут стать:
- упорные опрелости;
- обширные покраснения;
- опрелости, которые имеют тенденцию к распространению;
- появление на фоне опрелостей различных элементов, таких, как пузырики, гнойнички.
Посоветуйтесь с врачом, какие подгузники вам стоит использовать, какой режим питания избрать, правильно ли подобраны молочные смеси.
На фоне упорных опрелостей, особенно вокруг заднего прохода, у малыша могут появиться нарушения пищеварения: газы отходят с небольшими порциями кислого стула после или во время кормления. При этом у ребенка сохраняется нормальная температура, и он благополучно прибавляет в весе. Эти изменения указывают на наличие ферментативной недостаточности, в частности, лактазы (фермента, который расщепляет молочный сахар). Такое состояние требует пересмотра режима питания и вида вскармливания.
Когда малыш начинает самостоятельно играть и бегать, появляется риск заражения глистами. Заболевание имеет следующие симптомы: упорные опрелости, зуд и расчесы вокруг заднего прохода. Виновниками такого состояния чаще всего становятся острицы, представители одной из разновидностей глистов.
Важно помнить: чтобы точно установить причину происходящего с вашим малышом, необходимо получить консультацию не менее чем двух специалистов: врача-педиатра и аллерголога-дерматолога.